本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 工作规划 >> 正文
2015年省局双联行动工作组帮扶静宁县红寺乡魏沟村工作规划
新闻来源:省局办公室 发布时间:2015年06月11日
  

2015年省局双联行动工作组帮扶静宁县红寺乡魏沟村工作规划

按照省委、省政府安排,静宁县红寺乡魏沟村被确定为省工商局帮扶联系点,为了进一步贯彻落实“双联”行动精神,结合魏沟村实际,经省工商局双联第七工作组、红寺乡政府、魏沟村“两委”会三方共同入户调研,商讨论证,制定魏沟村实现小康目标发展规划。

一、基本与现状分析

魏沟村地处红寺乡西部,北与会宁县接壤,东邻化沟村,南依张峡村,西毗王湾,甘湾二村,辖曹沟、魏沟、万沟、南山、虎沟5171787 人,享受低保45157人,五保67人,同时符合国家年人均纯收入2300元以下贫困标准的有125639人,占全村总人数的81.2%,属于重点贫困村。全村现有耕地面积3555亩,人均占有耕地4.5亩,退耕面积816.58亩,户均4.7亩。经济来源主要依靠种植农作物和劳务输出。种植业以小麦、玉米、洋芋为主,特色产业为旱作农业、肉牛养殖。

二、指导思想和基本原则

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以发展经济为中心,以增加农民收入为核心,以环境整治为切入点,以提高农民素质为重点,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。大力改善农民生产生活条件,达到“产业发展形成新格局,农民生活实现新提高,村风民俗倡导新风尚,村庄面貌呈现新变化,村容治理健全新机制”的总体目标。把魏沟村建设成为经济繁荣、社会和谐、环境优美、文明发展的社会主义新农村。

三、发展目标

按照“做大做强旱作农业,适度培育果品产业,一定规模发展养殖业,稳步壮大劳务经济”的思路,分三步走,2015-2016年规划起步实施,20172018年全面脱贫,20192020年实现小康。争取到2020年底把魏沟村建成规模化旱作农业种植先进村、标准化肉牛养殖示范村、生态优质苹果典型村、环境优美生态村、乡风文明和谐村。具体达到“八化”的发展目标。即:经济强化、道路硬化、环境美化、居住舒适化、服务社会化、管理民主化、农民知识化、村风文明化。

(一)近期目标。2015-2016年内,不断加强村基础设施建设,建成综合性村民服务站1处,配备完成办公设备;完成村社道路的铺砂养护,力争对通村主干道进行硬化;在魏沟村新建塘坝1处;2016年底完成果园栽植130亩;组织培训果农100人(次),全村发展养牛300头以上,输转劳动力50人(次)。实现人纯收达2720元。

(二)中期目标。2017-2018年内,逐步实现全村村社道路砂化,改造拓宽田间道路1011公里;初步规划新农村建设;到2018年底,探索双垄沟播玉米和全膜穴播小麦相结合的多元化种植模式,到2018年底实现种植洋芋1500亩,玉米800亩的规模化种植;大力发展养牛业,积极兴建青储饲料池40座,培育发展壮大养牛专业户40户;利用地理优势,积极探索育苗业。

(三)远期目标。2019-2020年,实现全村基础设施改造完善,全面实行新农村建设工程;全面实施双垄沟播玉米和全膜穴播小麦相结合的多元化种植模式,到2020年底实现种植洋芋1500亩,玉米1000亩,小麦700亩的规模化种植;在原有的基础上,再建青储饲料池40座,增加养牛专业户50户;大力发展育苗实验基地。年底人均纯收入达11821元,年均增长22%以上,实现全面小康社会发展水平。

四、工作重点

(一)完善基础设施,美化村容村貌。

  1、改善村社及田间道路。按照村内道路先主干,后支线的要求,逐步实现通社通户主次道路以及村内主要活动场所的全部硬化。2015完成全村道路拓宽、砂化工程,2016年到2018年争取道路工程项目逐步实现村内道路全部硬化,并配套排水渠,彻底解决魏沟村民出行难的问题改造拓宽田间道路1011公里,切实改善人民群众生产生活条件。

2、整洁村容村貌。结合静宁县开展的“城乡环境综合治理”,以社为单位,重点实施“三清五改一绿化”活动,即清洁家园、清洁村庄、清洁道路、改水、改路、改厨、改圈、改厕、绿化。给人民群众创造舒适、安逸的生产生活环境。

5、绿化亮化道路。从2015年起,调用倒柳直柳等行道树苗木,单边五米一棵逐年栽植,争取于2017年前实现全村全覆盖,对退耕及“三荒”造林全面进行补植补造。2018年,计划在村内主干道安装10盏新型太阳能节能路灯,逐年解决道路亮化问题。

5改善土地及水利灌溉设施。争取土地整理项目,改造耕地(主要以“以小改大”为主)2800亩,降低农业生产成本,提高山区耕地种植效益。2015年在魏沟沟新建塘坝1座,既解决群众行路难的问题,又为周围果园和田地灌溉提供充分的水源。

(二)培育主导产业,实现产业富村。 

1、稳固旱作农业。力争实现以洋芋产业为主导,双垄沟播玉米和全膜穴播小麦相结合的多元化发展,实现种植洋芋2000亩,玉米1000亩,小麦700亩的规模化种植,把我村打造成我乡“西北部优质高产洋芋示范带”基地之一。同时对已建成的虎沟社100亩幼园加强管理,并聘请专业技术人员定期进行技术指导,探索发展果品产业,促进农民增收,加快农民致富进程。不断稳固农业生产基础,增加农民收入。

