本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 工作规划 >> 正文
省工商局双联行动帮扶静宁县红寺乡庙河村2014-2020年工作规划
新闻来源:省局办公室 发布时间:2014年11月03日
  

省工商局双联行动帮扶静宁县红寺乡庙河村2014-2020年工作规划

一、发展思路

紧紧围绕“调整结构、培育产业、综合开发、整体推进,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以增加农民收入为核心,环境整治为切入点,提高农民素质为重点,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。大力改善农民生产生活条件,达到庙河村建设进入小康社会目标和新农村的总体要求。

二、目标任务

认真贯彻落实好王三运书记重要指示,切实抓好“八个全面覆盖”和“五件实事”的落实。按照“做大做强旱作农业,适度培育果品产业,一定规模发展养殖业,稳步壮大劳务经济”的构想,争取到2020农民人均收入从1820元达到8000元以上,全面建设成小康社会和新农村。目标任务是:具体落实好“111333111”是制定一个“小康”规划,规划全村2020年实现小康村的远景目标;完善一个“双联”方案,按照三年一个阶段,分段制定“双联”工作目标任务,实现量化考评;形成一个调研报告,根据庙河村实际,在充分调查研究的基础上,围绕乡村两级确定的发展规划,理清工作组的工作头绪,确定工作目标。“333”就是抓好三个三项建设。第一个三项建设:一是抓好基础设施建设。养护维修已有村社道路,对部分路面进行硬化,为满足农业机械化生产的需要,各社开辟一条田间主干道,改善和提高生产及通行能力。今年计划在桃湾社与罗堡社两社之间的沟道处修建一座塘坝,加强两社联系和方便群众通行,为周围果园和田地灌溉提供充足的水源。同时积极争取项目扶持,对全村的陡坡地实施综合治理,进一步改善农民耕种条件,提高土地农作物生产率。二是抓好生态环境建设。充分利用省、市、县扶贫资金,大力发展苹果产业,今年计划新植果园1400亩,加强对果园的标准化管理水平,借助静宁县细巷乡发展苹果种植产生的经济效益,发挥带动引导作用,促进本村苹果产业的发展。坚持三荒治理与退耕还林并重,按照红寺乡统一规划,集中治理,形成规模。三是抓好科技文化建设。大力发展教育事业,切实解决农村学校师资力量薄弱和教育教学水平低的问题,促进教育均衡发展;采取多种方法,加强对种植业、养殖业技术人员的培训,加快培训周期,确保每社都有1-2名技术骨干,保证各社的种、养殖技术需要;建设村卫生所,改善群众医疗条件;积极争取项目资金,继续完善两委办公场所和配套设施建设,逐步改善村级组织的办公条件;以村文化站为突破口,积极实施文化体育健民工程,进一步活跃农村文化生活,不断满足人民群众日益增长的精神文明需求。加强路、坝、田等基础设施建设,种草种树、美化环境、改变三滩地等生态环境建设,科技、教育、文化等科教文化建设;第二个三项建设:开发三大产业。一是果树培育栽培产业、二是突出推广地膜小麦、地膜玉米、地膜土豆等种植产业、三是养牛为主、猪、羊、鸡为辅的养殖产业;第三个三项建设:成立3个农民专业合作社及3个协会。一是成立果品农民专业合作社及果品协会、二是成立种植农民专业合作社及种植协会、三是成立养殖农民专业合作社及养殖协会

三、主要任务及方法步骤

1、完善基础设施,美化村容村貌

1)改善村社及田间道路。按照村内道路先主干,后支线的要求,逐步实现通社通户主次道路以及村内主要活动场所的全部硬化。2014完成全村道路拓宽、砂化工程,2014年到2015年争取道路工程项目逐步实现村内道路全部硬化,并配套排水渠,彻底解决庙河村民出行难的问题改造拓宽田间道路614公里,切实改善人民群众生产生活条件。

2改造危旧住房。争取危旧房改造项目,2014-2015年,计划在油沟社集中改造民宅43户,并以此为带动,逐年将新农村建设扩展至其余5社,到2018年将庙河村建设成生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村建设示范点。

3)整洁村容村貌。结合静宁县开展的“城乡环境综合治理”,以社为单位,重点实施“三清五改一绿化”活动,即清洁家园、清洁村庄、清洁道路、改水、改路、改厨、改圈、改厕、绿化。给人民群众创造舒适、安逸的生产生活环境。

