本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政务动态 >> 市州局动态 >> 正文
定西市安定区工商局扶持农民合作社做大做强
新闻来源:定西市安定区工商局 发布时间:2017年01月05日
  

定西市安定区工商局把服务农民专业合作社发展作为推进精准扶贫的助推器,加大对农民专业合作社的指导和扶持力度,引领、组建了一批马铃薯、蔬菜、中药材、畜禽养殖等富民专业合作社,助推全区精准扶贫工作,为农民增收奠定了基础。

区工商局深入开展“送法下乡”“送法进户”“送法进社”等活动,采取举办农民专业合作社法律法规培训、召开座谈会、印发宣传材料等形式,宣传合作社的性质、设立条件、成员权利、发展前景、规模效益和扶持政策,鼓励和支持农村种养大户、农村能人、农村党员骨干等创办合作社,引导广大农户积极加入合作社,指导合作社联合重组和创建产供销一体化。

区工商局以商事制度改革为契机,坚持“简便易行、方便农民、扶持发展”的登记原则,将合作社注册登记权限下放到基层工商所,并在登记注册窗口设立绿色通道,做到“四优先”,即优先提供咨询服务、优先核名、优先受理、优先登记,提供“一站式”全程指导服务;针对部分群众文化程度不高的状况,注册登记人员手把手指导材料的填写,及时解决登记过程中出现的问题。今年以来,新发展合作社383家,目前全区共有农民合作社1125家,出资额26亿元,发展会员18046人,带动农户61248户。

强化扶持发展。对新办合作社采取扶上马、送一程方式,积极为合作社提供商标、合同、融资等咨询服务,立足合同管理服务职能,大力推广农业订单示范文本,规范合同签约行为,跟踪指导订单签约,及时调解订单纠纷,提高合作社生产经营和应对市场风险的能力,引导合作社实现良性循环发展。今年以来,已指导6家合作社申报了注册商标,指导26家合作社制定了发展规划。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号