本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 它山之石 >> 正文
国网甘肃电力联村联户“爱心超市”公益行动撒爱心
新闻来源:省局办公室 发布时间:2016年12月28日
  

永乐村位于临夏州永靖县西部干旱山区王台镇,是国网甘肃省电力公司在永靖县的三个联系村之一,全村共有12个社、237户、929人,耕地面积4100亩,均为山旱地,人均4.4亩,全村识别出贫困户106户、406人。就在这么贫穷的一块土地,突然来了一群人,兴建了一个“爱心超市”,“经营”的风生水起,不但受到村民的交口称赞,更是得到省广电局“农村双联直通车”等新闻媒体的关注。

按照省委省政府“1+17工作方案要求,国网甘肃省电力公司不断深化双联和精准扶贫工作,选派优秀青年干部担任驻村帮扶工作队长,积极进村入户、访贫问苦,从大处着眼,从细处着手,实地调研了解联系村和贫困户详细情况,切实解决实际困难。

“针对缺乏劳动力、因学因病支出负担重的困难户,不仅要有‘精准滴灌’的帮扶方案,还要考虑将扶贫与公益有机结合......”省电力公司驻永乐村工作队长赵宣安的扶贫日记上有这么醒目的一句。20159月的一天,秋意正浓,赵宣安带领国网甘肃刘家峡水电厂“爱心协会”一行多人走进永乐村,在感叹秋景真美的同时,也由衷感受到老百姓生活真苦。“我们应该为他们做点什么......”仅凭这一个信念,该协会与驻村工作队沟通了解更详细的情况,组织召开全体会员会议,围绕具体帮扶工作认真研究部署。

“如果您家里有面临淘汰的衣物,请将它们洗干净捐给大山里的困难家庭,您的慷慨捐赠会让他人受益,也是物品的价值和您的精神境界的升华......”简短的号召发出不足十天,收到了超过三百件衣物,第一次活动如期开展。但是,大家在村民眼中看出不同的内容:有些人碍于面子,没有领取到衣物,有些人虽然领取到了,却不是自己中意的那件。“干脆我们开办超市,让他们自己去选,看中哪件拿走就行。”驻村工作队与村委会协调,腾出了一间不足十平米的办公室,定制了专用的衣架,将衣服分类挂起来,便于村民选取。工作队和爱心协会成员挂好再次收集来的近五百件衣物,“爱心超市”热热闹闹地开张了。

“我们的小超市已经‘进货’超过两千件,每次送去不出三天都被村民领取完了。为了保证有充足的货源,现在通过微博、微信、QQ等发布了物品募集信息,活动影响力越来越大,这件事肯定能够持久地做下去。”赵宣安队长谈起“生意经”。小超市,大爱心,国网甘肃省电力公双联行动创新实施的“精准滴灌+公益帮扶”举措,通过与“爱心协会”等公益组织合作,做到信息互通、多方联动,在联村联户和精准扶贫方面进行了有益的尝试和探索。

     (作者:国网甘肃刘家峡水电厂 来春梅)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号