4)绿化亮化道路。从2014年起,调用倒柳直柳等行道树苗木,单边五米一棵逐年栽植,争取于2018年前实现全村全覆盖,对退耕及“三荒”造林全面进行补植补造。2014年,在村内主干道安装10盏新型太阳能节能路灯,逐年解决道路亮化问题。

5)改善土地及水利灌溉设施。争取土地整理项目,改造耕地(主要以“以小改大”为主)2800亩,降低农业生产成本,提高山区耕地种植效益。2014年在桃湾社与罗堡社沟道处修建塘坝1座,既解决了群众行路难的问题,又为周围果园和田地灌溉提供了充分的水源。

2、培育主导产业,实现产业富村 

1)大力发展种植业。全村主要以种植玉米、洋芋等经济作物为主导产业,以种植豆类、谷物等为辅助增收产业,产业结构比较单一。就产业开发问题,按照实现农业产业化的发展思路推广旱作农业新技术,扩大种植规模,强化技术服务。2014在油沟、大湾两社种植全膜双垄沟播玉米1100余亩,并逐年向全村扩展,加大种植面积,年种植面积达1500亩以上,大力推广饲料青贮饲料技术,提高玉米秸秆使用率,为养殖业发展提供优质丰富的饲草。大力发展洋芋产业利用幼园套种,全膜垄种,全村种植优质品种洋芋达1500亩以上,户均达7亩以上,户均收益5000元。确保在干旱年粮食收成不减产。

2)大力发展养殖业。按照“典型示范带动,星形辐射发展”的思路,在上庄社集中发展养殖业,并将养牛产业向其余5社辐射延伸,逐步扩大养殖规模。大力推广饲料养殖,利用旱作农业的资源优势,建设青贮饲料池,集中发展大中型养殖户515户,并继续新建永久性青贮饲料池40-60座,新修牛棚40余座,带动全村养殖业的发展,真正把产业结构调整落到实处。力争到2018年,全村存栏牛达到400头以上,户均2头,带动全村养殖业快速健康发展,为养殖业发展增加后劲。

3)大力发展苹果产业 。静宁县属黄土高原暖湿带半湿润气候区,土层深厚,通透性好,光热资源丰富,年均温度、降雨量、日照时数、着色期日照率等气候条件均与美国、新西兰、法国等国家的著名苹果产区相近。尤其是海拔、光照、昼夜温差等是生产优质高档苹果独特的自然资源。农业部划定的西北黄土高原苹果优势产区之一,果品产业是县委、县政府确立的农村主导产业,充分发挥得天独厚的自然资源优势和区位比较优势,  坚持不懈扩规模、提质量、增效益、打品牌。围绕标准化生产,近年来重点推行了“高光效树形改良、配方施肥、土壤管理、水份管理、病虫害防治和花果管理”六项提质增效技术和幼树早果丰产栽培技术,使果园产量和果品质量显著提升。有利于果品着色和糖分积累;在果业规划方面要着力引导农户倾向于地势相对较低、地形平坦、光照充足、塘坝、水窖等灌溉设施方便、交通通行能力好的油沟、大湾、桃湾社村社公路以下地块分布,集区位优势和自然优势于一体。利用省、市、县扶贫资金,大力发展苹果产业。计划在今后几年,组织人员对果业的田间管理和修剪进行培训,确保让农户在5年内逐步受益,并借助细巷乡米岔村发展果业种植已产出效益,发挥带动引导作用,从而促进全村苹果产业的发展,增强农业发展后劲,促进农民增收。引导农民成立庙河村果业协会,实现“产、供、销”一条龙服务,真正把果品产业培育成农民致富增收的主导产业之一。

4)壮大劳务经济。把剩余劳动力输转作为增加农民收入的补充渠道,通过与企业人事部门联系,与县、乡劳务部门联系,做好职业技能培训,加大土地流转和劳动力输转力度,使剩余劳动力转到第二、三产业就业。年组织输出劳务人员120 人次以上,年创直接经济收入220万元以上,到2020年实现劳务经济收入人均增长2000元。

3、加强教育培训,培育新型农民

充分发挥村部“大课堂”的作用,积极开展各类教育,实现“精神文明建设、提高农民致富能力、推广新型技术应用”三个目标:

