本站首页 政务动态 信息公开 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商时讯 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 活动简报 >> 正文
第 190 期
甘肃省工商局联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 编2016年12月01日
  

梁言顺出席夏河县“大走访回头看”活动汇报会

1128日上午,夏河县双联行动“大走访、回头看”活动汇报会在省委召开,省委常委、省委宣传部部长梁言顺在会上强调,各联村单位、联户干部和驻村帮扶工作队要以宣传贯彻十八届六中全会精神为契机,按照省委统一部署,细化任务、强化措施、靠实责任,进一步推动双联行动全面深入开展。

省工商局党组书记、局长郭承录主持会议。

梁言顺充分肯定了夏河县双联行动“大走访、回头看”活动取得的成效。他指出,夏河县和帮扶该县的省工商局等7个省直和中央在甘单位按照“全面走访农民群众、全面排查矛盾问题、全面抓好整改落实”的要求,思想认识到位,走访力量覆盖所有行政村和所有农户;突出走访重点,全面摸清了“四个最”——收入最低、住房最危险、户情最复杂、情绪最低落的农户情况;坚持问题导向,深入分析了贫困产生的原因;注重解决问题,有效解决了一些迫切需要解决的问题,共排查问题和矛盾纠纷1455件,90%已得到解决整改。

就下一步双联行动和精准扶贫工作,梁言顺强调,一是要把学习宣传贯彻六中全会精神作为“大走访、回头看”活动的一项重要政治任务。通过学习宣传,进一步落实管党治党主体责任,建强基层党组织,提高各级党组织的凝聚力战斗力;进一步推动政策落地,靠实对贫困户脱贫解困的措施,提高扶贫攻坚实效;进一步营造风清气正的扶贫环境,激发农牧民脱贫致富的信心和决心,提高他们脱贫致富的内生动力。双联单位领导干部要为双联干部和驻村帮扶工作队员作出表率示范,双联干部和驻村帮扶工作队员要真正成为政治上的“明白人”、政策上的“懂行人”,“不漏一村、不漏一户”地宣讲六中全会精神,确保家喻户晓、深入人心。

二是要加大对已发现和排查出问题的整改力度。要把解决走访发现的问题,作为检验行动开展得好不好的唯一标准。要把收入最低、住房最危险、户情最复杂、情绪最低落等方面存在的问题作为重点,因人因地、因贫困类型施策,一户一户找短板,制定个性化帮扶措施。严格落实以乡镇为单位建立问题台账销号管理制度,制定整改落实责任清单,签字背书;严格落实责任,建立责任追究和问责制度,推动已发现和排查出的问题得到有效解决,让群众满意。

三是要着力建立健全走访工作的长效机制。双联单位要形成制度,按照“常走常访”、“走村不漏户、户户见干部”的要求,定期走访所有行政村和农户,不留空档;联户干部要定期走访联系户,反复走访、回访存在突出问题村户,确保把问题都查出来、整改掉。坚持督导检查制度化,不定点、不打招呼暗访,特别要突出对“四个最”农户帮扶措施落实情况的督查。要总结、发现问题和工作亮点,以点带面,推动全局工作。坚持扶贫目标责任化,明确帮扶措施和目标,实行挂图作业,不达目标不罢休。坚持扶贫任务定量化,进一步把任务具体到一村一户,持久开展走访入户活动,持续解决突出问题,直至脱贫目标实现。

郭承录就贯彻落实会议精神强调,各联村单位要认真贯彻落实好会议精神和梁言顺讲话精神,融会贯通,部署到每一项工作规划中;坚持问题导向,因户施策、因人施策、因贫困类型施策、因村施策,进一步靠实摸清“四个最”情况,瞄准产业、基础设施、项目投资等,力争从根本上解决问题,把双联工作盯紧、抓牢、做好;各联系单位要加强协作配合、信息互通,千方百计做好工作,在全省树立样板,以实实在在的成绩接受时间和历史的考验。

省委宣传部副巡视员黄荟铭,省工商局党组成员、副局长秦玮,省科协副主席陈炳东,甘肃政法学院党委副书记、纪委书记赵鹏,金川集团公司双联办主任陈忠度,省工程咨询中心主任杨新民,中国长城资产管理公司兰州办事处副总经理杨宝宏,甘南州委常委、夏河县委书记杨雄分别汇报了开展“大走访、回头看”活动情况。

据悉,省直和中央在甘7个单位目前已下派干部204人在夏河县开展了大走访。省工商局44名干部近期共走访对接162户,全部走访两次以上,活动取得了阶段性成效。

  • 报:国家工商总局办公厅、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室、省
  • 委宣传部、省扶贫办。
  • 送:省工商局党组成员、巡视员、副巡视员。
  • 发:省工商局各处室、局,直属事业单位,各市州工商局。
  • 编辑:牛富田 联系:0931-8533024 校对:孙红举 共印70份

  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号