本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 信息公开 >> 文件发布 >> 正文
  

甘工商发〔201510


甘肃省工商行政管理局

关于印发开展整治虚假违法广告专项行动

实施方案的通知

各市、州工商局,甘肃矿区、东风场区工商局:

现将甘肃省工商局关于开展整治虚假违法广告专项行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

甘肃省工商行政管理局

2015114


甘肃省工商局关于开展

整治虚假违法广告专项行动实施方案

  

近期,由于投资类公司和非融资担保公司利用大众传播媒介以宣传高额回报为诱饵,骗取人民群众的信任,利用各种手段非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,给人民群众的财产及生活造成了无法挽回的损失,严重影响到了社会的和谐稳定;加之近期虚假违法医疗、药品、保健食品、电视购物等广告仍屡禁不止,危及消费者身体健康和财产安全,扰乱广告市场环境,损害媒体公信力及政府形象。为此根据国家工商总局关于近期严厉打击虚假违法广告精神、甘肃省清查治理投资类公司和非融资担保公司非法集资专项行动及省上领导指示精神,为进一步加大我省广告市场整治力度,严厉打击虚假违法广告行为,切实维护广大人民群众的根本利益,经省局研究,决定于2015115日至330日,在全省范围内开展清理整治虚假违法集资、医药等广告专项行动,具体实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以推动我省广告行业健康发展、促进社会和谐稳定、维护人民群众利益为宗旨,重点整治与人民群众生活密切相关的集资、医药等虚假违法广告,严厉查办群众反映强烈,社会危害较大的违法广告案件,有效震慑违法广告行为,为保障我省广告市场健康、有序、持续发展创造良好的环境。

二、整治目标

此次专项整治行动,坚持标本兼治、打防并举的方针。通过专项整治活动形成政府监管、行业自律、舆论监督、群众参与的综合治理机制。及时制止涉嫌非法集资广告活动,有效打击非法集资活动,保障人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定;切实维护人民群众切身利益,使虚假违法医药广告得到有效治理,进一步规范广告市场秩序,促进社会经济和谐健康发展。

三、整治范围和整治重点

各单位要对辖区内报纸、期刊、广播电台、电视台,户外广告、印刷品广告、楼堂馆所以及互联网等发布的投资类公司和非融资担保公司、医疗、药品、医疗器械、保健食品等广告进行清理整治,具体整治重点如下:

(一)加强对集资类广告的监督管理,重点整治未经国家有关部门批准的投资类公司和非金融单位和个人以支付高额回报或变相支付利息、红利或者给予定期分配实物等融资活动,以及其他未经国家有关部门批准的社会集资活动。

  (二)医药等广告超出批准的功能主治和保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率的;使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈,以及冒用公众人物的形象和名义做宣传的;夸大产品功效,宣传保健食品、保健用品、消毒产品具有治疗疾病作用的;利用医药资讯专版、专题节目和新闻报道等形式,以专家讲座、医学探秘、患者讲述用药治病经历等方式,变相发布医药广告,推销医药产品与服务的;未经卫生计生、食品药品监管和中医药管理部门审查或者核准,非法发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的;利用大众传播媒介发布处方药广告的。

  (三)坚决打击未取得广告经营许可证的LED广告屏、电子显示屏、印刷品、店堂野广告的行为。彻底制止无证经营的现象。

  四、整治时间和安排

  整治时间为2015115日至330日,分为三个阶段:

  (一)  部署整改阶段(115--125日)。

  各单位结合实际,制定整治方案,运用各种形式营造舆论声势,广泛宣传有关广告法规要求;监督大众传播媒介全面清理发布的集资、投资、医药等广告及信息、开办的专题类健康资讯节(栏)目;检查媒体执行《大众传播媒介广告发布审查规定》、开展广告审查工作、落实广告审查员“一票否决”等制度;对未按规定履行广告发布前自律审查责任的,监督有关媒体进行整改。

  (二)集中整治阶段(126--320日)。各单位按照职责分工,对辖区内各类广告发布者自查整改后仍存在发布虚假违法集资、投资、医药广告和虚假信息的问题进行治理;对情节严重、性质恶劣的虚假违法集资、投资、医疗、药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告,要依法责令其停止发布,对违法情节严重者,要做到发现一起、重罚一起。

(三)总结分析阶段(320--330日)。各单位要对开展集中整治工作情况进行督查,及时解决存在的问题和薄弱环节,巩固专项整治成果;结合本地实际,制定切实可行的广告监管措施。各市(州)于330日前将专项整治工作总结报省局广告处。

五、整治工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识开展打击虚假违法广告整治工作的重要性和必要性,切实增强整治虚假违法广告的紧迫感、责任感和使命感,认真做好此次专项整治工作。     

(二)明确分工,落实责任。各单位要结合实际制定专项整治行动方案,明确工作职责和任务分工,细化整治目标和整治措施,确定重点媒介和重点对象,加大监测和巡查力度,加大虚假违法集资、医药等广告查处力度。切实加强领导、精心组织、周密安排,狠抓落实,推动广告专项整治工作取得实效。 

     (三)突出重点,齐抓共管。要将专项整治与日常监管工作相衔接,完善标本兼治措施,建立长效机制。加强行业治理,整合监管资源,采取多种形式,综合运用经济处罚、行政处理、刑事追责等手段,严厉惩治发布虚假违法广告和信息的违法主体。通过联席会议制度,加强整治工作的信息沟通,夯实齐抓共管基础,形成打击虚假违法广告的强大合力。

(四)打防结合,立足治本。要结合社会诚信体系建设这一基础工作,坚持边整边改的原则,从源头治理,规范审批行为,强化广告内容监管等各个环节,积极探索广告市场监管的有效模式和方法,立足建立广告监管长效机制,不断提高广告监管执法的效能。

(五)强化监督,确保实效。要进一步落实“属地监管、辖区负责”制,确保监管到位,坚决杜绝有案不查以及行政处罚畸轻、执法不到位等问题,坚决杜绝监管缺失、失职渎职等不作为行为。

联 系 人:张    

联系电话:0931-8533078

电子邮箱:省局广告处张勇邮箱或QQ邮箱1845424234

附件:甘肃省工商局开展整治虚假违法广告专项行动统计表(查处广告违法情况)


附件:        

甘肃省工商局开展整治虚假违法广告专项行动统计表

  (查处广告违法情况)

         项 目

广告类别

案件

总数

违法性质

责令公

开更正

(件)

责令停止发 布 数

(件)

停业整顿

(户)

吊销证照

(户)

移送司法机关    (件)

罚没金额(万元)

虚假广告

非法经营广告

其他

集资、投资、融资类

医疗服务

 

医疗器械

食品

(保健食品)

化妆品

电视购物

户外

印刷品

LED

电子显示屏

互联网

    

7


甘肃省工商行政管理局办公室                     2015114日印发

甘肃省工商行政管理局办公室
2015年03月26日印发

甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号