1)加强精神文明建设。积极开展“和谐五星”创评活动,围绕“致富争先、遵纪守法、和睦团结、热心公益、诚实守信”的原则进行评选,达到农民自我教育、自我约束、自我管理和自我提高的目的。形成邻里和谐、家庭和睦,以先进提高精神文明,以典型引领经济社会发展的社会主义农村新风貌。

2)提高农民致富能力。加强对农户特别是村社干部、专业农户、农民专业合作经济组织骨干、农村经纪人实用农业技术、职业技术、科学文化知识和法制教育的培训,使现有劳动力每年参加技能培训的时间不少于5天,让农民真正掌握12门先进实用的农业技术,75%以上的适龄农民成为有知识、有文化、有道德、有技术的“四有”新型农民。

3)推广新型技术运用。按照“便捷、易行、实用、经济”的原则,推广农民易接受,使用效果好的种植、防虫防病等技术,开展测土配方施肥,大力推广生物农药,加强环境保护,开展农产品质量安全监测,积极发展绿色农产品,打造庙河村绿色农产品品牌。

4、发展公共事业,建设和谐新村  

1  发展文化、卫生事业,提高健康水平。省卫生厅2013年计划投资建村卫生所解决看病难的问题;同省国土厅取得联系, 2014年平整庙河村的梯田2014年,油沟社建成村级文化活动中心一处,占地面积2000平方米,建筑面积240平方米,配备电子化办公设备及健身器材,改建风景花园一处120平方米

2)完善社会救助,构建和谐新村。2014年全面实施城乡居民养老保险,农村新型合作医疗参合率达到100%。到2018年逐步建立健全以农村居民最低生活保障为基础,以农村特困群众生活救助、大病医疗救助、农村五保对象救助、教育救助、养老救助、自然灾害救助等为辅助,以捐赠扶贫为补充的新型社会救助体系、保障机制和养老保险制度。  

5、加强民主政治建设

1)完善“三公开”和“一事一议”制度。即“村务公开、政务公开、财务公开”和“一事一议”制度,扩大农民建设社会主义新农村的知情权、参与权、管理权和监督权。使农民对“村务、政务、财务”公开的满意率达到90%以上。

2)加强村级基层组织建设。继续将创建“五个好”党支部、“双培双带”、“三级联创”等作为加强组织建设的重要载体。大力实施“把能人培养成党员、把党员培养成能人、把党员能人培养成带头人”,争取每年培养入党积极分子5人,新发展党员2人,充实党员队伍。充分发挥村委会、共青团、妇代会、民兵、治保、调解等的作用,为社会主义新农村建设提供坚强的组织保证。

3)加强民主法制建设。加强民主法制教育,把各种矛盾纠纷化解在基层,确保农民利益不受侵犯。同时加强社会主义治安综合治理力度,积极开展“文明村”、“平安村”创建活动,构建安全和谐的社会环境,使农民的满意率达到90%以上。

四、工作要求

  (一)坚持“双联”指导思想指导思想是:“双联”行动是省委省政府着眼全局作出的一项重大决策,全体干部要以科学发展观为指导,以联村联户为载体,以为民富民为目的,严格按照省局的实施方案,明确责任任务,创新工作举措,扎扎实实把各项工作落到实处。

(二)坚持依靠基层和群众。开展“双联”行动必须要紧紧依靠当地党委政府和村支部的作用,带领和帮助群众共同致富奔小康,不断强化党员干部自律意识、服务意识,提高思想政治素质和工作能力,改进工作作风。 以“双联”行动为契机,全面推进社会主义新农村建设。依靠和发动广大群众,做到上下联动,紧密协作,尊重广大群众意愿,充分发挥广大群众对涉及农民切身利益的事项,采取科学决策方式,实现“双联”行动决策的科学化、民主化。

(三)基本工作方法。具体要做到“三联”(省局联村、部门联社、个人联户)和 “六个相结合”(一是双联工作与村上工作相结合;二是干部与群众相结合;三是内因与外因相结合;四是留下来与走出去相结合;五是整村推进与农户发展相结合;六是一般户和重点户相结合。对分户工作,相对公平、群众认可,在分户工作过程中要按分类摸底,张榜公示,确定联系户,联系到人的步骤实施。

2014109



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号