本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 它山之石 >> 正文
带着真情用心访 紧盯问题着力改——省人民检察院深入开展双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动
新闻来源:省局办公室 发布时间:2016年12月15日
  

在双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动中,省检察院精心组织,狠抓落实,努力完成各项工作任务。

一、抓部署、定措施、提要求。一是党组专题研究。全省动员大会召开后,院党组第一时间组织传达、学习贯彻欧阳坚副书记讲话精神和省上印发的《活动方案》,逐项对照检查、深刻分析差距,理清活动思路、严格工作要求。二是制定实施方案。根据“三个全面”的总体要求,制定了《实施方案》、设计了《村户问卷调查表》、编印了《“1+17精准扶贫政策摘要宣传页》。三是协调四级联动。召开了两当县“大走访、回头看”工作推进会,上下联动、整体推动。四是开展专题培训。分别在省院机关和两当县开展入户工作培训,帮助双联干部掌握“访”和“看”的核心要点,确保把工作做深做细、做好做实。

二、抓联系、除盲点、全覆盖。省检察院先后组织机关331名双联干部、9名驻村帮扶工作队员,分4批对9个联系村和498户联系户进行了全面走访。一是以上率下开好头。路志强检察长一马当先,引领9名党组成员深入各自的联系点,走村串户、了解民情,宣传政策、疏导情绪,排查问题、解决困难,切实发挥了示范表率作用。二是加深联系全覆盖。对机关交流任职、退休、调动的21名干警的42户联系户,及时调整由31名新进人员接替,确保了联系“不缺位、不断线”;对联系村中之前没有联系的农户、纳入政策兜底的低保户、五保户,在县乡统筹安排的基础上,确定由省院驻村挂职干部、院双联办和每周派出的“双联互助组”,逐一走访、见户见人,确保消除盲点、不留死角、不漏一户,并做到入户照片、资料信息“双留痕”。三是挨家挨户访民情。通过开展拉网式、地毯式的走访,全面摸清了联系户的家庭收入、生产现状,做到家庭收入清、具体困难清、矛盾问题清、利益诉求清、帮扶进展清、思想动态清。

三、抓落实,找问题、补短板。一是突出工作重点。把走访活动与了解精准扶贫政策兑现、农村低保对象评定、农民收入和住房状况相结合,与开展建档立卡、脱贫质量和“保民生、促三农”专项行动回头看相结合,分析研判建档立卡对象准不准、核查脱贫数据实不实、盯紧扶贫资金到没到、摸排矛盾纠纷解没解。二是梳理任务清单。制定了《包村领导入村五项任务清单》、《双联干警入户六项任务清单》,逐一对照检查找问题。三是开展主题活动。“大走访”期间,先后先后组织开展了 “精准扶贫、廉洁为民”基层行宣讲活动、“1017邀您一起”精准帮扶实践活动、十八届六中全会精神宣讲活动、双联结对共建“四个一”活动,积极推动双联行动和党建、扶贫工作有机融合。四是全力整改落实。在两当召开了“脱贫攻坚调研座谈会”,全面掌握任务完成情况,逐项梳理分析,明确工作要求,做到任务措施再具体、力量摆布再聚焦、督促落实再强化。分管领导分批召集“大走访”活动碰头会,归纳各类问题42件,收集群众意见27条,通过分类研判,分别向县乡村作了反馈,建立了问题台账、落实清单,做到了整改清仓见底,及时回应了群众关切。

四、抓作风、靠责任、保实效。一是密切配合、合理安排,全员参与、主动作为,做到了联系村农户全部走访、群众意见集中收集、问题有效整改落实。二是坚持和群众真诚沟通、拉近距离,用心做事、善听善说,对群众生产生活中的实际困难,尽己所能、想法破解,特别是对特别困难群众给予了重点关爱。三是逐村逐户盘点,找短板、访需求,累计召开座谈会9次、填写调查表1005份、发放连心卡498张,慰问困难群众36户、捐赠图书240本,疏导情绪11人、现场解决问题24件。四是结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,全院双联干部严格落实各项纪律要求,以“深、细、实”的作风,让联系户记住了帮扶干部是谁、帮了那些事,让双联干部知道还需要帮什么,确保“大走访、回头看”活动落实见效。

     (供稿:省人民检察院)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号