当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监督管理局召开首次党组(扩大)会议
传达学习省委省政府有关会议精神
研究部署市场监管局各项组建工作

发布日期: 2018-11-01 来源: 打印 关闭


    10月31日,省市场监督管理局召开首次党组会议,传达学习省第十三届委员会第六次全体会议、全省宣传思想工作会议和省政府党组(扩大)会议精神,重温了《中国共产党党组工作条例(试行)》,并研究贯彻落实措施。党组书记、局长王忠习主持会议,省局各党组成员参加会议。副巡视员,原省工商局、质监局、食药监局办公室、人事处主要负责人列席会议。

    王忠习结合省委十三届六次全会精神和省委书记、省人大常委会主任林铎任前谈话精神,就做好当前和今后一段时间的重点工作提出要求,他指出,要讲规矩、守纪律,确保省局领导班子在思想上、行动上始终做到步调一致、整齐划一。要按照党中央和省委既定的改革方向、目标和要求,不动摇、不折腾、不变通地搞好省市场监管部门的机构改革工作,认真履行好全省市场监管工作职责,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要树立强烈的底线红线意识。要带头学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,做到在规矩面前知敬畏、明知止、懂取舍。要认真落实三个局在以往工作中业已形成的好的工作制度和工作习惯。一方面要抓紧调研,把原先分散在三个单位的好的制度机制,结合省市场监管局的特点进行嫁接完善,另一方面,局领导班子成员,要继续保持优良作风,把原先好的作风带到省局来,给大家做出表率。

    王忠习强调,要讲奉献、顾大局,高效有序组建省市场监督管理局 。要平稳做好人员划转和机构整合工作,加强沟通协调,按规定时限,完成省知识产权局 、发改委、商务厅有关职能和工作人员的衔接划入并平稳有序开展工作。要顺利完成省局“三定”方案的编制工作。认真做好“三定”方案编制工作的调研,集思广义编制好省局三定方案,确保三个局的业务在新的编制中能够得到很好的体现。要加强思想政治工作,教育引导党员干部以改革大局为重,以市场监管事业为重,正确对待个人进退留转,积极拥护改革、支持改革、参与改革。

    王忠习强调,要讲担当,重落实,切实做到改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。领导班子成员要按照分工不分家的原则,紧密配合,督促分管处室和直属单位切实做到改革和监管“两不误、两促进”。要认真贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,加强宣传引导,积极回应舆论关切,营造良好改革舆论氛围。原工商、质监、食药三个单位年初制定的各项制度和阶段性工作安排不做调整,要加大督查问效,推动各项工作,确保按期完成年度工作任务。

    王忠习强调,要抓班子,带队伍,不断提升履职能力。每位领导干部都要认真履行好一岗双责职责,抓好班子、带好队伍,让党员干部习惯于在监督下干净干事,共同营造风清气正的良好政治生态。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。引导党员干部经常检视心灵、洗涤灵魂,校正价值坐标,做到“学思用”贯通、“知信行”统一。要切实强化党建工作责任制。省局党组将把抓好党建作为最大的政绩,党组成员要带头参加理论学习、带头参加组织生活,做到业务工作和党建工作融合推进。各支部书记要履行好主体责任,着力打通全面从严治党“最后一公里”。要扩大标准化示范性党支部建设成效。要坚持不懈推进党支部建设标准化、规范化,把试点经验向所有党支部推开,进一步规范党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议、谈心谈话、主题党日教育、党性分析等组织生活制度。要深化运用监督执纪“四种形态”。通过多种方式,开展严肃认真的批评和自我批评,尽量使干部不犯或少犯错误。对发现的倾向性、苗头性、潜在性问题的干部,要及时进行谈话提醒、约谈函询、批评教育和组织处理。对于不守纪律、不按规矩办事,不作为、乱作为的问题,要抓住典型,以案说法,以儆效尤。

    会议还审议了《省市场监督管理局机构改革过渡期若干工作规则》,研究了省局新组建领导班子成员工作分工等事宜。


浏览次数: