当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

五部门联合发布通知
进一步推进企业注销便利化工作

发布日期: 2019-01-25 来源: 打印 关闭

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署,进一步推进商事制度改革,解决企业“注销难”问题,为企业退出市场提供更加便利化服务,市场监管总局、人力资源和社会保障部、商务部、海关总署、税务总局发布关于推进企业注销便利化工作的通知。
  通知明确了总体要求,即聚焦企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,以问题为导向,在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,进一步推进企业注销便利化,提高行政服务效率,强化企业退出的主体责任,增强企业办事的透明度和可预期性,提升企业办事体验,促进企业“新陈代谢”、结构优化。
  通知要求,改革和完善企业注销制度,进一步精简文书材料、优化流程,强化部门信息共享和业务协同,建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,各有关部门“信息共享、同步指引”,企业“一网”获知各环节流程、进度和结果,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务,完善对违法失信企业的惩戒约束,营造更加公开、透明、便捷的市场环境。在2019年3月1日前,各有关部门完成精简文书和优化流程的工作目标,提高企业注销效率;在2019年9月1日前,各地完成搭建企业注销网上服务专区工作,实现企业注销“一网”服务。
  通知要求,各地要依托一体化政务服务平台,建立企业注销网上服务专区,通过企业注销网上服务专区,全面公开各部门的注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性;要修改《公司登记管理条例》等行政法规及其配套规定,优化普通注销登记制度;要继续完善企业简易注销登记制度,试点将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销适用范围、将公告时间由45天压缩至20天、建立容错机制,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。
  此外,通知还明确了其他主要任务和措施,包括推行税务注销分类处理,提高清税速度;优化社保、商务、海关等登记注销,降低企业办事成本;针对特殊问题制定方案,加大行政指导力度;强化信用管理,完善联合惩戒制度。
  通知强调,各地要切实理顺工作机制,协同统筹推进相关信息系统建设,确保完成企业注销工作目标。市场监管部门要牵头推进企业注销便利化工作,推动相关行政法规的修订,优化企业注销网上服务专区;税务部门要负责提升企业清缴税款办理体验。同时,各地区、各有关部门要加大对企业注销政策的宣传解读力度,加强业务培训,确保相关人员全面了解各项具体措施,提升企业注销服务水平。市场监管总局要会同相关部门加强对企业注销便利化工作的指导协调,及时通报有关情况。

浏览次数: