本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政务动态 >> 市州局动态 >> 正文
白银市工商局构建以案释法制度体系
新闻来源:白银市工商局 发布时间:2016年12月28日
  

近日,白银市工商局印发《白银市工商局以案释法制度》(以下简称《制度》),积极构建以案释法制度体系,以进一步增强群众及执法人员的法治观念,营造良好的工商行政管理执法环境。

《制度》规定了以案释法制度的主体为一线行政执法人员、信访接待人员、信访举报案件处理人员及其他需要与案件参与人接触的执法人员,明确了“谁执法、谁普法”责任制。以案释法的对象为案件参与人,包括行政案件当事人、与行政案件有利害关系的第三人、信访举报人、被举报人及其他与案件有直接关系的人员。同时加强对领导干部、公职人员的监督,重点加强对企业经营管理人员、青少年、农民和农民工等群体的以案释法宣传工作。

《制度》规定了以案释法的主要内容,既包括实体法案件,也包括程序法案件,重点分为四类案件:一是具有良好法律效果与社会效果,通过开展以案释法,有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气的案件;二是具有广泛社会影响,通过开展以案释法,有利于回应社会关切、正确引导舆论的案件;三是与群众利益密切相关,通过开展以案释法,有利于提高群众权利保护意识、维护自身合法权益的案件;四是具有较强警示教育意义,通过开展以案释法,有利于提高群众学法守法遵法意识、促进法治社会建设的案件;以及易发多发的案件、群众反映强烈的案件、社会广泛关注的案件、具有普遍性警示教育意义的案件以及法律效果、社会效果较好的案件。

同时《制度》还规定了以案释法的方式,包括在行政执法过程中宣传涉及到的法律法规;在依托电视、广播、报刊等传统新闻媒体的同时充分利用微博、微信、手机报等新媒体,以开辟行政执法访谈、行政执法专栏等多种方式进行宣传;与机关、乡村、社区、学校、企业、单位挂钩,定时定点开展“法律六进”活动等。  



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号