当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

甘肃省企业信用体系建设工作综述

发布日期: 2018-11-08 来源: 打印 关闭

    2000年以后,我国开始推进社会信用体系建设,开始探索以信用为手段的市场监管创新,开展了市场主体分类评价等方面的探索。党的十八大以来,我国社会信用体系建设工作快速推进,行政审批制度和“放管服”改革工作作为全面深化改革的“当头炮”“先手棋”不断深入,使得信用体系建设与市场监管创新互相辉映,为新形势下市场监管创新开辟了广阔空间。

    新时代、新气象、新作为。在此时间脉络中,全省工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,紧紧围绕“放管服”改革,持续深化商事制度改革,不断强化事中事后监管,以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的新型市场监管体系初步建立,协同监管和联合惩戒效力逐步显现,商事制度改革取得显著成效。

年报公示制度有效落实

    企业年报公示是商事制度改革的重要内容,也是加强事中事后监管、促进企业诚信建设的重要举措。国务院《企业信息公示暂行条例》是建立企业信息公示制度的法律依据。企业年检改年报制度以来,全省工商系统精心组织、创新举措、强化宣传、健全机制,采取宣传培训、会议推动、督查通报、建立台账、责任包干、挂牌销号、上门服务等多项措施,积极督促市场主体履行信息公示的义务,圆满完成各年度年报公示工作任务,全省年报公示工作均取得优异成绩。其中2015年度和2017年度,全省企业年报公示率在全国排名分别为第二位和第三位。

    自年检改年报的5年来,我省每年企业年报率分别是93.98%、79.90%、95.89%、95.07%、95.66%,一直处于全国“第一方阵”。

信用监管机制逐步完善

    市场经济是信用经济,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。建立信用监管机制,首要的就是建立企业信用信息公示系统。省工商局会同有关部门,按照省政府“建、联、集、用”的总体要求和市场监管总局“国家一张网”建设的规范标准,结合我省实际,于2017年11月全面建成了国家企业信用信息公示系统(甘肃)和甘肃省部门协同监管平台,实现了全省涉企信息的统一归集公示和共享应用。

    同时,在甘肃省部门协同监管平台上开发了“双随机、一公开”综合监管平台,支撑全省各级行政执法部门开展双随机抽查检查工作。目前,全省有2755个行政执法部门在该平台上开展“双随机、一公开”监管工作。

信息归集共享协调推进

    2017年9月,省工商局报请省政府批准建立了《甘肃省企业信息统一归集公示联席会议制度》,为推进全省涉企信息归集共享工作提供了政策支撑和制度保障,牵头开展企业信息归集公示的统筹推进、协调服务和技术保障工作。省市县三级均与公示系统(甘肃)建立了信息交换共享通道。

    截至目前,工商部门累计向其他部门提供数据近3023万条,其他部门累计向工商部门提供数据近617万条。公示系统(甘肃)累计公示了266万户市场主体的2420万条基础信息。

“双随机、一公开”全面实施

    推行“双随机、一公开”监管改革,是市场监管理念和监管方式的重大创新,也是深化“放管服”改革的重点任务。省工商局作为牵头部门,于2017年10月制定了《甘肃省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,组织专门力量先后对各地、各有关部门开展了业务培训,实现了省市县三级“双随机、一公开”监管工作培训全覆盖。

    全省各级行政执法部门普遍建立了抽查事项清单库、检查对象名录库、执法检查人员名录库、抽查工作计划任务库,制定了年度双随机抽查工作计划,按计划落实抽查任务。截至目前,全省各级行政执法部门开展双随机抽查检查4043批次159205户、跨部门联查277批次4098户。

部门协同监管作用显现

    全省建立了联合惩戒机制和信息互查机制,引导社会各界充分利用企业信用信息公示系统查询企业信用信息,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、银行贷款、授予荣誉等方面,把公示的企业信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录的企业予以限制或禁入。积极落实2015年11月38部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对失信企业在相关领域依法予以限制或禁入。2018年上半年,全省23829户市场主体被列入经营异常名录,5958户市场主体通过履行公示义务或纠正违法行为,移出了经营异常名录。全省460户企业被列入严重违法失信企业。工商部门累计对8686名失信被执行人担任企业法定代表人、负责人、董事、监事及高管职务进行了任职限制。

    陇原大地“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成,市场交易风险和社会交易成本不断降低。

持续推进改革新举措

    改革只有进行时,没有结束时。党的十九大报告为工商和市场监管领域改革发展领航定向,全省市场监管系统将按照党中央、国务院和省委省政府、市场监管总局的总体部署,积极健全完善以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。进一步发挥《企业信息统一归集公示联席会议制度》作用,协调推进政府部门涉企信息归集共享工作,将各有关部门履行职责过程中产生的涉企信息及时归集到企业名下,依法向社会公示,实现“一网”归集,“多方”使用。

    进一步强化部门协同监管,加大对失信企业的惩治力度,对失信主体在市场准入、政府采购、招标投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,依法予以限制或禁入。

    进一步做好年度双随机抽查和跨部门联查工作,按照年度双随机抽查工作计划,把握节点,有序推进双随机抽查工作,积极推进跨部门联合检查。

 

浏览次数: