本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 效能风暴专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开报告 >> 正文
关于报送2011年政务公开工作总结的报告
新闻来源:省局办公室 发布时间:2012年11月15日
  

省政务公开领导小组办公室:

根据省纪委办公厅《关于做好2011年政务公开工作总结的通知》(甘纪办发电[2011]86号)要求,我局对2011年政务信息公开工作进行了认真总结和梳理,现将有关情况报告如下:

一、2011年政务公开工作的基本情况

2011年,我局在省委、省政府的领导下,在省政务公开领导小组的指导下,认真贯彻落实省政府办公厅《2011年全省政务公开工作要点》,以服务群众为宗旨,以保证工商干部依法行政和公众知情为切入点,认真推行政务公开,让公众享有充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政,提高了服务水平,树立了执法形象,提升了政务公开工作水平。

(一)细化了政务公开的主要内容区分对社会公开和对系统内部公开两部分。对社会公开的内容主要是:工商行政管理机关的机构职责,主要包括局领导、局机关及其内设机构的职责;行政许可的内容、条件、程序、时限等事项;行政收费的项目、依据、标准、程序、结果等事项;执法办案的依据、程序等事项;社会监督办法,主要包括信访途径、联系方式等事项。对系统内部公开的内容:事权公开方面,包括本单位重大决策决定、重要会议精神、重要工作部署、重要规章制度、重大事件处理等;人事公开方面,包括干部任用、晋升晋级、评优评先、表彰奖励和年度考核程序、结果,机关人员调入调出、轮岗、免职、辞职、内退、分流情况,聘用临时工情况,职工教育培训方案和实施办法,干部出国、进修情况,新录用公务员及新招入行政附属和事业编制人员情况,对违法违纪干部的调查结果及处分情况等。财务公开方面,包括本单位财务的预算和决算报告,债权债务情况,大额资金的运作情况,日常费用开支情况,各种会议经费开支结算等情况;物资采购及处理情况公开方面,包括固定资产和其他物资的购置、出租、转让、变卖、报损情况,大宗物资采购招标情况。

(二)丰富了政务公开的形式。向社会和群众公开的内容,通过省局机关办公楼内及政务大厅电子触摸屏、电子显示滚动屏幕和省工商局政务网、甘肃省企业登记网、甘肃省食品安全信息网等载体进行公开。对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开;对短期和临时公开的内容,通过在醒目位置建栏建牌张贴进行公开。向系统内部公开的内容,除基层工商局在适当场所以张贴通告形式公开外,其余一律通过内部OA办公系统进行公布。同时,专门设立政府信息公开信箱和联系方式,并将其公布在省局外部网站醒目位置,便于公众使用。截止目前,今年我局未收到公众关于公开政府信息的申请。通过形式多样的信息公开,有效扩大了信息公开覆盖面,保障了群众的知情权。

(三)突出了政务公开的实际效果。按照《政府信息公开条例》的要求,及时对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性;加大政府信息公开力度,认真梳理了2011年我局各类规范性文件共32;加强上网信息保密审查,对上网信息实行由局办公室审核、局领导审签,并指定专人在政府信息公开平台发布,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”;严格落实公文制作有关规定,机关各部门发文时,明确标注公开属性,选择“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,对属于“主动公开”的文件做到及时公开,截至11月底,累计主动公开政府信息3460,参加政风行风热线3次;注重树好窗口形象,在省政府政务大厅工商分中心设置、企业登记、个体私营经济、外资、12315投诉举报咨询、商标、市场监管、食品安全、档案查询等登记办事窗口,集中办理有关工商登记、业务咨询和受理等方面的政务事项,进一步提高办事效率;坚持免费为公众提供信息公开服务,为咨询、查询人员免费打印资料,全年提供纸张等办公耗材费用达10余万元。截至目前,共发布消费警示48期,受理消费者咨询124669,申诉12979件,举报4822件,建议965件,申诉、举报办结率达100%

虽然我局在政务公开工作中做了大量工作,取得了明显成效,但与省政务公开领导小组的工作要求还存在一定差距,主要是部分公开内容缺乏连续性、及时性;政务公开监督机制还不够完善。

二、2012年政务公开工作的计划

2012年,我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实推行政务公开工作,不断提高政务公开工作水平,服务社会,服务群众。

一是进一步完善政务公开的事项和有关内容全面贯彻落实《政府信息公开条例》,继续遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则,不断充实和完善甘肃省工商行政管理局政务公开网(www.gsaic.gov.cn)的内容。

二是进一步完善公开形式和渠道在做好网站政务公开的同时,充分发挥公示栏、新闻发布会、政风行风热线、12315工商咨询热线、办事指南、全省市场主体信息统计分析报告等便民办事渠道作用,提高政务公开与服务的质量和水平。

三是进一步加强全省工商系统政务公开工作加强市州工商局、分局、县(市)局和基层工商所的政务公开工作,加大监督设备、经费投入,不断完善硬件和软件建设,进一步深化和提高全系统的政务公开工作水平。

四是进一步加强制度建设以抓好《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》的贯彻实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

五是进一步加强政府信息公开工作的宣传充分利用登记注册准入平台、商标兴省战略平台、监管执法维权平台、非公党建保障平台及有关媒体,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛向社会公众告知信息查阅方式,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识,主动接受社会监督。

六是进一步突出为民服务主题把关注民生、兴商富民、服务发展及行政执法等涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度和广度,努力使我局政务公开工作达到政府满意、人民满意。

一一年十二月二十二日



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号