本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 它山之石 >> 正文
全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动综述
新闻来源:省局办公室 发布时间:2017年01月03日
  

全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动开展以来,全省上下迅速组织动员联村单位、联户干部和驻村帮扶工作队进村入户,全面走访群众,全面排查问题,全面整改落实,取得了充分了解民情民意、有效解决问题矛盾、全力助推精准扶贫、夯实基层党建基础、密切党群干群关系等一系列显著成效。

大走访,一个都不能少

大走访贵在全面、贵在深入。为此,我省提出了“走村不漏户、户户见干部”的要求。按照这一要求,省市县乡四级14427个联村单位全面动员,40.8万名联户干部积极参与,使走访活动覆盖了全省所有行政村和农户。

省委常委和省级领导带头进村入户走访群众,起到了示范引领作用;各地各级联村单位负责同志、广大双联干部和驻村帮扶工作队员深入联系村逐门逐户走访,尤其对民族地区和偏远贫困地区的农户进行了重点走访;对问题和矛盾较多、情绪不稳定、有特殊困难的农户,反复多次走访和回访;对举家搬迁外地、外出务工等常年“锁门户”,采取打电话、发信息和网络联系等方式进行了走访,真正做到了走访不漏一村、不漏一户。

认真的工作,使这次活动成为多年来省内最广泛、最深入、最扎实、最有效的一次群众走访活动。据统计,活动期间,各级干部集中走访了全省16035个行政村和491.8万农户,占全省行政村的100%以及农户总数的99.95%

找问题,一个都不能漏

“大走访、回头看”的目的,在于通过体察民情、了解民意,结合实际情况发现并解决我省脱贫攻坚工作中存在的具体问题,化解具体矛盾。这就要求以问题为导向,通过摸排,开动脑筋,找到解决问题的方法和途径。

活动中,广大双联干部和驻村工作队员坚持问题导向,深入乡村农户、走进田间地头、施工现场、家庭院落,和群众促膝交谈,面对面、点对点地认真了解“六个精准”、各项帮扶措施落实、建档立卡贫困户识别和退出、农村低保对象评定、危房改造等情况,全面摸排邻里纠纷、家庭矛盾、“三留守”人员和特殊困难群体和不稳定因素、情绪疏导等方面的问题,以及群众在吃水、行路、住房、上学、看病等方面的突出困难,共排查出各类问题和矛盾纠纷12.2万余件。其中,“六个精准”方面的问题20376件,“两不愁、三保障”方面的问题59341件,矛盾纠纷和不稳定因素42289件。

对于排查出的问题和矛盾,有关方面注意归类梳理,建立了问题台账,进行了认真整改,整改率达到89%以上。其中,“六个精准”方面的问题已全部整改到位;“两不愁、三保障”方面的问题整改率达86%以上;矛盾纠纷和不稳定因素整改率达90%以上。对于一些需要完善的政策和一时难以解决的问题,我省建立了问题台账和责任清单,明确了解决问题的责任制、时间表,有效防止了推诿扯皮。

建平台,集合效应显著

  “大走访、回头看”活动不仅帮助各方了解民情、梳理问题、解决问题,而且成为一个平台。在这个平台上,各联村单位、广大双联干部和驻村帮扶工作队员创造性地开展工作,宣传了党的政策、推进了脱贫攻坚、锻炼了干部、温暖了民心,使“大走访、回头看”活动焕发出显著的集合效应,进一步拓展和深化了双联行动。

各联村单位把“大走访、回头看”活动与精准扶贫精准脱贫有机结合起来,在走访中紧盯脱贫攻坚“任务书、时间表、作战图”,精准识别帮扶对象、精准靠实帮扶责任、精准落实帮扶措施,查漏补缺、补齐短板,推动资金、项目、技术、信息等资源要素加速向联系村联系户聚集,帮扶力量向贫困村、贫困户聚集,有力地推动了今年精准脱贫目标的实现。据统计,活动期间,全省共协调基础设施项目5597个,产业发展项目4861个,开展致富技能培训10686场次。此外,各联村单位、双联干部和驻村帮扶工作队员还帮助贫困农民编制产业发展规划、寻找致富门路、提供政策信息、拓宽农民增收渠道,极大地增强了贫困群众脱贫致富的信心。

我省还把“大走访、回头看”活动与宣讲党的十八届六中全会精神结合起来,与宣传党的惠农强农富农政策结合起来,把宣传十八届六中全会精神和党的政策传递到了基层神经末梢。各联村单位、双联干部和驻村帮扶工作队员通过走访了解、谈心交流、座谈讨论、问卷调查、建立民情连心卡等多种方式,充分了解了群众的意见和诉求,借助城乡基层党组织共建的平台,积极开展培训党员、讲党课、“三会一课”、组织生活会、党员结对帮扶等多种形式,进一步夯实了党在农村的基础。

在“大走访、回头看”活动中,广大双联干部和驻村帮扶工作队员带着感情、带着责任,真心实意访、俯下身子帮,共谋致富之策,回应群众关切,一大批关系群众切身利益的突出困难和问题得到圆满解决,一大批长期积累的矛盾纠纷得到有效化解,农民群众从“大走访、回头看”活动中得到了真真切切的实惠,充分感受到了党和政府的温暖,获得感和幸福感明显增强。

广大联户干部和驻村帮扶工作队员也在与农民群众零距离接触、心贴心交流中,结下了深厚的友谊,进一步密切了党和政府与群众的血肉联系。他们进一步了解了省情农情,服务基层、服务群众的意识进一步增强,帮办实事、破解难题、推动发展的能力得到了显著提升。

双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动取得的显著成效充分表明,这项活动是检验工作成效、查漏补缺、推动落实的有效形式,是发现问题、解决问题、促进工作的务实举措,是对精准扶贫精准脱贫政策落实到位情况的一次大检验,是对存在问题进行摸排整改的一次大督查,是对转变机关作风、提升干部能力的一次大推动。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号