当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

2018年甘肃省安全用药月家庭小药箱活动正式拉开帷幕

发布日期: 2018-11-27 来源: 打印 关闭

11月24日,由甘肃省药品监督管理局、甘肃省红十字会开展的2018年甘肃省安全用药月家庭小药箱活动在兰州交通大学博文学院正式启动。

01.jpg

“家庭小药箱项目”于2013年获得民政部全国优秀志愿服务项目荣誉称号,2014年摘获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖,2015年被表彰为全国“四个100”之“最佳志愿服务项目”,2016年入选全国“四个100先进志愿服务典型案例集”。自2011年实施以来,该项目已组织安全用药讲师团学习讨论会共计50余场,开展志愿者专业知识和技能培训共计20场,开展社区安全用药视频展播20场,发放“五类人群安全用药折页”共计5500余份,《家庭小药箱管理和抗生素合理使用知识手册》10000余份,服务11600人次等。

02.jpg

甘肃省红十字会志愿服务工作负责人张雅文,以《传播安全用药理念,助力人民健康梦想》为题,对开展“家庭小药箱项目”的志愿者进行了培训,培训中详细介绍了“家庭小药箱项目”活动内容与发展历程,期望志愿者通过“家庭小药箱项目”进社区、进校园活动传播科学、实用、易懂的安全合理用药和家庭小药箱管理知识,引导社区群众和校园学生形成正确的家庭安全合理用药理念,最终改善不合理、不安全的用药行为,保护生命健康,用志愿服务力量推动安全用药知识普及工作。

03.jpg

下一步,省药监局、省红十字会将组织大学生志愿者在兰州4个社区和部分校园开展“家庭小药箱项目”宣传活动,以专业志愿服务与宣传品为社区居民、校园学生进行安全用药知识讲解,更高效地帮助目标人群改善家庭安全用药氛围,掌握安全用药常识,为有需求的居民配送标准家庭小药箱并不定期入户抽查药箱使用情况,从而树立正确安全用药理念,进一步强化健康生活概念。同时,省药监局、省红十字会还将以项目促进志愿服务,力求培养出安全用药知识普及领域的专业志愿者,用志愿服务力量推动安全用药知识普及工作。

04.jpg

目前,甘肃省2018年安全用药月“家庭小药箱”进社区、进校园宣传活动,“陇原护老”行动专家巡讲活动正在如火如荼进行。

据悉,自2018年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动启动仪式暨药品安全论坛启动以来,各地以“安全用药·共享健康”为主题,已成功举办当归、党参、黄芪产地鲜制加工和标准新闻发布会等活动。同时,为保障公众用药安全和药品安全风险防控,省药监局还将结合甘肃省打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项整治行动,开展药品安全风险隐患摸底排查,及时发布风险警示,组织查处药品违法犯罪行为。

浏览次数: