本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政务动态 >> 政府动态 >> 正文
林铎在河西地区调研祁连山生态保护工作时强调加大保护建设力度 筑牢生态安全屏障
新闻来源:甘肃日报 发布时间:2017年02月06日
    2月4日至5日,省委副书记、省长林铎深入河西地区张掖、金昌、武威,就祁连山自然保护区生态环境保护修复工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于祁连山生态环境保护的重要指示精神,全面落实五大发展理念,强化措施,靠实责任,坚决抓好问题整改,切实筑牢国家生态安全屏障。

  林铎先后深入张掖市肃南县康乐镇红石窝煤矿、金昌市永昌县新城子镇兴安煤矿,检查煤矿关停以及草原封育治理恢复情况,并实地查看了肃南县皇城镇西石门选矿厂尾矿库整改情况。他强调,要严格落实各级各有关方面的主体责任和监管责任,积极探索推进探采矿权“冻结”退出机制,坚决遏制矿产资源勘察开采活动对生态环境的破坏;要加快矿山地质生态环境的恢复治理,按照“谁破坏,谁治理”的原则,督促企业主体完成矿山地质环境保护和恢复治理工作。

  林铎十分关心祁连山生态保护区农牧民的生产生活情况。在肃南县康乐镇红石窝村村民常国福家中,他与闻讯赶来的村民一起围炉而坐、促膝深谈,详细倾听大家对草原禁牧、生态移民等政策实施的意见建议。武威市乌鞘岭铁柜山地处祁连山保护区外围地带,近年来武威市实施生态移民搬迁项目,铁柜山村民“下山入川”后生产生活条件获得极大改善。林铎实地调研后强调,对于生活在边远山区、生态保护区内自然条件恶劣、缺乏基本生存条件的农牧民,实施生态移民、易地搬迁是帮助群众脱贫和加强生态保护的两全之策,各级政府及其有关部门要加强对国家相关政策的研究,争取政策支持,扎实推进生态移民项目,促进群众生活方式、生产方式的转变,实现生态治理、地方经济发展和群众增收的多重目标。

  调研期间,林铎还随机抽查祁连山生态保护区内龙首二级水电站、宝瓶河水电站等水电站的停产整顿、下泄生态用水情况。他强调,保护区内水电站在运行中必须按照法规要求自觉向原有河道下泄生态水,国有企业控股的水电企业要自觉发挥好表率作用,承担起更多的生态责任和社会责任。相关部门和地方态度要坚决,举措要得力,监控手段要健全,全面落实水电站生态基流,确保河流的正常生态功能。

  林铎还专程长途跋涉来到祁连山国家自然保护区寺大隆林场派出所、寺大隆林场柴沟护林站,看望慰问了长期坚守在一线的干部职工。他强调,相关市县及省直有关部门要始终绷紧祁连山生态保护这根弦,把做好环境保护作为政治责任和历史责任,用最严格的环保准入标准,最严厉的环保执法手段,最严谨的环保监管态度,部门联动,加强管控,共同把祁连山保护这篇“大文章”做好做到位。

  省政府秘书长常正国一同调研。(记者徐锦涛)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号