本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 它山之石 >> 正文
盯着查 延伸纠 全面改——省民政厅扎实推进双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动
新闻来源:省局办公室 发布时间:2017年01月03日
  

省民政厅认真贯彻落实全省统一部署,挨家挨户盯着问题查、延伸范围纠、全面深入改,努力以双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动促进农村地区社会和谐、经济发展。

一、精心制定方案,严密组织实施

为切实开展好“大走访、回头看”活动,省民政厅统筹谋划部署,严密组织实施,持续深入推进。一是全面领会精神。全省动员大会以后,省民政厅及时传达会议精神,学习相关政策文件,使广大双联干部对开展这项活动的目的意义、主要任务、方式方法和具体要求有了更加明确的认识。二是科学细化任务。采取“规定动作”与“自选动作”相结合的办法,将活动要求细化成50项具体任务,并逐项明确排查重点和有关要求,形成具体实施方案,增强了活动的针对性和操作性。三是及时开展培训。针对部分“学生官”和“老机关”基层经历缺乏、访查经验不足的问题,先后两次围绕“怎样和群众打交道、怎样发现和解决问题”等10个方面对全厅干部进行培训;安排6名驻村工作队队长和驻村第一书记谈体会,交流工作经验。

二、深入走访排查,着力解决问题

始终把活动的出发点与落脚点放在发现和解决问题、促进农村社会和谐发展、稳步实现精准脱贫上。一是坚持“拉网式”排查。采取“与村干部座谈了解、逐户走访排查、与邻居拉家常交叉掌握”等方式进行拉网式排查,先后召开村干部座谈会22场次、走访村民2155户、交叉走访邻居1885户,共排查问题和掌握诉求513个,实现了走访对象、排查内容“全覆盖”。二是采取“回马式”深纠。对排查出的问题和诉求,按照共性和个性、暂时性和长期性、表面性和潜在性进行归纳梳理,采取“放射式”分析、“回马式”深纠的办法进行研判分析,再次排查出“自我发展意识不强、脱贫致富动力不足”等12个深层次问题。三是落实“销号式”整改。建立详细问题台账,逐一销号整改落实。到目前,所排查出的问题均得到有效整改,实现了查找和整改问题“全覆盖、无盲区”的预期目标。

三、加强民政走访,放大访查效应

同步开展了全省民政系统“大走访、回头看”活动,努力把访查活动推向纵深。一是同步安排部署。及时印发活动《通知》,并召开市州民政局主要负责人会议,专题进行安排部署,要求全省民政系统紧紧围绕社会救助、社会福利、减灾救灾、基层社会治理、双拥优抚安置、基层社会服务等工作,采取“4个一遍”(即政策落实过一遍、安全隐患查一遍、困难群众走一遍、低保对象访一遍)的办法,全面排查和解决问题。二是突出排查重点。对农村低保对象进行专项访查。访查中,坚持做到“五个再”,即:再排查,及时把符合条件的群众纳入低保;再“挤水”,及时将不符合条件的对象退出低保;再规范,及时发现和纠正问题;再培训,及时培训和宣讲低保政策;再严格,及时督促乡镇落实申请受理主体责任。三是推动工作创新。结合活动开展,进一步探索完善了低保管理“两个办法”,即:完善了“3+1综合测评认定办法,着力解决救助申请家庭核查认定标准不清晰、认定程序繁琐的问题;完善了有效期管理办法,着力解决低保对象“易进难出”或“只进不出”的问题。同时,进一步健全完善了救助部门联席会议、居民家庭经济状况核对、一门受理协同办理以及主动发现救助对象、社会力量参与救助工作等“四个机制”,切实以“精准救助”助推“精准脱贫”。

(供稿:省民政厅)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号