当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

甘肃全面启动餐饮服务食品安全示范引领行动

发布日期: 2019-03-07 来源: 打印 关闭

    近日,省市场监管局下发通知,在全省范围内开展餐饮服务食品安全示范引领行动,旨在服务企业发展、指导企业规范、助力企业提升、引导企业成长,打造一批“食品安全、管理规范、诚信经营、群众满意”的餐饮服务样板企业,以点带面,影响和带动我省餐饮业整体质量的提升,更好地助力企业发展,满足群众需求。

    通知明确,每个市(州)在全面考察、充分调研、严格把关、层层筛选的基础上,至少推荐5家餐饮服务单位(涵盖学校食堂和大型、小型餐饮服务单位)作为省级示范引领企业的候选企业。省局经严格审核、全面衡量,最终在全省确定20家餐饮服务单位作为省级重点培育的示范引领企业;各市(州)、县(区)选取辖区内不少于20家餐饮服务单位作为本级重点培育的示范引领企业;各乡镇(街道)选取辖区内不少于5家餐饮服务单位作为本级重点培育的示范引领企业。

    通知要求,各地要采取现场指导、集中授课、网络教学、经验交流等方式,以提升餐饮业质量安全水平为目标,以餐饮服务单位法人、食品安全管理人员、厨师长为重点人员,以流程布局、环境卫生、设施设备、操作加工、洗消保洁、人员管理、采购贮存、废弃物处置等为重点环节,着力培育指导示范引领企业提档升级,使培育对象餐饮服务的各环节、诸要素、全方位、全过程得到规范和提升。

    通知强调,培育和选树示范引领企业,目的在于发挥“一花引来百花开”,使典型效应成为群体效应、社会效应,真正发挥“示范引领企业”的标杆、榜样作用。各地要总结提炼开展示范引领活动的成功做法、先进经验,挖“闪光点”、树“样板间”,使示范引领企业成为当地餐饮行业的教学课堂、实训基地。要制定培训计划,定期组织辖区其他餐饮服务单位开展现场观摩、实操演练、座谈交流等丰富多彩的学习活动,真正发挥示范引领企业以点带面、整体提升的积极作用,形成餐饮服务单位比学赶超、公众广泛参与、社会反响热烈的良好氛围,切实增强人民群众的安全感、获得感,不断提高全省餐饮业质量安全水平,努力为人民群众饮食安全把好关。

浏览次数: