本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政务动态 >> 市州局动态 >> 正文
兰州市安宁区工商局消保工作综述
新闻来源:兰州市安宁区工商局 发布时间:2017年01月05日
  

今年以来,兰州市安宁区工商局以服务“五位一体”建设为目标,以“开拓创新服务发展”为主线,突出重点,强化责任,加大流通领域商品质量监管,规范服务领域经营行为,积极构建科学规范的消费维权监管执法体系,进一步提高“一会两站”、“五进”工作覆盖面和规范化水平,依法打击各类侵害消费者合法权益的违法行为,努力打造12315维权品牌,为人民群众营造一个满意的市场环境和安全、放心的消费环境。

完善12315消费者投诉举报工作机制。进一步完善区局和工商所消费者咨询、投诉、举报的办理,案件回访、局长接待日等制度,配备精干、业务能力强的工作人员,做到机构健全,制度齐全。积极推广小额消费投诉先行快速解决机制,推动消费纠纷协商和解,提高消费维权效能,切实保障群众利益。2016年,全局共受理消费者投诉、举报、建议共465件,较去年同期增加271件。涉及争议金额463.21万元,为消费者挽回经济损失397.99万元。建设12315消费服务站6个,12315消费维权站21个,发布消费提示16条。今年1月至11月,辖区消费维权站共受理咨询建议48起,投诉举报11起,解诉率100%

区局、区消协围绕“新消费我做主”主题,利用重要节点在辖区开展大型宣传咨询活动。宣传活动期间,共受理消费者投诉、举报 12件,接受群众咨询服务600余人次。发放各种宣传材料5000余份,设立宣传咨询服务点3个,发布消费警示1处,出动宣传车辆7辆,悬挂横幅标语19条,设置展板、展架12块。

针对消费者关注的商家收取包厢费、开瓶费及格式条款中出现的“霸王条款”等热点投诉问题,区局重点对辖区通讯、美容美发、足浴、餐饮、娱乐等消费领域“霸王条款”进行2次集中整治,行政约谈、告诫存在问题的经营主体,与500余户经营户签订《服务消费领域经营者诚实守信、拒绝霸王条款承诺书》,督促经营户诚信经营、文明服务,对拒不改正或整改后再次发生类似违法行为的,从严从重处罚。

区局结合实际,有目标、有计划、有重点地开展商品质量抽查检验工作。今年以来,共对117个批次商品进行了抽检,其中配合省局抽检16个批次、配合市局抽检40个批次、区局自行组织抽检61个批次。抽检范围覆盖商场、超市、个体经营户和集贸市场等经营场所,抽检商品涉及到4个大类,包括婴幼儿服装、内墙涂料、台灯及大功率电器商品。

    目前,区局已经确定辖区6个消费维权站进行先行赔付试点,明确经营者是消费维权的第一责任人的理念,有效避免销售者、服务者与生产者,以及销售者、服务者与经营场所提供者(经营平台举办者)之间的相互推诿。待试点工作结束后,将逐步在全区推行。      


  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号