本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 工作规划 >> 正文
2014年省局双联行动工作组帮扶静宁县红寺乡庙河村工作规划
新闻来源:省局办公室 发布时间:2014年02月12日
  

2014年省局双联行动工作组帮扶静宁县红寺乡庙河村工作规划

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、省十二次党代会及省委、省政府“联村联户、为民富民”行动的总体部署和成员单位联席会议领导小组办公室及省工商局统一安排,以科学发展观为指导,以增加农民收入为核心,大力发展苹果产业、养殖业和种植产业,不断增强农民自我发展能力;以加强基础设施建设为重点,着力改善生产生活条件,不断夯实发展基础;以强化公共服务为保障,着力发展社会事业,不断缩小城乡差距;以提高农民整体素质为根本,着力加强农民教育培训,不断培育新型农民;以激发群众自立自强意识为动力,坚持自力更生谋发展、整合资源促发展、争取支持保发展,切实凝聚建设合力,推动整村脱贫致富奔小康。

二、目标任务

认真贯彻落实省委、省政府重要指示,切实抓好“八个全面覆盖”和“五件实事”的落实。全面实施整村推进项目,落实好“111333”工程。继续以开发苹果、养殖、种植产业和劳务输出为重点,2014年力争农民人均纯收入达到2889.90元,比2013年增加419.90元,增长率达到17%。加快基础设施建设步伐,道路及人居环境显著改善。卫生、文化等社会事业不断进步,村民素质进一步提高。村级组织和村班子建设不断加强,领导发展的能力显著提升。

三、处室(协会)联村(联社)工作安排

为进一步做好“双联”工作,省工商局“双联”行动第四工作组各成员单位在组织好本单位的联社联户工作的基础上,根据庙河村的实际情况,具体负责以下工作。

(一)企业注册处

主要协助庙河村村委会做好村(社)道路和塘坝建设工作,以及种草种树、美化环境、改变三滩地等生态环境建设;继续抓好道路建设,硬化公路(剩余5公里)通到村部;积极协调打通村内所有断头路,对全村道路铺砂养护;发挥两座塘坝的调蓄作用,积极协调配备提灌设备,完善灌溉设施,抓好果树和农田灌溉。

(二)个体私营经济监督管理处

负责“双联”行动中各项工作的牵头并协调各成员单位的后勤保障工作;帮助指导村上三个协会(种植协会、养殖协会和果树协会)和三个农民专业合作社(种植专业合作社、养殖专业合作社和果品专业合作社)发挥好作用。

(三)机关党委

主要协助村委会抓好村部(主要包括党员活动室、电教室、农家书屋、卫生所、计生室等设施)建设,对庙河村的科技、教育、文化、精神文明(五好家庭)、村容村貌、“基层组织建设”工作帮助指导;负责“双联”行动中惠农政策的宣传教育工作,并做好省局第四工作组“双联”行动宣传报道工作。

(四)省消费者协会

主要协助村委会和种植协会抓好种植产业(地膜小麦、地膜玉米、地膜土豆、药材等);积极配合庙河村村委会做好梯田建设工作;组织开展消费宣传教育活动。

(五)省个体劳动者(私营企业)协会

主要协助村委会和果树协会抓好果树产业发展;负责“双联”行动中庙河村养殖、种植户情况统计及养殖、种植、果树栽培等技术培训;紧紧围绕庙河村苹果、养殖、种植三大产业,评选致富带头人进行奖励;协调动员热心公益事业的人士牵头组织,有针对性的开展文化体育活动,丰富村民精神文化生活。

(六)省广告协会

主要协助村委会和养殖协会抓好养殖(牛、羊、猪、鸡等)产业的发展工作;负责“双联”行动中庙河村农户小额贷款的协调,大力发展养殖产业,按照“典型示范带动”的思路,积极协调小额贷款。

四、主要工作

2014年,我们将根据省委开展联村联户为民富民行动的总体部署和成员单位联席会议领导小组办公室及省工商局统一安排,按照红寺乡庙河村发展规划,进一步全面扎实地推进“双联”行动。

(一)加强教育引导,深入宣传政策。进一步宣传党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实各项强农惠农政策。采取召开村民代表会、群众座谈会、两委会等多种形式,认真倾听群众意愿和诉求,及时掌握社情民意和群众的思想动态。进一步加强政策宣传教育,带领群众吃透政策、用好政策,努力实现联村联户常态化、为民富民具体化、运转协调高效化的目的,制定切实可行的目标任务,确保“双联”行动在已取得成绩的基础上,向更高层次发展。

(二)完善制度措施,建立长效机制。坚持规定动作不走样,自选动作有创新,立足工商行政管理工作职能,紧紧围绕“政策惠农、红盾护农、经纪活农、合同帮农、商标富农”五大帮扶机制,继续实行“三联”机制(省局联村、处室联社、干部联户”),确保村、社、户常年有人负责,不留空档;继续坚持常年派驻联络员制度,6个处室(协会)按全年时间分期分批派员驻村,联系协调有关事项,并严格落实工作交接制度,确保“双联”工作顺利推进;切实做到“六个结合”(即:“双联”工作与村上日常工作结合,干部与群众结合,内因与外因结合,留下来与走出去结合,整村推进与农户发展结合,一般户与重点户结合)。

(三)培育树立典型,开展健康有益活动。一方面,从今冬开始,紧紧围绕庙河村苹果、养殖、种植三大产业评选致富带头人,明年适当时候召开表彰大会进行奖励,发挥典型引领作用。另一方面,动员热心公益事业的人士牵头组织,有针对性的开展文化体育活动,丰富村民精神文化生活,促进乡村文明建设。

(四)搞好基础建设,改善生产生活条件。继续抓好道路建设,争取明年硬化公路(剩余5公里)通到村部,打通村内所有断头路,对全村道路铺砂养护,切实改善群众生产生活条件。继续抓好庙河村综合服务中心后续及配套工程,年内全面投入使用。发挥两座塘坝的调蓄作用,积极协调配备提灌设备,完善灌溉设施,抓好果树和农田灌溉。

(五)抓好三大产业,促进农民增收。进一步抓好庙河村苹果、养殖、种植三大产业发展。大力发展苹果产业,尤其是加强果园管理,重点推行“配方施肥、土壤改良、病虫害防治和花果管理”,确保果园管理规范化。大力发展养殖产业,按照“典型示范带动”的思路,积极协调小额贷款,扩大养殖规模。大力发展种植产业,推广全膜种植技术,提高山旱地生产效益,确保农民增产增收。

(六)发挥组织作用,搞好协调服务。加大对庙河村 “三个组织”的指导和培训力度,提高“三个组织”的组织能力和市场竞争能力。充分发挥“三个组织”协调服务作用,调动农民群众自我组织、自我管理、自我发展的积极性,使“三个组织”成为带领村民致富奔小康的领头雁。

附件:1、省工商局双联行动第工作四组2014年驻村时间安排表

     2、静宁县红寺乡庙河村2012-2020年产业发展农民增收测算表

      3、静宁县红寺乡庙河村实现小康目标发展规划表

2014120



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号