本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费常识 >> 正文
木地板有哪几种
新闻来源:12315 发布时间:2016年07月07日
  

消费常识    第5期

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心      2016年5月22日

木地板有哪几种

目前市场上的木地板主要有实木地板、复合木地板、软木地板和竹木地板四类。  

1.实木地板:是木材经烘干、加工形成的地面装饰材料。  

一是按表面的油漆处理可分为两类:一类是淋漆板,即地板的表面已经涂刷了地板漆,可以直接安装使用。另一种是素板,在铺贴后必须经过涂刷地板漆后才能使用。由于素板在安装后经过打磨、刷地板漆处理,表面平整,漆膜是一个整体,效果美观,只是安装比较费时。二是按加工工艺又可分为原木地板和指接木地板两种,其中,指接木地板,是将木材经裁切剪碎或利用短碎小木料,通过新工艺重新拼接而成,改变了木材物理性能,铺贴后更不易扭曲变形,是科技含量较高的高档地面装修材料。三是按树种来分,目前市场上实木地板品种有水曲柳、樱桃木、榉木、柚木、柞木等。四是按安装形式分,实木地板分为企口与平口两种。企口地板有口有榫,安装时口榫插接,施工简便,安装质量好,是家庭装修中使用的主导产品。平口地板外形为长方形,四周光滑、直边,生产工艺较简单。  

2.复合木地板:目前市场上主要有实木复合地板和强化复合地板两大类。一是实木复合地板:由天层或多层纵横交错、经过防虫防霉处理的木材单板做基材一层层压合而成。  二是强化复合地板:是以析木为原料,经过粉碎、填加粘合及防腐材料后,加工制作成的,是新科技发展的产物,性能远远优于实木复合地板。三是复合地板从表面装饰层上又可分为榉木、红木、橡木、桦木等。  

3.软木地板:是由于软木加工而成。软木观其名似乎是木材中的一种,实际它并非木材。它是由从阔叶树种栓皮栎(属栎木类)的树皮上采割而获得的"栓皮"制成。软木地板按其产品换代先后分为以下几类:

一是表面无任何覆盖层,此产品是最早期的。二是表面刷油漆,即在胶结软木的表面涂装清漆、色漆或光敏清漆PVC。根据油漆的亮度不同,又可分为高度、亚光和平光三种。  三是PVC贴面,即在软木地板表面覆盖PVC贴面,其结构通常为四层:表层采用PVC贴面,其厚度为045毫米;第二层为天然软木装饰层,其最度为08毫米,第三层为胶结软木层,其厚度为18毫米,最底层为应力平衡兼防水PVC层,这一层很重要,若无此层,在制作时当材料加热固定后,PVC表面冷却收缩,将使整片地板发生翘曲。这一类地板当前深受消费者青睐。四是聚氯乙烯贴面,其结构分为三层:贴面层为聚氯乙烯,其厚度为045毫米;第二层为天然薄木,其厚度为045毫米;第三层为胶结软木,其厚度为2毫米。  

4.竹木地板:是由于多层竹片胶合而成,它进入市场的时间不长,但因其美观、稳定和所具有的环保性,深受消费者欢迎。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号