本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商时讯 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 活动简报 >> 正文
第 193 期
甘肃省工商局联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 编2016年12月22日
  

夏河县开展双联行动

“大走访、回头看”活动经验做法

为深入贯彻省委关于双联行动“大走访、回头看”活动的安排部署,认真落实省委常委、宣传部长梁言顺在夏河县走访时提出“要把摸清收入最低、住房最危险、户情最复杂、情绪最低落‘四种情形’作为‘大走访、回头看’重点,因户因村施策,推动精准扶贫深入见效”的要求,夏河县委、县政府和帮扶夏河县的省工商局等7个省直和中央在甘单位切实统一思想,迅速动员部署,全面摸排走访,取得了明显成效。

立即动员部署,做到走访村户全覆盖。省委“大走访、回头看”活动动员会后,夏河县和省直帮扶单位立即召开动员会议,迅速进行了安排部署,1010日,省委常委、省委宣传部部长梁言顺提出具体指导意见后,县上和联村部门又进行了重新研究和部署。夏河县委县政府全面动员、统筹协调,把走访扩大到了非贫困村和所有农户,对原来没有安排联村单位的非贫困村、没有联户干部帮扶的非贫困户,走访中全部安排了联村单位和联户干部。参与帮扶的7个省直和中央在甘单位主要领导带头进村入户走访群众,察看双联行动“六大任务”和精准扶贫政策落实情况,倾听干部群众的意见和建议,研究解决群众关切的突出问题,发挥了示范引领作用。分管领导组织带领联户干部深入联系村、联系户,逐村逐户走访,排查解决矛盾问题,做到了不漏一村、不漏一户。截至目前,省州县乡四级143个联村单位共走访14个乡镇69个村(社区);3090名干部共走访联系户13120户,核查人口67683人,做到了入户走访全覆盖。

突出走访重点,全面摸清了“四个最”情况。双联干部和驻村帮扶工作队员深入田间地头、牧区草场、农(藏)家院落、学校、寺院,认真查找各项帮扶措施落实、建档立卡贫困户识别、农村低保对象评定、危房改造等情况,全面摸排邻里纠纷、家庭矛盾、不稳定因素、情绪疏导等方面的问题,全面摸排群众在吃水、行路、住房、上学、看病等方面的突出困难。特别是把 “四个最”情形作为“大走访、回头看”的重点,认真比对,基本做到了“底子清、情况明”。一是摸清了收入最低的农户情况。核查人均可支配收入预计年底达不到3500元的农牧户3921918人,其中建档立卡户3091542人,非建档立卡户83376人;二是摸清了住房最危险的农户情况。核查住房条件为CD级的农牧户1181户,其中建档立卡户430户,非建档立卡户751户;三是摸清了户情最复杂的农户情况。核查出户情复杂的农牧户49户,其中建档立卡贫困户19户,非建档立卡贫困户157人;四是摸清了情绪最低落的农户情况。共核查出家庭人员情绪低落的农牧户369人,其中建档立卡贫困户66人,非建档立卡贫困户306人。“四个最”情形的全面掌握,为有针对性地做好双联帮扶工作,啃下扶贫攻坚“硬骨头”奠定了坚实基础。

坚持问题导向,深入分析贫困产生的原因。对摸排到的“四个最”农户进行了深入分析,其贫困原因主要表现在以下四个方面:一是自然条件恶劣,灾害频发。因夏河县地处高寒山区,种植业广种薄收,效益低下;畜牧业尚未摆脱自然经济束缚,大部分天然草场超载退化,鼠害严重,农牧业产业化水平不高。二是经济基础薄弱,县域经济实力弱。2013年,夏河县全面小康实现程度为60.05%,低于全省8.52个百分点,低于全州4.9个百分点,位列全州倒数第一。2014年,全县人均地区生产总值为14762元,财政自给率仅7%93%左右的财政开支依赖中央和省上的转移支付。农牧民人均纯收入4637元,比全国低5255元,比全省低1061元。县域经济和自我发展能力整体较弱,难以支撑脱贫奔小康的任务。三是因病、因学、因灾致贫情况突出。四是农牧民整体文化程度低,接受各种知识的能力不强,科技培训成效不很显著,不少人有严重的“等、靠、要”思想。

