当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

一视同仁 便捷高效 精准发力
甘肃着力推动民营经济繁荣发展

发布日期: 2018-11-15 来源: 打印 关闭

    今年以来,甘肃省坚决贯彻落实党中央、国务院关于鼓励、支持、引导、保护民营经济发展的一系列部署要求,主动作为,从着力打造良好法治环境、政务环境和政策环境入手,为民营经济发展“松绑减负”“保驾护航”。前三季度,全省新增民营经济主体18.89万户,累计达到151.47万户,同比增长5.98%;民营经济累计实现税收475.69亿元,同比增长22.72%,增收88.07亿元,占同期税收总额的44.45%,收入总量、增量及增速均创历史同期新高。

    着力营造一视同仁的法治环境。全省重点从市场准入、要素供给和权益维护上,给予民营企业保障,创造公平竞争的市场环境。坚持“非禁即入”原则,坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐形条款,出台《进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》等政策,进一步放开民用机场、基础电信运营、油气物探开发、配售电、国防科技、金融等领域。发布国企民资混合参股鼓励类清单,引导国有企业采取灵活方式,重点在资源开发、精深加工、特色优势产业等领城与民营企业深度合作。前三季度,全省民间投资占比45.2%,同比增长2.8%。坚决执行“三个不低于”(贷款增速、贷款户数和申贷获得率分别不低于各项贷款平均增速、上年同期户数和上年同期水平)要求,推动省属金融机构提高土地、房产、林权、知识产权等抵押率,累计为4248户小微企业发放贷款158.6亿元。引导符合条件的企业独立发行债券,扩大直接融资规模,降低企业融资成本,增强金融服务实体经济能力。依法平等保护企业产权和企业家合法权益,出台涉企纠纷分类处理和导入司法途径的意见,严防将经济纠纷当作犯罪处理。严格规范执法行为,集中纠正兰州网约车政策、白银限定住房供应商等一批涉嫌滥用行政权力排除限制竞争的行为。提升司法服务经济新常态能力,慎重使用查封、扣押、冻结等强制措施,防止因执法不当加剧企业生产经营困难。

    着力打造简明高效的政务环境。深入贯彻落实“放管服”改革部署要求,转作风、破难题、优服务,着力打造更好的营商“软环境”。深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,研究出台并严格执行《进一步转变工作作风“十不准”的规定》,聚力解决新官不理旧账、决策“翻烧饼”等随意毁约、任性执法、“小鬼难缠”等问题。加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革,彻底清理非法定审批和不必要证明,做好简政放权“减法”,深化投资项目审批管理改革,精减审批事项超过40%、下放90%以上。实行“保姆式”“贴近式“零距离”“零跑路”跟踪服务,落实各级领导干部联系民营企业制度,每名省政府领导联系3户民营企业。实行最优惠电价政策,前三季度降低企业成本约15亿元;取消铁路护路联防费、文物保护维护费等省级行政事业性收费18项,停收政府还贷二级公路收费、价格调节基金,每年减轻社会负担超过12亿元;出台促进高质量可持续发展的人才政策,重点引进支撑十大生态产业发展的高端人才。

    着力创造精准发力的政策环境。认真贯彻落实国务院关于支持民营经济发展的政策举措,并结合省情创新思路、加大力度支持民营经济发展。出台全省《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(即“非公经济发展19条”),着重解决民营企业“准入受限、扶持较弱、融资困难、环境不优”的问题。前三季度,全省共为民营经济减免税收132.02亿元,占当期减免税总额的46.82%。出台《关于构建生态产业体系推动绿色发展起的决定》,建立265个总投资8200亿元的重点项目库,设立总规模2000亿元的产业发展基金,吸引民营企业加大向循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流等产业投资力度。加强政策扶持和兑现力度,建立全省统一权威的政策发布平台,统筹发布全省产业发展政策和企业扶持政策。大力实施产业扶贫,充分发挥千亿产业发展工程贷款、五百亿产业发展投资基金和百亿产业扶贫资金作用,综合通过以奖代补、贷款贴息、先建后补等方式,累计发放扶贫贷款435亿元,有力扶持中天羊业、蓝天马铃薯产业、陇原妹巾帼家政等一批龙头民营企业快速发展。

 

浏览次数: