本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 效能风暴专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开报告 >> 正文
甘肃省工商行政管理局2010年度政府政务公开信息公开工作情况
新闻来源:省局办公室 发布时间:2012年11月15日
  

按照省政府办公厅甘政办《关于报送2010年政务公开、信息公开工作总结暨2011年度工作要点的通知》要求,我们对2010年政府信息公开工作进行了总结回顾,对2011年度工作进行了认真梳理。现将有关情况报告如下:

一、政务公开基本情况

2010年,我局政务公开工作在省政府信息公开办的有力指导下,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。今年以来,我局不断完善主动公开的内容,积极创新公开的方式,健全机制,强化督查,进一步推进《中华人民共和国政府信息公开条例》的深入落实,收到了初步成效。2010年,我们根据省政府政务公开工作办公室的总体部署,在2009年政务公开工作成绩的基础上,以服务群众为宗旨,以保证工商干部依法行政和公众知情为切入点,更新了政务公开指南和目录,认真推行政务公开,让公众享有充分的知情权、参与权和监督权,有效地促进了依法行政,提高了服务水平和服务对象的满意程度,树立了执法形象,较好地提升了政务公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

我们除了在日常工作中规定机关各部门在正式发文时,首先在发文稿纸上标注:“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”,对属于“主动公开”的文件要及时进行公开,全年共参加政府组织的新闻发布会3次,政风行风热线4次。同时,经省政府批准,我们还设立了省政府办事大厅工商分厅,大厅内设置了12315投诉举报咨询、企业、个体私营经济、外资、商标、市场监管、食品安全、档案查询等登记办事窗口,集中办理有关工商登记政务事项,进一步方便了为公众服务的渠道。

(一)公开的主要内容

对社会和群众公开的内容:一是工商行政管理机关的机构职责,主要包括局领导、局机关及其内设机构的职责;二是行政许可的内容、条件、程序、时限等事项;三是行政收费的项目、依据、标准、程序、结果等事项;四是执法办案的依据、程序等事项;五是社会监督办法,主要包括信访途径、联系方式等事项。

局机关对系统内部公开的内容:一是事权公开,主要包括本单位重大决策决定、重要会议精神、重要工作部署、重要规章制度、重大事件处理等;二是人事公开,主要包括干部任用、晋升晋级、评优评先、表彰奖励和年度考核程序、结果,机关人员调入调出、轮岗、免职、辞职、内退、分流情况,聘用临时工情况,职工教育培训方案和实施办法,干部出国、进修情况,新录用公务员及新招入行政附属和事业编制人员情况,对违法违纪干部的调查结果及处分情况等。

三是财务公开,主要包括本单位财务的预算和决算报告,债权债务情况,大额资金的运作情况,日常费用开支情况,各种会议经费开支结算等情况;四是物资采购及处理情况公开,主要包括固定资产和其他物资的购置、出租、转让、变卖、报损情况,大宗物资采购招标情况。

(二)公开形式

向社会和群众公开的内容,通过省局机关办公楼内电子触摸屏、电子显示滚动屏幕和省工商局政务网等载体进行公开。对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公布;对短期和临时公开的内容,通过在醒目位置建栏建牌张贴进行公开。

向系统内部公开的内容,除基层分局在适当场所以张贴通告形式公开外,其余一律通过内部OA办公系统进行公布。

三、依申请公开政府信息情况

在政府信息公开工作中,我们专门设立了政府信息公开的信箱和联系方式,并将其公布于省局外部网站醒目位置,以便于公众使用。截止目前,我局未收到公众关于公开政府信息的申请。

四、咨询受理情况

全年共发布消费警示48期,受理消费者咨询124669,申诉12979件,举报4822件,建议965件,申诉、举报办结率达100%

五、复议、诉讼和申诉情况

2010年,全省工商系统没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。因注册登记和股权变更等情况,全省工商系统共发生行政复议案件12件,其中维持5件,撤销3件,调解解决3件;发生行政诉讼诉讼案件15件,其中驳回申请3件,维持2件,当事人撤诉6件,撤销2件,未审结2件。

六、政府收费及减免情况

2010年,全省工商系统没有任何政府信息公开收费项目,没有收取任何费用。为咨询、查询人员免费打印资料,全年提供纸张等办公耗材达10余万元。

七、存在的主要问题

2010年,虽然我们在政务公开工作中做了许多工作,取得了一定的成绩,但与工作的要求衡量还有不小的差距,存在的主要问题:一是部分公开内容缺乏连续性、及时性;二是监督机制还不够完善。

八、2011年工作的主要设想

一是全面贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善政务公开的事项和有关内容,按照“公开是原则,不公开是例外”和“谁主管、谁负责”的要求,遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则,进一步充实和完善甘肃省工商行政管理局政务公开网(www.gsaic.gov.cn)的内容。

二是按照便民的原则,进一步完善公开形式和渠道,在做好网站公开的同时,充分发挥公示栏、新闻发布会、政风行风热线、12315工商咨询热线、办事指南、全省市场主体信息统计分析报告等便民渠道作用,提高政务公开与服务的水平和质量。

三是加强市州局、分局、县(市)和基层工商所的政务公开工作,监督设备、经费投入,不断完善硬件和软件建设进一步深化和提高全系统的政务公开工作水平。

四是抓好《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国食品安全法》的贯彻实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

五是进一加强政府信息公开工作的宣传。充分利用登记注册准入平台、商标兴省战略平台、监管执法维权平台、非公党建保障平台及有关媒体,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识,主动接受社会监督。

六是把关注民生、兴商富民、服务发展及行政执法等涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度和广度,努力使我局政务公开工作达到政府满意、人民满意。

          

                   年一月十日



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号