本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 信息公开 >> 文件发布 >> 正文
  

 

甘工商发〔201513


甘肃省工商行政管理局

甘肃省工业和信息化委员会    甘肃省财政厅

甘肃省人力资源和社会保障厅

甘肃省人民政府金融工作办公室

关于支持个体工商户转型升级为企业的意见

各市州工商局、工信委、财政局、人社局、金融办:

为贯彻落实《甘肃省人民政府关于优化中小微企业发展环境的意见》(甘政发〔2014111号)和20141120日省长办公会精神,进一步鼓励、支持、引导个体工商户转型升级为企业(以下简称“个转企”),增强市场竞争力,激发发展新动力,促进全省非公有制经济转型跨越发展,提出以下意见。

一、指导思想和工作原则

(一)指导思想。贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕稳增长、调结构、转方式、惠民生,本着培育一批、成熟一批、转型一批的思路,强化政策引导,大力扶持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步优化市场主体结构,推动全省经济转型跨越发展。

(二)工作原则。在实施“个转企”工作中应当遵循以下原则:

1、市场主体自愿。遵循市场规律,尊重个体工商户意愿,注重激发其内在动力,积极稳妥、有序推进。不搞“一刀切”,不增加转型企业负担。

2、政策扶持引导。充分发挥政府引导作用,强化政策支撑,优化审批服务,加强部门协作,营造“个转企”的良好氛围。

3、分层分步推进。区分层次、分类指导,对产值和规模较大的个体工商户,引导其加快转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,加强培育,逐步转为企业。

二、扶持政策和措施

(一)实行无障碍准入。“个转企”可以按照变更程序办理,个体工商户注销登记和企业设立登记手续可同时办理。在符合相关规定的前提下,可保留原个体工商户名称中的字号和行业特点。转型后企业设立不改变住所(经营场所)的,无需重复提交住所(经营场所)使用证明文件。

(二)便利行政审批服务。凡属“个转企”企业,由工商登记机关出具《个体工商户转型证明》,相关部门按变更程序办理有关行政许可审批事项。经营场所不变的,原登记前置许可的有效证件可以继续使用;因“个转企”而发生的土地、房屋、权属名称变更,不视为交易。

(三)加大财政支持力度。从现有部门预算专项中安排经费,用于“个转企”购买登记、会计、信息等公共服务经费及经省政府批准的“个转企”奖励工作。个体户转型为企业当年,可按照现有中小企业扶持政策,申报财政专项资金支持。发改、科技、工信、商务等部门,对初次申报项目的“个转企”企业,在项目评审、资金安排上适当给予倾斜。

(四)采取过渡期社保和税费扶持。对“个转企”企业给予不低于5年的社会保险过渡期,在过渡期内社会保险保持原有缴费方式不变。“个转企”企业自登记注册起3年内,税费征缴可仍按个体工商户对待。

(五)减免相关税费。对“个转企”后的小微企业,全面落实已出台的各项管理类、登记类和证照类行政事业性收费减免政策措施。“个转企”后确有困难的小微企业,按规定报经地税部门批准后,可给予减免征收房产税、城镇土地使用税。

(六)享受固定资产加速折旧优惠政策。对“个转企”的纳税人在个体经营期间取得的固定资产,单位价值不超过5000元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳所得税时扣除,不再分年度计算折旧;201411日后,企业新购进的固定资产,符合法律、法规规定的加速折旧条件的,可享受固定资产加速折旧企业所得税优惠政策。

(七)优化金融服务。加大对“个转企”企业信贷支持力度。加强对“个转企”企业的金融辅导,增强企业利用多层次资本市场融资的意识和能力。金融机构要为“个转企”企业变更银行结算账户提供便利。各级政府性中小企业融资担保公司在符合贷款担保政策的前提下,对“个转企”企业优先予以融资担保。

(八)延续使用无形资产。“个转企”企业可保留升级前获得的各种荣誉称号,荣誉授予部门应予认可。无形资产评定部门对“个转企”企业给予政策倾斜,在设定评定标准时鼓励市场主体做大做强。

三、工作任务和要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。充分认识“个转企”对促进全省经济社会发展的重要意义,统一思想认识,加强组织领导。省非公有制经济发展协调推进领导小组指导开展“个转企”工作。按照省政府要求,具体由省工商局牵头,负责全省“个转企”工作的综合协调、组织实施和督查考核等工作。

(二)完善政策措施,积极有序推进。各市州要对“个转企”进行系统调研,按照《中小企业划型标准》以及小型微型企业划型标准,对符合企业标准、基本符合企业标准或通过培育有潜力达到企业标准的个体工商户,区分层次,突出重点,制定规划,完善政策措施,积极有序推进“个转企”工作。

(三)强化服务引导,解决实际问题。加强部门协同,建立转前、转中、转后服务机制,着力解决个体工商户转型前和转型后的实际困难,有针对性地强化服务措施。积极开展法律法规、优惠政策、工商登记、税务管理、财会制度、社会保险等相关知识的培训,促进“个转企”顺利推进。

(四)注重舆论引导,营造良好氛围。充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传“个转企”工作的相关政策,树立发展典型,强化示范带动。重点宣传个体工商户与企业的对比优势以及政府扶持企业的相关政策,着力提高社会各界对“个转企”的关注度和认知度,增强符合条件的个体工商户的转企意愿和主动性。

甘肃省工商行政管理局      甘肃省工业和信息化委员会

甘肃省财政厅          甘肃省人力资源和社会保障厅

               

  

  甘肃省人民政府金融工作办公室

2015116

抄报:甘肃省国家税务局、甘肃省地税局、甘肃省银监局

甘肃省工商行政管理局办公室           2015年1月16印发

甘肃省工商行政管理局办公室
2015年03月26日印发

甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号