2、做大果品产业。在2015年集中连片栽植优质红富士苹果130亩,并每年加强对新植幼园的管理,通过邀请果业专家,举办果园管理技术培训,使果农掌握苹果栽植技术、病虫害防治等知识。引导农民成立魏沟村果业协会,实现“产、供、销”一条龙服务,真正把果品产业培育成农民致富增收的主导产业之一。

3、做强养殖产业。以青贮饲料为契机,发展大中型养殖户10户,通过示范带动,争取到2017年,全村牛存栏量达到400头以上,户均2头,带动全村养殖业快速健康发展。继续以青贮饲料为抓手,新建永久性青贮饲料池80座,确保每户至少一个青贮池,真正把产业结构调整落到实处,为养殖业发展增加后劲。

4、壮大劳务经济。把剩余劳动力输转作为增加农民收入的补充渠道,通过与企业人事部门联系,与县、乡劳务部门联系,做好职业技能培训,加大土地流转和劳动力输转力度,使富余劳动力转到第二、三产业就业。年组织输出劳务人员120 人次以上,年创直接经济收入220万元以上,到2020年实现劳务经济收入人均增长2000元。

(三)加强教育培训,培育新型农民。

1、加强精神文明建设。积极开展“和谐五星”创评活动,围绕“致富争先、遵纪守法、和睦团结、热心公益、诚实守信”的原则进行评选,达到农民自我教育、自我约束、自我管理和自我提高的目的。形成邻里和谐、家庭和睦,以先进提高精神文明,以典型引领经济社会发展的社会主义农村新风貌。

2、提高农民致富能力。加强对农户特别是村社干部、专业农户、农民专业合作经济组织骨干、农村经纪人实用农业技术、职业技术、科学文化知识和法制教育的培训,使现有劳动力每年参加技能培训的时间不少于5天,让农民真正掌握12门先进实用的农业技术,75%以上的适龄农民成为有知识、有文化、有道德、有技术的“四有”新型农民。

3、推广新型技术运用。按照“便捷、易行、实用、经济”的原则,推广农民易接受,使用效果好的种植、防虫防病等技术,开展测土配方施肥,大力推广生物农药,加强环境保护,开展农产品质量安全监测,积极发展绿色农产品,打造魏沟村绿色农产品品牌。

(四)发展公共事业,建设和谐新村。  

1  发展文卫事业,提高健康水平。2016年,新建村级便民服务站1处,积极推广有线电视、宽带网络,到2020年实现全覆盖,让人民群众共享改革发展带来的成果。

2、完善社会救助,构建和谐新村。2015年全面实施城乡居民养老保险,农村新型合作医疗参合率达到95%。到2020年逐步建立健全以农村居民最低生活保障为基础,以农村特困群众生活救助、大病医疗救助、农村五保对象救助、教育救助、养老救助、自然灾害救助等为辅助,以捐赠扶贫为补充的新型社会救助体系、保障机制和养老保险制度。  

(五)加强民主政治建设。

1、完善“三公开”和“一事一议”制度。即“村务公开、政务公开、财务公开”和“一事一议”制度,扩大农民建设社会主义新农村的知情权、参与权、管理权和监督权。使农民对“村务、政务、财务”公开的满意率达到90%以上。

2、加强村级基层组织建设。继续将创建“五个好”党支部、“双培双带”、“三级联创”等作为加强组织建设的重要载体。大力实施“把能人培养成党员、把党员培养成能人、把党员能人培养成带头人”,争取每年培养入党积极分子5人,新发展党员1人,充实党员队伍。充分发挥村委会、共青团、妇代会、民兵、治保、调解等的作用,为社会主义新农村建设提供坚强的组织保证。

3、加强民主法制建设。加强民主法制教育,把各种矛盾纠纷化解在基层,确保农民利益不受侵犯。同时加强社会主义治安综合治理力度,积极开展“文明村”、“平安村”创建活动,构建安全和谐的社会环境,使农民的满意率达到90%以上。

五、保障措施

(一)搞好宣传发动,营造良好氛围。

开展“联村联户、为民富民”行动,建设社会主义新农村,必须紧紧依靠广大农民群众。通过深入细致的思想工作,积极引导群众正确认识“联村联户、为民富民”行动、新农村建设与自身利益的关系,最大限度地调动农民建设新农村的积极性、主动性和创造性。

(二)充分依靠群众,发挥主体作用。

尊重农民群众意愿,充分发挥农民群众在社会主义新农村建设中的主体作用。对涉及农民切身利益的事项,采取“一事一议”等科学决策方式,实现新农村建设重大事项决策的科学化、民主化。

(三)多方筹措资金,形成建设合力。

抓住国家投入重点向“三农”倾斜的战略机遇,与省工商局一道积极争取项目,全面整合现有各渠道项目、资金、技术等资源,建立政府帮扶、农民主体、社会参与的多元化投入机制。用民主协商的办法,鼓励和引导农民投工、投劳,建设农村公共设施。

(四)加强组织领导,健全工作机制。

村“两委”会负责宣传发动、规划实施、项目决策,省工商局、乡政府共同负责考评验收、监督等工作。村上成立新农村建设工作领导小组,负责制定具体的工作安排计划和实施细则,以“联村联户、为民富民”行动为契机,全面推进社会主义新农村建设。

(五)及时宣传报道,发挥示范作用。

充分利用宣传栏、标语、等手段,宣传报道规划实施进展情况、典型经验,扩大影响面和知名度,营造各级领导关怀、村民关心、社会关注的舆论氛围,真正发挥示范带动作用。

            魏沟村党支部     魏沟村民委员会

          甘肃省工商局双联第七工作组

         一五年六月七日



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号