当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

甘南藏民有奔头儿

发布日期: 2019-06-12 来源: 打印 关闭

edition_01 (1).jpg

《中国市场监管报》(2019年06月12日头版头条)

  前几天,甘肃省甘南藏族自治州卓尼县喀尔钦镇刚下过一场小雨。
  喀尔钦镇拉扎村村民安刀知来到山脚下自己的地里,查看今年4月种下的藜麦的长势。藜麦嫩绿的叶子散在地膜上,随风摇晃。
  “我今年第一次种藜麦,种了6亩。这是县里的干部让我们种的,这东西价格高着呢。你看,这小苗长得多好!”安刀知说。
  卓尼县地处黄土高原向青藏高原的过渡带、长江流域和黄河流域的交汇处、农耕文明和游牧文明的结合部,是典型的生态脆弱区、发展滞后区和深度贫困区。这个藏族人口占了多数的国家重点扶贫开发县,之前有建档立卡贫困村42个,深度贫困村20个(省级16个、州级4个)。安刀知所在的拉扎村,就是其中的贫困村之一。
  扶贫攻坚是必须完成的硬任务,“硬仗”需要“精兵强将”去打。结合机构改革,甘肃省委、省政府今年对卓尼县的脱贫攻坚帮扶力量进行了调整,省市场监管局成为省直组长牵头单位。
  担子很重。甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习介绍,经过干部群众的奋战,今年4月,卓尼县的“贫困帽”摘掉了。他说,不能满足于“摘帽子”,更不能止步于“摘帽子”,而是要做到“摘帽”不摘责任、“摘帽”不摘政策、“摘帽”不摘帮扶,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。
  “摘帽子”不容易。引导农牧民种植藜麦增加收入,只是各省直部门精准扶贫众多招数中的一招儿。
  据了解,作为卓尼县帮扶工作的省直组长单位,甘肃省市场监管局今年积极发挥职能优势,引导企业参与支持扶贫工作,深入开展“千企帮千村、党建促脱贫”行动,构建市场监管部门、非公企业党组织、贫困村党组织协同推进扶贫工作新格局。很快,甘肃纯洁高原农业科技有限公司复制了在夏河县精准扶贫的经验,与卓尼县结成了对口帮扶的“对子”。
  “省市场监管局筹措帮扶资金为种植户统一购置农机具、农膜、化肥等农资,企业负责免费提供藜麦籽种、免费培训农户、免费提供种植技术和产品保底收购,农牧民只需按要求把藜麦管理好,就指定能增收。”在精准扶贫一线挂职的甘肃省市场监管局信用监管处处长、卓尼县委副书记吉永锋说。
  在党建的大旗下,许多企业都愿意积极参与脱贫对口帮扶,他们说这是“企业的社会责任”。今年,在卓尼县,在市场监管部门和相关企业的支持下,已有5个乡镇试种了550亩高原藜麦。
  这里的高原藜麦一般10月份就可以收割了。对今年的收成,安刀知算了一笔账:公司跟种植户定的合同收购价是1公斤8块钱,亩产一般是150公斤到250公斤。按平均亩产200公斤算,1亩地就能收入1600元,比以前种青稞强多了。
  “为了帮我们尽快脱贫致富,党组织专门从上面派来了干部。县里有、镇里有、村里也有,他们都是党的好干部。这日子,有奔头儿!”安刀知说。

□本报记者 周 山

 

浏览次数: