本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 工作规划 >> 正文
2015年省局双联行动工作组帮扶西和县龙山村工作规划
新闻来源:省局办公室 发布时间:2015年05月14日
  

2015年省局双联行动工作组

帮扶西和县龙山村工作规划

为深入贯彻落全省2015年双联行动会议精神,以及王三运书记“重在联、贵在为、深在制”的讲话要求,认真回顾了西和县龙山村三年来“双联”工作情况,对力促龙山村双联行动与扶贫攻坚的深度融合,进一步巩固双联行动成效,形成了一些初步思路和目标措施。

一、基本情况

省局双联第五组先后召集了乡、村、社三级座谈会议,共同参观了太石河乡魏坝村种养殖产业,充分听取了各级组织及村民意见,梳理并分析了龙山村双联行动开展情况,在此基础上研究并形成了龙山村下步精准双联帮扶的思路措施。通过调研,总体感到,“双联”帮扶三年来,省局双联第五组立足实际、因地制宜、加强培训、转变观念、倾力投入、多形式产业扶持,龙山村步入了种养殖产业技术化培育、产业化加工、专业化运行、市场化发展道路,村容村貌发生积极变化,群众脱贫信心不断增强,致富呼声和内生动力日渐增长,示范作用发挥日益明显。截至去年底,在各级政策引导和积极扶持下,西和县龙山村农民年人均纯收入突破了3000元,双联行动取得了初步成效。

二、存在的主要问题

通过实地调研和“回头看”,龙山村整体经济基础薄弱、村民观念保守落后、产业及技能单一、致富带头人缺乏、扶贫成本较高、双联推进难度大的问题还不同程度存在,特别是省局粮补结束后,全村中药村种植户大幅减少,养殖(鸡)专业户暂有6家,同步小康任重道远。目前,还存在以下突出问题急需解决。

1、村级组织不健全,作用发挥不明显。由于长期以来村党支部委员和村民委员会,自身建设薄弱、工作开展力度不大,致使村级组织在群众中领导力、影响力、号召力不强,村级两委凝心聚力、带领群众脱贫致富的作用始终无法充分发挥。目前,新任村支书刚刚接任,虽经多次督促沟通乡村两级政府,但龙山村四个社长仍未到位,村级组织尚未全部配齐,影响了村内正常工作的有效开展,成为制约双联工作的一个重要因素。

2、勤劳致富意识不强,墨守成规思想严重。虽有各级政策和省局帮扶支持,但部分村民等、靠、要的思想较为严重,只想要钱要物,坐享其成。受传统生活习惯影响,有的因循守旧,安于现状;有的宁可因陋就简,不愿勤苦劳作,创造财富;有的追求一夜致富,不愿扎实苦干;有的攀比生活享受,建造住房追求外表阔气,不愿长远考虑,为致富合理投入,发展的观念淡薄。

    3、劳动力资源缺乏,发展基础薄弱。目前,村里年轻人大多外出打工,留守老人小孩满足于够吃有穿,加之山大沟深、交通不便、人多地少、观念保守及先期投入资金缺乏等原因,年轻人回乡发展的信心不足,吸引力不强,在一定程度上影响村民致富。

        三、精准扶贫的初步思路

按照西和县“一县一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,结合龙山村实际和发展现状,为切实增强龙山村持续发展后劲,提速双联帮扶实效,结合调研座谈,计划于2015年至2017年,在龙山村实施精准扶贫行动。具体如下:

(一)启动实施“1619”精准扶贫攻坚行动

1、扶持一万株高接换优嫁接核桃树改造项目。根据陇南市富民产业总体部局,以及龙山村核桃种植基础较好的实际,计划分三个年度实施,逐步淘汰退化品种,选种(接)优产高产树苗,今年完成4300株嫁接工作,剩余部分后两个年度安排。力争3年后初步见成效,5年后高产丰产,使核桃产业成为龙山村一个较为稳定的支撑产业。

2扶持60户中药村种植户。据初步测算和实地察看调研,当地天麻和猪苓正常情况下产出比分别在1:101:20以上,天麻每平米收益最低在800元以上,好的年份猪苓收益能够达到1:40以上。根据龙山村水浇川地分布和村民意愿,计划今年重点扶持以天麻和猪苓种植为主的60户中药材种植户,形成标准化初级规模种植,后期根据实际,进一步增强自我造血功能,扩大种植规模,力争宜种土地能种即种,同时视情引进适合当地,收益高的其他中药村品种。

3扶持10户养殖专业户。在现有养鸡专业户基础上,进一步动员扶持,发挥先行户的示范引导作用。鼓励根据当地植被茂密特点,发展附加产值较高的散养土鸡,至2017年,龙山村以笼养和散养为主的养鸡专业户达到10户以上,致富产业进一步优化。

4扶持90户盆景花卉经营户。根据观赏性植物市场需要和龙山村植被茂密、种类繁多、气候湿润的独特优势,做好重点扶持工作,科学合理利用当地资源,以观赏类花卉和稀有树种苗木种植培育为主,2015年开始试验性示范户种植,至2017年逐步发展至90户,进一步拓宽致富渠道。

(二)“1619”发展目标

通过省局精准帮扶, 经过三年艰苦努力,努力实现龙山村,村有致富产业、户有致富门路、人有增收技能,脱贫人数不断增加,致富动力不断提高,富民产业不断壮大,发展基础不断夯实。在现有龙山村农民人均纯收入3000元的基础上(高于全省贫困线2736/人标准),努力实现2015年底贫困户农民人均收入达到4000元,2016年底达到5000元左右,2017年底达到6000元以上。                                                                                                               

(三)保障措施

1、健全村级组织。抓好强基固本工作,发挥村级组织在精准扶贫工作中的战斗堡垒作用。由太石河乡政府负责,深入宣传动员,广泛听取龙山村村民意见,充分发扬民主,于6月份之前,合理选优配强村级两个领导班子,落实四个社长人选确定问题,彻底解决近几年遗留的组织建设问题。省局视情沟通西和县有关部门介入并督促解决,确保龙山村各项工作有组织、会领导、能开展。

2、开展“一对一”精准帮扶。经县乡村三级摸底并核对,现确认龙山村贫困户共计67户,占全村153户的43.7%。结合省局“1619扶贫行动,在贫困户自愿的基础上,有针对性的开展“一对一”对口帮扶活动,制定务实管用的措施,按内容、时间、进度、效果抓好帮扶,在各方面给予贫困户一定的倾斜照顾,确保贫困户能够逐步缩小差距。

3、成立专业合作社。按照“民办、民管、民受益”的原则,由省局和乡、村一级组织指导,分别成立养殖、中药材种植、盆景花卉三个合作社,制定章程、明确责任、义务和权利等,未来由合作社实行统一管理、统一指导、统一销售。省局以一定的方式补贴合作社初期部分启动费用。

4、给予资金补贴。省局鼓励村民嫁接核桃树苗,签定协议,在“保接保活、查看核对”的基础上,按成活数和比例,多活多补,给予定向补贴。按照“有风险双方共担、有收益全归村民”的原则,经逐级申请审核并公示后,给予三个合作社有意向村民小额贷款担保。

5、提供技术信息等服务。省局定期提供市场动态信息,出资组织实地技术培训指导和参观学习,对发展快、收效好的农户给予一定形式的物质奖励,让广大群众学有榜样、追有目标,营造致富光荣的浓厚氛围。

     

省局双联第五组

201555



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号