本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费警示 >> 正文
提防“套餐装修”中的低价陷阱
新闻来源:12315 发布时间:2017年01月10日

 

 

  

消费警示    1

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心   2017年1月10日

 

提防“套餐装修”中的低价陷阱

 

      

近年来,家庭装修市场上出现了套餐销售形式的家庭装修模式。据了解,这种装修模式主要是通过对主辅材料、家具、配饰等产品的整合,根据不同套餐额度提供相应的装修方案,同时还可以根据消费者个性化的需求进行调整。在竞争日趋激烈的装修市场,不少家装公司还在装修套餐中打出“免费设计”的优惠促销活动,让广大消费者从中获益。然而,近期中国消费者协会不断收到消费者对于装修公司的投诉,个别家装公司先报出较低的装修套餐,后辅之以免费设计承诺,劝说消费者交纳定金。消费者交完定金后,装修设计人员根据上门测量结果出具的装修预算却远远高于消费者选定的套餐。此时,消费者一旦反悔,将无法要回定金。

中国消费者协会提醒广大消费者,要提防套餐装修中的低价陷阱,为此:

一、精挑细选装修企业,广告宣传勿轻信。消费者在装修时不要被企业广告宣传中承诺的总价款所诱惑,要选择资质过硬、市场信誉良好的装修公司。消费者实际的装修款项往往会高于套餐价格。

二、详细了解套餐内容,交纳定金要谨慎。消费者在确定装修套餐时,要详细比较,选择符合家庭实际需要的套餐。一般而言,装修公司会在合同签定环节约定一定数量的定金。对于在装修设计环节要求消费者交纳定金的,消费者尤其要小心,要谨防装修公司以消费者不履约为由拒不退还定金。    

三、认真确定装修方案,明明白白签合同。消费者在确定装修方案时要明确方案内容,要看清合同中各个项目是否在套餐内,特别是要注意套餐内产品和套餐外产品的差别,以及个性化需要所产生的额外费用,避免签订高额装修合同。

四、严格把好装修质量,维护权益要主动。除了装修公司要严格把好施工质量关外,必要时,消费者要依照合同约定监督施工质量,如果在合同履行过程中,装修质量达不到要求,主动提请相关部门鉴定,并依法维权。

(信息来源:中国质量万里行促进会 网站地址:www.caqp.org.cn)



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号