本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费常识 >> 正文
黄金消费常识
新闻来源:12315 发布时间:2016年11月14日

 

 

  

消费常识    第10期

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心      2016年10月12日

黄金消费常识

1、黄金基本常识

黄金,符号为Au。色为金黄色,熔点约1064摄氏度。金的化学性质稳定、抗氧化、抗腐蚀,强延展性,非常柔软,能压成极薄的金箔。1克金可以拉成4公里长的细金丝。

2、足金与千足金的区别

足金和千足金统称足金,其区别在于:足金的含金量千分数不小于990,即含金量不小于99.0%;千足金的含金量千份数不小于999,即含金量不小于99.9%

3K金分档的区别

22K金的金含量不低于916‰;

18K金的金含量不低于750‰;

14K金的金含量不低于585‰;

9K金的金含量不低于375‰。

4、白色K金制品的含量

18K金首饰的颜色有黄、白、红等色。白色18K金是金与镍、锌、银、铜等元素的合金,白色K金首饰不是铂(白金)制品。

5、黄金耳饰通常使用哪档金?为什么?

足金而不是千足金。黄金耳环和耳针没有使用千足金而是使用足金制作的,因为千足金由于其本身硬度较低材质比较柔软,用它来制作耳针的话,很容易造成货口变形等问题,将直接影响货品的佩带和安全。

6、黄金首饰应如何保养

避免把黄金首饰与其他首饰摆放在一起,特别是钻石,因硬度不同会引起互相磨擦而刮花,故应以首饰盒子独立存放。

7、在使用佩戴过程中黄金首饰需注意点

在日常配戴黄金首饰时需避免接触化学物品如香水、漂白水、化妆品等,以防产生化学作用。黄金首饰容易与银器、水银、铅等金属起化学变化,使黄金首饰出现白点, 但经火烧挥发后白点便会消失,故佩戴及储存时要尽量避免接触上述金属。

8、简便的自行清洗黄金首饰的方法

可以将黄金首饰置于稀释的皂液中清洗,再以软布吸干水分即可。

来源:福建省工商行政管理局网站



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号