本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政务动态 >> 政府动态 >> 正文
王三运林铎对全省农业农村工作作出批示
新闻来源:甘肃日报 发布时间:2017年01月06日
    省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长林铎近日对全省农业农村工作作出批示。

  王三运指出,近年来,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极主动加强“三农”工作,坚持重农强农调子不变、力度不减,深入实施联村联户行动、“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫行动和“365”现代农业发展行动计划,“三农”领域呈现出农民收入持续增长、脱贫攻坚持续深入、粮食生产持续稳定、富民产业持续壮大、乡村面貌持续改善的良好局面,而且扶贫方面不少实践探索在全国产生了一定影响,成绩值得充分肯定。

  王三运强调,2017年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键一年,是农业供给侧结构性改革的深化之年。全省各级要把“三农”工作摆在重中之重的位置,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央农村工作会议精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持以农业供给侧结构性改革为主线、以增加农民收入为目标、以农业和扶贫重大行动为抓手,在确保粮食总产不降低、农民增收不放缓、农村稳定不添乱的同时,努力破解发展难题、厚植发展优势,进一步开创“三农”工作新局面。要把牢提高供给质量这个主攻方向,积极适应农业由总量不足转变为结构性矛盾的阶段性变化,坚持市场导向,着眼绿色发展,突出结构调整,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现农业标准化生产,不断推动农业向提质增效、可持续发展转变。要把牢助推脱贫攻坚这个战略任务,紧盯“造血”扶贫和稳定脱贫,力戒形式主义,加大财政投入和政策落实力度,集中力量攻克薄弱环节,把工夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,多措并举强化农村内生动力,完善机制保障脱贫成果真实可靠,确保完成全年脱贫80万人的工作目标。要把牢培育主导产业这个着力重点,紧密结合发展壮大县域经济,依托各类产业园、科技园和创业园,培育更多有辐射带动力的农业龙头企业和农民合作社,大力发展组织化经营、专业化生产、规模化竞争,打造一批全国知名的优势产业和特色品牌。要把牢改善基础条件这个重要支撑,抢抓国家政策机遇,扎实做好衔接汇报和前期工作,统筹用好省内涉农资金,推动农村交通、水利、管网等基础设施建设,切实缓解影响“三农”发展的瓶颈制约。要把牢体制机制改革这个根本途径,抓好农村产权、财政支农、农业补贴、金融倾斜、就业创业等领域改革,全面激活市场、激活要素、激活主体,增强农业农村发展动力,提升农业农村发展水平,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会提供强大保障。

  林铎指出,2016年,全省“三农”工作取得显著成绩,粮食生产实现“十三连丰”,现代农业产业结构更趋合理,农村各项改革扎实推进,农民收入保持较快增长,为全省经济社会平稳健康发展提供了有力支撑。2017年,各地有关各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央农村工作会议部署和省委的要求,始终坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,在确保粮食安全的基础上,不断优化农业结构,着力构建现代农业生产体系、仓储物流体系、营销体系,提高抵御农产品价格波动能力,防止谷贱伤农。要狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管、农业科技创新,不断增加绿色优质农产品供给。

  要着眼提高农业全产业链收益,鼓励发展适度规模经营,加快培育新型农业经营主体、服务主体和新经济、新业态,不断壮大县域经济,推动农村一二三产融合发展。要统筹推进农村各项改革,落实好各项强农惠农政策,切实保障农民权益。要不断强化“一号工程”意识,扎实推进双联行动、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫行动,持续改善贫困地区和贫困群众生产生活条件,不断提升农村基本公共服务水平,加快富民产业培育,着力增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,努力提高脱贫的精准性和实效性,确保完成全年减贫目标任务,加快补齐全面建成小康社会的突出短板,为幸福美好新甘肃建设作出新的更大贡献。(记者吕宝林 实习生胡雅婷)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号