本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费常识 >> 正文
如何科学购买童装
新闻来源:12315 发布时间:2016年11月02日

 

 

  

消费常识    第8期

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心      2016年8月12日

 

 

如何科学购买童装

 

选购童装时应充分考虑儿童的生理特点,要体现柔软、透气、舒适、安全和健康,还应注意以下几点:

  一、童装上的各种标识

  1.产品上有无商标和中文厂名厂址。无商标和中文厂名厂址的产品,极有可能是非正规厂家生产的产品或假冒产品,价格一般较低,消费者很容易上当受骗,切忌在选购产品时选择这类产品。

  2.产品上有无服装号型标识。只有选择合适的号型规格的服装,才能穿着合适。儿童服装的选购,要根据儿童的生长发育特点和儿童生性活泼好动的特点,一般应选择稍微宽松一点的衣服,以利于儿童的成长。

  3.产品上有无成分标识。主要是指服装的面料、里料的成分标识,各种纤维含量百分比应清晰、正确。有填充料的服装还应标明其中填充料的成分和含量。

  4.产品上有无产品的合格证、产品执行标准编号、产品质量等级及其他标识。童装的永久性标识应选择柔软的材料制作,并缝制在适当的部位,应注意避免直接与儿童皮肤接触的地方,防止因摩擦而损伤儿童的皮肤。另外,在服装标签上,童装分ABC三种类别。其中,A类为婴幼儿用品;B类为直接接触皮肤产品;C类为非接触皮肤类。购买儿童服装时,一定要看清类别。

  二、童装外观质量的鉴别

  1. 童装的主要表面部位有无明显瑕疵。

  2. 注意童装上各种辅料、装饰物的质地,如拉链是否滑顺、纽扣是否牢固、四合扣是否松紧适宜等。要特别注意各种纽扣或装饰件的牢固程度,以免儿童轻易扯掉误服口中,造成不必要的伤害。

  三、童装面料成分的鉴别

  由于童装一般采用棉织物,用燃烧法鉴别棉织物的方法是:在童装的缝边处抽下一缕纱线,用火将其点燃,观察燃烧火焰的状态。棉的燃烧较快,火焰高,能自动蔓延,留下少量柔软的白色或灰色灰烬,不结焦。

  另外,如果产品上标有甲醛含量,0-2岁的婴幼儿类服装应<20mg/kg,大于2岁的儿童穿着服装接触皮肤类≤75 mg/kg,非接触皮肤类≤300 mg/kg。建议消费者在购买童装之后,最好先行洗涤,并进行足够的漂洗。这样,可以使残留在服装上的甲醛得以充分的释放,提高产品的安全性。

转自:河南省人民政府网站http://news.dahe.cn

来源:大河网



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号