本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 它山之石 >> 正文
全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动成效显著
新闻来源:省局办公室 发布时间:2016年12月09日
  

全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动已于11月底结束。在127召开的全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动总结暨2016年度双联行动和驻村帮扶工作考核工作会议上,省委农工办主任、省委双联办主任周兴福对活动开展情况进行了总结通报。

周兴福指出,“大走访、回头看”活动开展以来,全省各级党委政府和各部门各单位高度重视、周密安排,迅速组织动员联村单位、联户干部和驻村帮扶工作队进村入户,全面走访群众,全面排查问题,全面整改落实,达到了预期目标,取得了显著成效。

周兴福指出,“大走访、回头看”活动着眼全面覆盖,逐村逐户走访,做到了走遍所有的乡村和农户。按照“走村不漏户、户户见干部”的要求,省市县乡四级14427个联村单位全面动员、40.8万名联户干部积极参与,统筹双联和驻村帮扶力量,使走访活动覆盖了全省所有行政村和所有农户。省委常委和省级领导率先垂范、亲力亲为,带头进村入户走访群众,起到了示范引领作用;各地各级联村单位主要领导亲自抓、率先做;广大双联干部和驻村帮扶工作队员深入联系村逐门逐户走访,尤其对民族地区和偏远贫困地区的农户进行了重点走访;对问题和矛盾较多、情绪不稳定、有特殊困难的农户,反复多次走访和回访;对举家搬迁外地、外出务工等长年锁门户,采取打电话、发信息和网络联系的方式进行了走访,真正做到了走访不漏一村、不漏一户。这次活动是多年来最广泛、最深入、最扎实、最有效的一次走访群众的活动。据统计,活动期间集中走访了16035个行政村,占全省行政村总数的100%,走访了农户491.8万户,占全省农户总数的99.95%,普遍做到了对所有农户走访2次以上,把省委“全面走访农民群众”的要求落到了实处。

周兴福指出,“大走访、回头看”活动坚持问题导向,挨家挨户排查,使各类问题和矛盾得到了有效解决。广大联户干部和驻村帮扶工作队员深入乡村农户,走进田间地头、施工现场、家庭院落,和群众促膝交谈,面对面、点对点地认真了解“六个精准”、各项帮扶措施落实、建档立卡贫困户识别和退出、农村低保对象评定、危房改造等情况,全面摸排邻里纠纷、家庭矛盾、“三留守”人员和特殊困难群体、不稳定因素、情绪疏导等方面的问题和群众在吃水、行路、住房、上学、看病等方面的突出困难。对于排查出来的问题和矛盾,逐一归类梳理,建立了问题台账,明确了整改责任,确定了整改时限,进行了认真整改。对于一些需要完善政策和一时难以解决的问题,建立了问题台账和责任清单,将分别由县区、市州或省上有关部门研究解决。

周兴福指出,“大走访、回头看”活动紧盯 “一号工程”,全力助推精准扶贫,推动和促进了脱贫攻坚年度目标任务的实现。各级各联村单位把“大走访、回头看”活动与完成年度脱贫目标任务结合起来,在走访中紧盯脱贫攻坚“任务书、时间表、作战图”,精准识别帮扶对象、精准靠实帮扶责任、精准落实帮扶措施,认真落实联村单位的牵头责任、驻村帮扶工作队落实精准扶贫的责任和联户干部的帮扶责任,查漏补缺、补齐短板,推动资金、项目、技术、信息等资源要素加速向联系村联系户聚集,帮扶力量向贫困村、贫困户聚焦,加大了联系村年度帮扶和脱贫规划的实施力度,加大了对贫困户脱贫的帮扶力度,有力地推动和促进了今年精准脱贫目标的实现。

周兴福指出,“大走访、回头看”活动统筹协调推进,落实“六大任务”,进一步拓展和深化了双联行动。各级双联单位、双联干部和驻村帮扶工作队把“大走访、回头看”活动与宣讲十八届六中全会精神结合起来、与宣传党的强农惠农富农政策结合起来,共宣传政策139596场次,把六中全会精神和党的政策传递到了基层神经末梢;通过走访了解、谈心交流、座谈讨论、问卷调查、建立民情连心卡等多种方式,了解意见建议和诉求223179条,竭尽全力为困难群众排忧解难;认真开展了矛盾纠纷排查调处,耐心细致地疏导群众的情绪,共化解各类矛盾纠纷和不稳定因素44231件;着力促进发展,协调基础设施项目5597个,产业发展项目4861个,开展致富技能培训10686场次,帮办各类实事36539件,并指导编制产业发展规划、寻找致富门路、提供政策信息、仔细算账对比,拓宽农民增收渠道,增强贫困群众脱贫致富的信心;借助城乡基层党组织结对共建的平台,通过培训党员、讲党课、开展“三会一课”、组织生活会、党员结对帮扶等多种形式,指导加强基层组织4541个,进一步夯实了党在农村的基层基础;培养发现、总结推广脱贫致富典型2585人,充分发挥了示范引领作用,不断提升了双联帮扶工作的水平和实效。

周兴福指出,“大走访、回头看”活动立足服务群众,密切党群干群关系,促进了干部作风转变和能力提升。在“大走访、回头看”活动中,广大双联干部和驻村帮扶工作队员带着感情、带着责任,真心实意访、俯下身子帮,共谋致富之策,回应群众关切,一大批关系群众切身利益的突出困难和问题得到圆满解决,一大批长期积累的矛盾纠纷得到有效化解,农民群众从“大走访、回头看”活动中得到了真真切切的实惠,充分感受到了党和政府的温暖,获得感和幸福感明显增强。广大联户干部在与农民群众零距离接触、心贴心交流中,结下了深厚的友谊,进一步密切了党和政府与群众的血肉联系。通过“大走访、回头看”活动,联户干部和驻村帮扶工作队员沉下身子访民意、认真过细察实情,了解了省情农情,感知了百姓冷暖,感受到城乡差距,思想深处受到教育和震撼,服务基层、服务群众的意识进一步增强,帮办实事、破解难题、推动发展的能力得到显著提升。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号