本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政务动态 >> 省局动态 >> 正文
甘肃省开展非公经济组织“两学一做”学习教育综述
新闻来源:省局办公室 发布时间:2017年02月16日
  

位于定西市安定区的扶正药业科技股份有限公司是我省制药行业骨干企业。在不久前召开的甘肃省非公经济组织“两学一做”学习教育现场会上,这家企业被选为观摩点——“作为‘两学一做’学习教育片区示范引领企业,我们公司党支部今年开展了‘业主职工同心、各类组织同力、工作目标同向’为内容的‘同心圆’活动,激发了周边企业比、学、赶、超的学习氛围,形成了培育一个、影响一片、带动一方的示范效应,党建工作对企业发展起到了切实有效的作用。”公司董事长、党委书记席倬霞在向数百名参会代表介绍情况时这样说。

借助“两学一做”学习教育的“东风”,眼下,这场紧贴非公企业实际,突出非公经济特色,旨在加强非公党建、推动全省经济转型跨越发展的活动正在千里陇原大地广大非公企业中健康有序推进。

打造“永不下课的学习教育课堂”

201656,省工商局党组和省非公企业党工委召开专题视频大会,启动了全省非公经济组织“两学一做”学习教育的大幕。会议强调,坚持问题导向,坚持分类指导,坚持抓点带面,以扩大“两个覆盖”为突破口,以提升党建工作规范化、科学化水平为风向标,以激发非公企业党建活力为着力点,努力作到党企目标同向、同频共振、互促共赢。

如何把学习教育融入企业日常生产经营,成为经常性的组织活动?这是非公经济组织“两学一做”需要首先解决的问题。

省工商局党建处张益民处长介绍说,针对非公企业党组织和党员特点,我省坚持分层分类施教,创新载体,推进“两学一做”具体化、精准化和日常化。各级领导干部发挥组织推动和示范带头作用,带头深入联系企业,讲党课、座谈交流和专题研讨。省非公企业党工委发挥领学促学帮学的作用,先后举办6期示范培训班,对520名非公企业党建专职党务干部、党组织书记、党建工作指导员进行了“两学一做”专题培训。       

编印《非公有制经济组织党员“两学一做”学习材料》6.2万册,免费发放全省,确保了学习教育全覆盖。指导各地举办非公党组织书记培训班497期,参训人员近1.6万人次,确保了教育培训延伸到每个支部、落实到每名党员。通过在甘肃非公党建网上开设“学习教育专栏”,指导各级党工委和企业建立专题网站、开通微信、QQ群,开设微讲堂、微阅读、微视频,举办10分钟党课,开展“公司发展靠什么、我为公司干什么”、“践行四讲四有、我该怎么干”大讨论等活动,形成了在线开放式学习、线下互动式交流机制,打造了“永不下课的学习教育课堂”,使广大非公经济党组织的党员意识、组织意识、纪律意识、规矩意识显著增强。

兰州市工商系统492名党建指导员每人负责指导10户左右企业,对没有党员的5666户企业进行联络指导,帮助企业完善了“三会一课”、党员教育管理、党风建设、党日活动、党员民主评议等制度,并帮助企业办理工商登记、加强合同管理、实施商标战略、完善商品质量管理、制定企业发展规划,以实实在在的工作赢得业主理解支持和党员职工欢迎拥护。

张掖、嘉峪关等市通过组织党员个人自学、支部集中学、党组织负责人和党建指导员做专题辅导、讲党课、理论研讨、实践活动等多种形式,以及制作口袋书、开展党章党规知识测试和评优评先、百场党课进百企、“我为企业发展献一计”、金点子征集和落实“六个一”等活动,把实践载体贯穿到学习教育的各个环节,调动了非公企业党员职工参与学习教育的积极性和主动性。

防止形式化、空对空、两张皮

省非公企业党工委书记、省工商局党组副书记、副局长万泽刚认为:“非公企业效益是第一要务,但如何有效避免部署形式化、学教表浅化、要求一般化、学做“两张皮”、效果湿地皮等方面的问题,是抓好‘两学一做’的关键。”

开展好学习教育,离不开强有力的督导。甘肃把督导的重点放到一线、放到企业党支部,看支部该学的内容完成了没有、该坚持的制度落实了没有、该参加的党员参加了没有、该整改的问题解决了没有。始终坚持问题导向,奔着问题去、盯住问题改,坚持把开展“两学一做”学习教育与推进基层党建7项重点任务结合起来,与推进先锋引领行动、深化“三岗联创”活动结合起来,与发挥党组织和党员作用、推动非公经济组织健康发展的目标任务结合起来,与打造非公党建工作“升级版”、提高非公党建科学化水平结合起来,集中力量抓,聚焦问题抓,防止空对空、两张皮,以学习教育引领和推动非公党建工作,做到两手抓、两不误、两促进。

