本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 它山之石 >> 正文
全省双联行动脱贫攻坚“大走访回头看”活动总结暨2016年度双联行动和驻村帮扶考核工作会议召开
新闻来源:省局办公室 发布时间:2016年12月07日
  

带着真情深化双联行动 坚持不懈推进脱贫攻坚

欧阳坚出席会议并讲话 李沛文主持会议

127上午,全省双联行动脱贫攻坚“大走访回头看”活动总结暨2016年度双联行动和驻村帮扶考核工作会议在兰州召开。省委副书记、省委双联行动协调推进领导小组组长欧阳坚出席会议并讲话,省政协副主席、省委双联行动协调推进领导小组副组长李沛文主持会议,省委副秘书长刘玉生参加会议,省委农工办主任、省委双联办主任周兴福总结通报全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动,兰州、陇南、白银、张掖5市和省检察院、省民政厅、金川公司作了会议交流发言,会议就2016年全省双联行动和驻村帮扶年度考核工作作具体安排。各市州党委分管领导、双联办主任,联系58个贫困县和17个插花型贫困县的省直单位主要领导、双联办主任参加了会议。

欧阳坚强调,要深入学习贯彻十八届六中全会精神,不忘初心、继续前进,始终带着真情、充满激情地投入双联行动,坚持不懈地推进脱贫攻坚,努力为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃,作出更大贡献。

欧阳坚充分肯定了“大走访、回头看”活动取得的成效。他强调,要用好活动成果,推动双联行动和脱贫攻坚持续深入开展。要尽快销号整改走访发现的问题,靠实责任,建立台账,办结一件销号一件,确保群众反映的困难问题事事有着落、件件有回音。要建立健全发现问题、解决问题的长效机制,把“回头看”作为常态工作方式,抓经常、抓长久,深入查找问题,及时纠偏整改,确保双联行动和精准扶贫精准脱贫各项措施一一落到实处。要认真谋划好明年的双联和扶贫工作,研究确定具体帮扶项目和工作任务,确保双联行动、脱贫攻坚有计划、有重点地推进。

欧阳坚强调,要严格遵守考核标准和程序,严肃考核纪律,加强考评结果运用,扎实开展双联和驻村帮扶考核工作,让考核过程成为促进工作落实的过程,让考核结果成为评价工作成效和干部作为最有说服力的依据。

李沛文要求,会后要按照省委省政府的安排部署和欧阳坚副书记的讲话要求,研究制定符合实际的帮扶思路、力量布局和主要举措,贯彻落实六中全会精神,认真抓好这次会议的贯彻落实,持续抓好已排查出需要迫切解决问题的整改落实,高质量高标准完成年度考核和评先评优工作,认真做好中央脱贫攻坚成效考核准备工作,全力抓好当前工作,谋划好明年工作。

周兴福指出,全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动深入扎实开展,全省各级党委政府和各部门各单位高度重视、周密安排,按照“走村不漏户、户户见干部”的要求,省市县乡四级14427个联村单位全面动员、40.8万名联户干部积极参与,统筹双联和驻村帮扶力量,着眼全面覆盖,逐村逐户走访,走访活动做到了走遍所有的乡村和农户。广大联户干部和驻村帮扶工作队员坚持问题导向,挨家挨户排查,使各类问题和矛盾得到了有效解决。把“大走访、回头看”活动与完成年度脱贫目标任务结合起来,紧盯 “一号工程”,全力助推精准扶贫,推动和促进了脱贫攻坚年度目标任务的实现。把“大走访、回头看”活动与宣讲十八届六中全会精神结合起来、与宣传党的强农惠农富农政策结合起来,统筹协调推进,落实“六大任务”,进一步拓展和深化了双联行动。共宣传政策139596场次,竭尽全力为困难群众排忧解难,着力促进发展,协调基础设施项目5597个,产业发展项目4861个,开展致富技能培训10686场次,帮办各类实事36539件。广大双联干部和驻村帮扶工作队员带着感情、带着责任,立足服务群众,真心实意访、俯下身子帮,共谋致富之策,密切党群干群关系,促进了干部作风转变和能力提升。全省深入开展双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动,全面走访群众,全面排查问题,全面整改落实,达到了预期目标,取得了显著成效。

周兴福强调,要高度重视、精心安排今年的双联行动和驻村帮扶考核工作,按照省委省政府的要求,充分认识今年年度考核工作的重要性,准确把握双联助推精准扶贫和全面小康的工作成效、驻村帮扶工作队精准扶贫责任落实、工作队对驻村帮扶和干部联户帮扶工作对群众办实事情况、双联行动“六大任务”统筹落实的效果等考核的重点,精心组织好年度先进集体和个人评选工作,加强组织领导和统筹协调,认真做好2016年度双联行动、驻村帮扶考核工作。

    (省委政策研究室 李毓刚供稿)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号