当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

省市场监管局开展节前市场计量及特种设备专项督查

发布日期: 2019-01-31 来源: 打印 关闭

    为进一步规范市场计量行为,维护春节期间市场繁荣稳定,保障消费者合法权益及电梯等特种设备使用安全,确保群众过个欢乐祥和的新年,1月30日,省市场监管局党组成员、副局长孙乔玉带领督查组,先后来到七里河区的兰州中心、建兰路市场、柳家营加气站开展计量及特种设备安全状况专项督查。

1.JPG

    在兰州中心麦德龙超市,孙乔玉一行详细了解计量管理、食品卫生管理、价格管控、商品存储、肉产品加工卫生等情况,要求超市进一步加强计量管理,确保消费者权益得到有效保障。现场查看了兰州中心电梯安全使用情况,抽查了部分电梯管理档案,了解了电梯使用、维保管理流程,并现场核验了相关资料的准确性和有效性。督查组指出,要健全管理制度,完善运营体系,落实主体责任,加强应急处置与安全演练,确保电梯等特种设备安全运行。

2.JPG

    在建兰路市场,督查组了解了市场菜品价格、蔬菜品质等情况,重点查验、核准了部分计量器具,了解计量器具检验情况,现场核准公平秤精度,要求市场主办方严格执行相关规定,健全管理制度和办法,加强工作人员培训,认真做好计量器具采购、使用及管理工作,杜绝作弊情况发生。

3.JPG

    在柳家营加气站,督查组现场随机抽查加气车辆,核对燃油计量器具精度,并随机查验电子气瓶专用电子标签使用和天然气泄漏感应装置安装等情况,要求企业充分认识加强加气站计量器具及压力容器、压力管道等特种设备安全管理的重要性,不断提高安全管理水平。

4.JPG

    孙乔玉指出,省市场监管局高度重视计量工作,目前推行的“四统一”管理办法即计量器具“统一配置”、“统一管理”、“统一检定”、“统一维护”,基本上杜绝了电子计量器具作弊的可能性,维护了市场贸易公平。要进一步强化特种设备安全生产工作,有效预防安全生产事故,为营造祥和安全的节日气氛提供有力保障。

5.JPG

    据了解,此次督查是省市场监管局节前专项监督检查的一项重要内容。根据省局统一安排,全省市场监管部门自1月20日-2月1日,对集贸市场、大型商场和超市以及加油(气)站等与百姓生活密切相关的行业进行全面检查,检查内容包括计量器具是否依法进行了强制检定,示值是否稳定,量值是否准确,衡器分度值是否符合国家规定要求,加油(气)站在用加油(气)机是否在检定有效期内使用,是否有强检合格标志,是否有计量检定证书,计量检定铅封是否完整,加油(气)站计量管理制度是否健全,是否存在其他不法行为等。同时,在春季期间加强客运索道、大型游乐场所及居民区周边气瓶充装站等重点场所的监控,加大对商场、车站、医院、酒店、机场在用电梯、锅炉等特种设备使用单位的检查频次,强化辖区特种设备使用单位的安全监管,加大危险化学品及包装、容器生产企业和烟花爆竹生产企业的检查力度,坚决消除安全隐患。

 

浏览次数: