本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 信息公开 >> 文件发布 >> 正文
  

甘工商标字〔20152


甘肃省工商行政管理局

关于印发2015年全省商标监管服务

工作要点的通知

各市、州工商局(市场监督管理局),兰州新区工商分局,东风场区、甘肃矿区工商局:

现将《2015年全省商标监管服务工作要点》印发你们,请结合工作实际抓好商标监管服务工作落实。

      

甘肃省工商行政管理局

201535

2015年全省商标监管服务工作要点

2015年,全省商标监管服务工作坚持以认真贯彻《国家知识产权战略纲要》和《关于加快实施商标战略推进甘肃经济发展的意见》精神为主线,紧紧围绕“法治建设和信息化建设年”主题,突出商标增量提质,优化监管服务指导,提升依法行政能力,强化专用权保护,推进全省商标工作持续稳定发展。

一、深入推进“商标兴省”战略实施。一是立足实际推动商标监管服务“五个支撑体系”建设,完善省、市(州)、县(区)、所四级分别以驰名、著名、知名、注册商标培育保护为重点的分层分类监管服务工作机制,引导企业强化商标意识和品牌价值理念,依法保护甘肃特色商标。二是加强调查研究,指导市州和各县市局对辖区内的商标使用、注册、保护等情况开展调研,突出重点,突破难点,推动注册商标总量稳定增长,提升甘肃特色商标品牌档次,服务地方经济社会发展。

二、加强商标监管行政指导工作。一是充分发挥基层工商所属地监管的作用,积极主动引导企业特别是新设立企业树立商标品牌意识,将商标培育、商标注册、商标运用、商标保护、商标续展等监管服务工作深入到各个企业。二是建立、完善企业商标工作定期沟通协调机制,加强对驰、著名商标企业的回访工作,规范商标使用行为,指导协调开展商标权质押融资等工作。

三、完善商标管理法规制度。一是认真组织开展新《商标法》及配套法规办法的贯彻实施,配合修改《甘肃省著名商标认定和保护条例》及《甘肃省著名商标认定和保护条例实施办法》。二是按照商标培育、注册、推荐、认定、保护和管理相关制度的要求,完善培育一批、注册一批、扶持一批、认定一批、推荐一批的增量提质体系,指导各市、州进一步完善商标品牌建设激励机制。三是做好届满甘肃省著名商标续展和年度甘肃省著名商标认定工作,做好中国驰名商标的推荐认定工作,切实加强高知名度商标的保护力度。

四、进一步强化“商标富农”工作。一是围绕农业产业化发展需要,深化“商标富农”机制在特色农业发展中的运用,积极鼓励和引导广大农民特别是农村合作经济组织、农业产业化重点龙头企业和农村新发展非公企业申请注册商品商标、服务商标。二是抓好地理标志证明商标的培育申报工作,积极申请注册地理标志证明商标和集体商标。三是指导企业运用“公司+商标+农户+基地”的生产经营模式,通过商标创牌引导农民进市场,促进农业的产业化、市场化,全面提升农业品牌的市场竞争力。

五、开展商标规范使用检查。一是引导完善商标管理、印制、使用登记台帐,帮助企业建立健全商标管理制度,规范使用商标,加强商标专用权自我保护。二是把消费者投诉较多、商标使用行为较为混乱、关系群众生命健康安全的产品和行业作为检查的重点,督促企业在生产经营活动中严格审查营业执照、商标注册证、授权委托书等证明文件,减少侵权行为的发生。

六、推进商标专用权行政保护工作。一是加大商标专用权保护力度,以高知名度商标、地理标志、涉外商标为重点,强化商标侵权案件查处,深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。二是加强对商标标识和包装印制环节的监管,规范商标印制行为,从源头遏制侵权商标标识和商品流入市场。三是加大对农产品商标和地理标志商标的保护力度,依法严厉打击有关农产品商标和地理标志商标的侵权假冒行为。

七、加强对商标代理机构的监管服务。一是加强对商标代理机构的监督管理,建立商标代理机构诚信管理机制,帮助代理机构建立和完善内部自律制度,进一步规范商标代理行为。二是提高商标代理质量和水平,促进商标代理行业健康发展,切实维护商标代理机构和商标申请人的合法权利。

八、积极开展商标法律法规宣传教育。一是以新商标法实施一周年为契机,积极开展多形式商标法律法规的宣传,充分利用“3.15”、“4.26”等普法实践活动,提高全社会的商标意识;二是强化系统内外商标工作动态宣传和信息交流,及时总结推广经验,相互学习,互相促进。

九、做好“绚丽甘肃”标识推荐使用工作。积极配合省委宣传部等部门做好“绚丽甘肃”标识注册和在我省产品质量好、市场占有率高、品牌影响力大的产品和服务上推广应用。企业通过使用“绚丽甘肃”宣传标识提升形象,扩大市场占有率;同时通过市场推广使“绚丽甘肃”标识的内涵更加丰富和生动广泛,外延更加广阔。

十、提高自身依法行政能力。一是加强对商标企业的调查研究和对系统业务工作的指导督查,及时掌握动态,务求取得实效,提高工作的针对性和执行力。二是针对我省商标监管和商标所有人对地理标志注册、运用、保护能力弱的实际,拟举办一期以地理标志应用与保护为重点的培训班。三是在积极发挥自身商标监管服务职能作用的同时,树立“一盘棋”的思想,自觉加强与机关各部门和相关职能部门的协调配合,形成执法合力,务求工作实效。

甘肃省工商行政管理局办公室                2015年3月5

甘肃省工商行政管理局办公室
2015年03月26日印发

甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号