坚持边走访边解决问题,大部分问题得到有效解决。对摸排出的问题和矛盾,坚持边走访、边整改、边化解,有条件解决的就地解决;暂时不具备解决条件的,列出解决计划和整改措施,逐步解决。截至目前,共排查各类问题和矛盾纠纷1455件,有1313件已得到解决整改,占90%。其中,排查出“六个精准”方面问题32个,已全部得到解决,占100%;排查出“两不愁、三保障”方面问题133个,已有112个得到解决,占84%;排查出各类矛盾纠纷和不稳定因素18件,已调处化解15件,占83%;排查出收入方面的问题750个,已有736件得到解决,占98%;排查出住房方面的问题387个,已有310件得到解决,占80%;排查出复杂户情方面的问题49个,已有32个得到解决,占65%;情绪低落方面的问题86个,有76个已经得到解决,占88%

目前,“大走访、回头看”活动虽告一段落,但深化双联行动,做好精准扶贫精准脱贫工作任重道远。要继续深入贯彻落实省委“大走访、回头看”活动要求,重点做好以下四个方面的工作。

——把学习宣传六中全会精神作为“大走访、回头看”活动的一项重要政治任务,全面贯彻落实到双联行动和精准扶贫全过程当中。按照中央和省委的统一部署,把深入学习宣传贯彻六中全会精神与全面落实双联行动“六项任务”、精心打造“三大工程”、深入开展“大走访、回头看”紧密结合起来。通过学习宣传,进一步落实管党治党主体责任,建强基层党组织,提高各级党组织的凝聚力和战斗力。组织双联干部和驻村帮扶工作队员深入学习领会全会精神,使他们首先成为政治上的“明白人”、政策上的“懂行人”,做到精神要义牢记于心,宣传政策入脑入心,“不漏一村、不漏一户”地进行宣讲,掀起学习宣传贯彻十八届六中全会精神的热潮,确保六中全会精神传递到基层末梢神经,做到家喻户晓、深入人心。

——继续加大对已发现和排查出问题的整改力度。把解决走访发现的问题,作为检验行动开展得好不好的唯一标准,对能够现场解决的问题,立即解决;尚未解决的问题抓紧解决,对已整改问题要“回头看”,对暂时解决不了的问题,及时反馈给相关部门,尽快拿出解决方案;对问题比较集中的村社,进行再次回访,督导问责,跟踪落实。要把“四个最”方面的问题作为重点,因人因地、因贫困类型施策,一户一户找短板,制定个性化帮扶措施,增强帮扶工作的针对性和实效性。对低收入群众,重在帮助他们找准路子,发展增收致富的产业;对住房困难的群众,要用好政策,整合资源,尽快改善住房条件,特别是CD级危旧住房,要力争在明年全部解决;对户情复杂、情绪低落的群众,及时疏导情绪,多走访、常走访,帮助解决思想疙瘩,确保不出问题。严格落实以乡镇为单位建立问题台账销号管理的制度,制定整改落实责任清单,签字背书。严格落实县党政主要领导和联村单位、联户干部的责任,层层传导压力,推动排查出的问题得到有效解决,让群众满意。

——着力建立完善走访工作的长效机制。要将 “大走访、回头看”活动作为双联行动的一项长期任务,持续深入开展下去。认真总结走访活动经验,按照“常走常访”的要求,形成制度,坚持入户走访经常化。特别是对存在突出问题的村户,联户干部要多次走反复访,确保把问题都查出来、整改掉。要采取不打招呼方式定期不定期进行暗访,突出对“四个最”农户帮扶措施落实情况的督促检查,形成督导落实新格局,推动重点任务、关键措施的落实。紧紧围绕双联行动“六项任务”“三大工程”,把各项扶贫任务量化细化,实行挂图作业,持续解决突出问题,直至脱贫目标实现。

——坚持把双联行动融入县域经济社会发展大局。立足夏河县区域特点和资源优势,理清发展思路,注重产业培育和群众增收,大力发展特色种养业、牧草种植、大景区旅游开发、乡村旅游、专业合作社、电子商务、劳务输转等新型产业,拓宽增收渠道。大力改善基础设施,以水、电、路、房为重点,集中实施一批建制村畅通、饮水安全巩固提升、公共服务设施改造、农村危旧房改造等民生工程,促进贫困乡村生产、生活、生态条件改善。突出全面从严治党要求,抓好村党支部结对共建,着力提升村级领导干部能力素质,发挥村级党组织战斗堡垒作用,激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能,实现自我发展。

  • 报:国家工商总局办公厅、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室、省
  • 委宣传部、省扶贫办。
  • 送:省工商局党组成员、巡视员、副巡视员。
  • 发:省工商局各处室、局,直属事业单位,各市州工商局。
  • 编辑:牛富田 联系:0931-8533024 校对:孙红举 共印70份

  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号