本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 工作规划 >> 正文
2015年甘肃省工商局双联行动工作规划
新闻来源:省局办公室 发布时间:2015年07月15日
  

2015年甘肃省工商局双联行动工作规划

2015年双联工作的总体要求是:认真贯彻落实省委省政府的决策部署、全省双联行动大会精神和局党组的工作安排, 聚焦县域经济社会发展,聚焦打好扶贫开发攻坚战,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领,在融合联动扶贫攻坚、拓展内涵层次上下功夫,在落实“六大任务”、打造“三大工程”上去深化,整合放大效应,健全长效机制,靠实工作责任,狠抓任务落实,全力推动双联行动各项任务的落实。

一、全面落实“六项任务”

(一)宣传政策注重抓实见效。深入宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;深入宣传“四个全面”的战略举措和社会主义核心价值观;深入宣传深化农村改革政策和强农惠农富农政策,帮助联系村户厘清惠农政策的涉及项目、发放规范和使用要求;深入宣传省委省政府重大决策部署,特别是宣传好“六大突破”方面的政策措施、方式方法、项目安排,提高群众参与扶贫开发的内生动力。通过面对面宣讲、举办培训班、发放资料等通俗易懂、易于接受的方式,力争使5个联系村群众的政策知晓率达到95%以上。同时,把宣传政策与督促落实政策结合起来,围绕建立新型农业经营体系、创新农村集体产权制度、加快土地流转和完善乡村治理机制等,探索出一些符合实际的发展经验。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(二)反映民意注重了解实情。深入村户、田间地头,与群众谈心交心,召开座谈会,参加村民代表会议、村“两委”会议等,广泛听取群众意见建议,做到户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学“五个知晓”。深入开展“扶贫日”活动,积极为群众帮办实事,做到联系户中有重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日“五个关心”。征求群众意见要有记录,及时作出回复,回应率要达到100%;帮助解决的实际问题要有台账,形成征求群众意见建议、回应群众关切整改落实的长效机制(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(三)促进发展注重促农增收力促双联行动与“1236”扶贫攻坚融合联动,围绕5个联系村帮扶对象人均纯收入增幅高于全省平均水平的目标,突出“换脑”、“增智”、“造血”、“夯基”、“融资”等方面工作,在推动“六大突破”上下功夫、求实效。按照精准扶贫要求,帮助贫困村户完成建档立卡,落实“两规划、一计划”,帮助谋划和协调项目,改善群众生产生活条件。按照既定目标,下大力扶持好苹果、中药材、马铃薯、养殖暖棚等产业,力争使联系村分别有一个特色首位产业;支持发展农民专业合作社,使每一个支柱产业都至少有一个专业合作组织;着力加强养殖、旅游、务农和转移就业技能培训,切实提高农牧民创业就业和增收致富能力。力求做到目标任务、规划计划、项目资金、帮扶责任、监测管理“五到村”,结对帮扶、脱贫计划、产业培育、跟踪监测、效益体现“五到户”。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(四)疏导情绪注重促进和谐。深入开展农村法治和道德教育,推进农村法治建设,实现“法律服务直通车”在联系村全覆盖。认真学习借鉴“枫桥经验”,开展谈心帮教活动,协助联系村组排查化解各类矛盾纠纷和突出问题;指导联系村推行“四议两公开”等民主管理制度,落实村内公益事业“一事一议”,完善村规民约,健全完善农村社会治理机制。认真落实法治建设任务,推动落实农村产权保护、支持保护“三农”等法律法规,带动村干部学法知法守法,引导和支持农民群众尊法守法用法,依法维护合法权益、理性表达利益诉求。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(五)强基固本注重提升素质能力。深入开展机关党组织与联系村党组织结对共建活动,抓好组织建设互促、党员干部互帮,组织开展选择一个党建调研课题、共同召开一次党员联合组织生活会、共同上好一堂党课、共同宣讲一次党的农村政策的“四个一”活动,努力实现联系村党组织有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩的“六有”目标(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(六)推广典型注重示范引领。深入开展双联行动先进事迹宣传推广活动,总结推广农村“五位一体”建设中的典型经验和全面落实“六项任务”、打造“三大工程”中涌现出的先进典型和成功做法;深入挖掘总结群众艰苦奋斗、自力更生、脱贫致富的先进典型,农村致富能手、土专家、田秀才等带动群众脱贫的典型。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

二、精心打造“三大工程”

(七)着力打造机关作风转变的形象提升工程。坚持把双联行动作为打好整改工作攻坚战、从严治党持久战、成果拓展整体战的有效载体,按照“三严三实”的要求,贯彻落实省委关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的要求,继续严格落实关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,严格执行双联行动“三个防止”、“八个不准”和省局“十不准”的纪律要求。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(八)着眼打造教育培养干部的能力锻造工程。认真落实机关干部轮流驻村制度,做好干部进村入户计划,把入户工作与业务工作同部署同安排,自觉接受所联系的县(市、区)委双联办和联系村的监督,确保所有双联干部都按照规定时间和次数要求轮流进村入户,做到长流水、不断线、见成效。强化对双联干部的实践培训,围绕农村改革、产业发展、农村社会管理、民族宗教政策等方面进行实践培训,提高做好农村工作和群众工作的能力水平(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(九)着眼打造造福人民群众的德政民心工程。继续推动落实“八个全覆盖”和“五件实事”,帮助联系村建好民俗旅游新村等基础设施建设和教育、卫生、文化、体育等基本公共服务项目,全力推进基础性、公共性、民生性项目建设。培育发展富民产业,全力促进农民增收,改善农村人居环境。帮助解决群众住房、看病、上学、养老等方面的实际困难和问题,不断密切与人民群众的血肉联系。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

三、健全完善长效机制

(十)帮扶力量融合联动充分发挥组长单位统筹协调职能,组织召开夏河县双联行动与扶贫攻坚联席会议,落实处级干部担任夏河县双联行动领导小组副组长和县扶贫攻坚领导小组副组长的工作制度。动员更多的非公企业、个体工商户等社会力量参与,深化拓展定点帮扶、社会帮扶等帮扶模式,推进双向受益、互利共赢,为联系村引进更多的资金、信息、技术援助。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(十一)资金项目融合联动用足用活“双联惠农贷款”等政策,做好扶贫项目与双联引进资金项目之间的衔接,统筹安排使用。扶持发展联系村互助资金协会,协调落实财政资金补贴,并通过吸引社会捐助、单位自筹等渠道,力争在两年内实现省局帮扶的联系村互助资金全覆盖。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)

(十二)激发群众融合联动注重用群众听得懂、记得住的语言与群众进行交流,用群众能接受、愿配合的方式开展工作,加强“双向互动”,增强双联工作的亲和力、吸引力、感召力,有效调动群众参与双联行动的积极性和创造性,更加有效地从政治上武装群众、思想上引导群众、经济上帮扶群众、生活上帮助群众。(牵头单位:双联办、机关双联行动牵头处室,配合单位:机关其他各处室、局及直属事业单位)



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号