各地的好经验、好做法纷纷涌现——

庆阳市广大非公企业立足革命老区红色资源多的特点,做好传承“红”的基因工作,结合纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,先后组织2600余名非公企业党员职工就近到南梁革命纪念馆、王孝锡烈士纪念馆、山城堡战役纪念馆缅怀革命先烈,重温入党誓词,学习党史党情,从红色文化中汲取营养,从先辈先烈身上感悟崇高。

酒泉市非公企业共组织党员学习教育8000多场次,企业党组织负责人上党课2200多次,开展专题讨论交流2200多次,开展主题党日活动980多次,党员记录学习笔记平均达5000字以上,每人至少撰写了2篇以上心得体会。

临夏州采取编印口袋书,制作“两学一做”挂图进企业、进车间、进走廊、进食堂等方式,引导规模以上非公企业党员自主学习,有效激发了党员学习热情。

金昌市甘肃春天化工有限公司党支部组织开展了职业培训、岗位练兵、技术比武、“安全管理”教育活动、演讲比赛、参观考察和文体娱乐等活动,动员企业与员工签订维护员工合法权益的法律文书,健全完善了党务、厂务公开等制度26项,并为职工建立健康档案,极大地增强了企业凝聚力。

天祝县雪峰源农产品开发公司与周边村党支部协作,在公司创办的10个蔬菜种植营销专业合作社建立了党支部,在2个乡镇10个村1148户农户中推行“公司+合作社+党支部+订单农业+农户”产业模式,帮助农户走上了脱贫致富的快车道。

把破解难题贯穿于学习教育全过程

“甘肃坚持把破解非公经济党建工作难题贯穿于“两学一做”学习教育全过程,以学习教育成果推进非公党建工作,以党建工作成效检验学习教育效果,这是学习教育取得实效的根本。”省工商局党组书记、局长郭承录介绍说。

破解党组织覆盖率低的问题。聚焦“抓早、抓小、抓难”,坚持“单建、挂建、联建、托建”的原则,全力推进规模以上企业、经济园区、商业街区和专业市场等非公市场主体的“两个覆盖”工作。截至目前,全省10个国家级园区、36个省级园区、59个市级园区的党组织覆盖率达到了100%3880户规模以上非公企业的党组织应建已建率达到了100%,实现了50人以上有党员、100人以上有党组织的目标。

破解党团组织覆盖面不高的问题。采取定目标任务、定完成时间、定责任单位、定职责措施、定奖惩办法的“五定”措施,实行挂图作业、跟踪销号,基本实现了“有党员的地方就有党组织”的目标。在2016年“百日攻坚”行动中,全省新组建非公企业党组织289个,非公企业党组织达到15516个,非公企业党组织覆盖率由原来的19.6%提升到目前的34.81%,其中园区党组织覆盖率达到44.63%

破解党员失联问题。开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的“三找”活动,全省2016年共摸排出与党组织失去联系的党员4155名,找回2629名。

破解党组织软弱涣散的问题。目前已对340个软弱涣散的非公企业党组织进行集中整顿,其中327个党组织的党建工作有了明显提升。

破解党员作用发挥不明显的问题。把“两学一做”同推进先锋引领、深化“三岗联创”、“戴党徽、亮身份、强党性、做贡献”等活动有机结合,督促非公企业设置党员责任岗、党员示范岗和党员先锋岗,引导党员争做“四讲四有”合格党员。截至10月底,全省非公经济组织设立党员责任岗24636个,党员示范岗2821个,党员先锋岗1258个。

白银市创建五强党组织28个、十星党员187名,设立党员责任岗5858个,党员示范岗329个,党员先锋岗63个。非公经济党组织在“百企帮百村”、“两联两扶”行动中共开展对接活动133次,对接项目72个,帮扶资金557万元。

教育学习过程中,全省各地不断涌现出党组织带动企业蓬勃发展的鲜活事例——

定西市非公企业党员带头就节能降耗、市场开拓、质量管理等方面向业主提出意见建议1395条,攻关和解决突出问题1256件,开展技术革新项目625个,带来经济效益1628.6万元。

甘谷县千河源纯净水厂党支部党员争当学习标兵、技改标兵、安全生产标兵,掀起了你追我赶争先创优的热潮,企业矿物质纯净水2016年产量翻了4翻,年生产能力超过3万吨。

哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有职工群众,哪里就有群团组织。党旗填动力,企业兴活力,这一幕幕目标同向、同频共振、互促共赢的场景为陇原大地非公经济组织“两学一做”提供了最生动的注脚。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号