当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局召开党组会学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神

发布日期: 2018-11-09 来源: 打印 关闭

    11月9日,省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话及全省民营企业家座谈会精神,传达学习李克强总理在国家市场监管总局调研时的讲话精神,研究贯彻落实措施。

    局党组成员张矛、肖建胜、孙乔玉、宋保才、侯中甲、柴吉民出席会议,副巡视员阎小瑞、李忠明列席会议。

    王忠习指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,释放了正本清源、提振信心的信号,给民营企业和企业家吃下政策“定心丸”,也为市场监管部门服务和保障民营企业发展提供了基本遵循。

    王忠习强调,省市场监管局要以机构整合为契机,认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,立足大融合、大市场、大质量、大监管的职能作用,充分发挥非公经济发展和非公党建工作协调推进作用,从习近平总书记提出的六个方面的政策举措入手,大力支持民营企业发展壮大,增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性,认真研究民营企业、中小企业发展中遇到的困难,结合实际抓好政策举措落实,着力解决民营企业遇到的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”等问题。要着力优化营商环境,进一步清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,对所有市场主体一视同仁、平等对待,加大竞争执法力度,加强知识产权保护,规范市场秩序,促进公平竞争,给民营企业发展创造充足空间,真正做到为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,使市场监管真正成为促进甘肃经济发展和改革的真正先行者,市场公平竞争的有力维护者,安全底线的忠实守护者,消费者权益的忠诚保护者,高效监管的强力实践者,高质量发展的扎实推动者。

    王忠习指出,省局当前要重点做好四个方面的工作:一是以省非公经济发展协调推进领导小组办公室名义下发通知,要求各市州学习宣传和贯彻落实座谈会精神,抓好工作落实。二是要制定出台全方位服务民营企业的实施意见,围绕提高民营企业积极性,持续激发市场活力和创造力,推动全省民营经济加快发展。三是积极协调,尽快召开省非公经济领导小组第三季度分析研判会议,聚焦突出问题,找准着力重点,狠抓政策落实。四是多措并举,推动全年工作任务圆满完成。要落实各级领导干部联系非公企业制度;加强宣传培训,近期举办全省“党建强、发展强”非公经济工作能力提升培训班,召开学习习近平总书记民营企业座谈会讲话暨纪念改革开放40周年座谈会,并邀请专家学者深入各市州开展宣讲活动;着手筹备召开全省非公经济组织和社会组织党建工作推进会;做好对14个市州的非公经济发展考核准备工作。

    王忠习强调,李克强总理亲临市场监管总局考察,充分体现了党中央、国务院对新组建的市场监管部门的亲切关怀,充分说明对新形势下市场监管工作的高度重视。省局机关一定要认真学习好、贯彻好、落实好总理的讲话精神,把讲话精神转化为做好市场监管工作的强大动力和实际成效。

    一要强化政治意识,抓好讲话精神的传达学习。全局上下一定要把机构改革和市场监管工作放在新的时代背景下、站在更高层次上来认识、来把握,有力有序推进监管改革,不折不扣完成今年市场监管的各项任务。

    二要强化改革意识,抓好重点改革任务的落地。当前和今后一段时间,要坚持深入开展深化放管服改革工作突破年活动,持续深化商事制度改革,扎实推进“证照分离”改革、压缩企业开办时间改革,深入落实“双随机、一公开”监管;切实加强标准认证工作,完善质量基础设施建设,加大标准、计量、认证认可和检验检测改革;按照“四个最严”要求,改革完善食品药品监管模式;大力推动药品审评审批提速、知识产权注册便利化,更好做到利企便民,大力优化全省营商环境。

    三要强化进取意识,抓好年初既定目标的落实。要进一步增强敏锐性、主动性和监管工作的针对性,发挥示范带头作用,按照年初即定目标和工作任务,立足职能,勇于担当,主动作为,齐心协力,确保全面完成各项重点改革和工作任务。

    四要强化集体意识,努力开创市场监管新局面。全体党员干部特别是领导干部要切实强化集体意识,树立“一盘棋”的思想,进一步增强责任感和使命感,维护改革、支持改革、参与改革,通过改革,以奋发有为的精神状态,努力开创新时代甘肃市场监管工作新局面。

    省局机构改革综合协调办公室,原省工商局、省质监局、省食药局、省知识产权局办公室和人事处的主要负责同志,省纪委驻省局纪检监察组的负责同志列席会议。

    会议还研究了其他事项。


浏览次数: