本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 专题 >> 联村联户为民富民专栏 >> 工作规划 >> 正文
2014年省局双联行动工作组帮扶西和县太石河乡龙山村工作规划
新闻来源:省局办公室 发布时间:2014年01月16日
  

2014年省局双联行动工作组帮扶西和县太石河乡龙山村工作规划

为进一步深化联村联户行动,全面提升为民富民水平,按照省委双联推进工作会议的精神,结合我局所联系的西和县太石河乡龙山村的实际,现就2014年双联工作安排如下:

一、工作思路

2014年,我局“双联”行动要以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,认真落实省委“1236扶贫攻坚行动和双联工作协调推进领导小组办公室各项双联行动部署和要求,牢牢把握为民富民这一根本目的,突出务实创新,全面落实“六大任务”,在吃透情况、破解难题、完善机制、务求实效上下功夫,更加注重六项任务统筹推进,更加注重增强造血功能,更加注重调动联系村和联系户内在动力和活力,推动“双联”行动不断取得新成效。

二、工作任务

(一)突出规划实施,在整体推进“六大任务”上求突破。进一步加深对“双联”行动确定的宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本和推广典型等“六大重点任务”的理解和领会,进一步修订完善各联系村“两规划一计划”(贫困村小康发展规划、五年脱贫规划和干部联户计划),立足当前、着眼长远,集中力量解决群众最关心、最紧迫、最突出的问题,统筹谋划好长期帮扶、长远发展的办法和措施,做到统筹兼顾,全面落实,提高工作的前瞻性和针对性。

(二)突出兴办实事,在解决群众关心的热点难点问题上求突破。要以改善、提升联系村面貌和产业发展水平、增加农民收入为主要任务,制定完善好联系村2014年双联富民行动的具体实施方案,靠实工作责任,分解任务目标,列出工作计划,细化工作措施,确保联系村“八个全覆盖”(融资担保、小额信贷业务、贫困家庭劳动力技能培训、贫困家庭劳动力输转、乡村公路建设,村公共卫生室文化室、村“两委”办公场所、村级商贸综合服务社全覆盖)和“五件实事”(加强村级组织,开展农村土地承包经营权流转工作,农村危房改造,为0-3岁儿童捐赠营养包,关心农村老人生活、帮助互助老人幸福院及关爱留守儿童工作)全面落实。要主动作为,尽力为群众多办得民心、暖人心的实事和好事,帮助解决一些特殊困难和问题。力争开工建设一批村内巷道硬化、危房改造等基础建设工程。

(三)突出培育产业,在促进贫困群众增收上求突破。围绕大力发展富民产业,瞄准中药材种植业、养殖业、特色林果业和劳务输出等增收优势产业,在政策扶持、融资服务、科技服务、技术培训、市场开拓等方面发挥积极作用,全面落实“三个一”工程,即每个联系村形成一个主导产业、每个联系户找到一条致富门路、每个农村劳动力掌握一项增收技能,增强农民增加收入的稳定性和连续性,不断提高贫困群众自我发展能力。帮助每个村至少注册成立1个种植或养殖的农民专业合作社,在中药材产业上积极推行“1+5发展模式,确保2014年底联系村中药材种植面积达到500亩。

四)突出薄弱环节,在破解制约发展的根本性问题上求突破。以联系村交通运输、基础建设、社会事业等根本性、长远性的重大问题为重点,做好项目的规划论证,全方位谋划争取项目,多渠道筹措建设资金,全力改善贫困村农业生产条件、农民生活条件和农村生态环境,为乡村繁荣发展、贫困群众持续增收、农业稳定增效打好基础。同时,加大市场信息和科技服务力度,抓住各种农闲时节,利用村党员活动室为阵地,采取各种培训方式,进一步加强农民技术培训,引导贫困农民接受先进的生产经营理念,掌握实用技能,不断增强脱贫致富的能力。加强农业适宜技术培训,提供致富信息,拓宽群众致富渠道,邀请农业技术专家和中草药种植专家,开展23次中药材种植技术、禽畜养殖技术、特色林果种植技术等知识培训。协调帮助有思路、有能力、有条件的特困户落实妇女小额贷款或双联扶贫贷款,解决发展资金。

(五)突出机制完善,在推进双联行动抓实见效上求突破。进一步健全完善乡村和困难群众的联系帮扶工作机制,确保联系村和联系户的困难问题及时得到解决。及时掌握联系村发展状况和现实需要,确保“四个落实到位”(省委、省政府提出的相关政策措施和要求落实到位,各联系乡、联系村、联系户的帮扶规划落实到位,干部进村入户次数、天数落实到位,六大重点任务落实到位)。要推进干部进村入户常态化,落实干部驻村轮流交接,推行驻村联络员制度,确保所有干部按照规定时间和纪律要求轮流进村入户,建立驻村干部考勤制度。进一步健全完善双联行动工作台账、工作日志等工作规则,督促联户干部记好民情日记。要增强村级组织活力。指导督促联系村认真落实“四议两公开”工作制度,切实增强村级“两委”班子谋事干事的能力、凝聚人心的能力、加强农村管理的能力、服务群众的能力和引领发展的能力。

三、保障措施

狠抓制度落实,真正把双联行动打造成机关作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。

(一)建立干部轮流驻村制度,做到长流水、不断线。要根据单位双联处室人员的实际,制作干部驻村时间安排表,由各处分别安排本单位人员轮流驻村,依次安排执法局、基层处、12315指挥中心工作人员每个干部根据安排表驻村,确保每个干部驻村不少于一次,今年不少于10天。做到驻村干部长流水、不断线。

二)加大宣传力度。要利用工商时讯、工商网等公众信息网等多种形式,宣传双联行动重大决策部署和进展情况,宣传联户干部为民办实事情况和联系村户发生的变化,宣传双联行动中涌现出的好典型、好做法、好经验。

(三)加大督促检查力度。局双联办和牵头单位要充分发挥协调、指导作用,加大检查指导力度,督促驻村干部及时下村并按任务分工开展工作,确保2014年“双联”行动取得实实在在的成效。

              省工商局双联第五组

               201415



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号