本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费警示 >> 正文
贷款购车、购手机你中招了吗
新闻来源:12315 发布时间:2016年12月08日

 

 

  

消费警示    33

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心   2016年12月8日

 

贷款购车、购手机你中招了吗

  

贷款购车、购手机等超前消费方式已被越来越多消费者接受。近期,许多消费者来电反映有关消费贷款引发的纠纷。在此,甘肃省工商行政管理局12315指挥中心提醒广大消费者注意以下三类消费贷款陷阱:

陷阱一:消费者缺乏选择权

消费者在贷款购车、购手机时,遇到商家以降价手段为诱饵,要求消费者选择其指定的贷款公司或合作银行进行交易,侵犯了消费者的自主选择权。

建议消费者多了解贷款程序和相关政策,多比较经销商,选择信誉度高、管理规范的经销商进行交易。

陷阱二:承诺代办贷款暗藏玄机

在贷款购车、购手机时,商家往往会承诺消费者可代办贷款事宜,与消费者签订按揭贷款协议并要求消费者交纳订金,大部分消费者未仔细阅读协议便签字确认。如因消费者征信存在问题,银行审查不符合贷款条件无法放款时,消费者不购买所订购商品,商家会拒绝退还订金。

建议消费者贷款前,先到银行查一下自己的信用评价,在确认信用良好的情况下,再选择按揭购车、购手机。

陷阱三:“零利率”噱头博眼球

贷款购车、购手机时,部分商家打出“零利率”旗号吸引消费者。但“羊毛出在羊身上”,利息虽然免了,实际却增加了服务费或手续费等。

  建议消费者购车前要仔细阅读购车协议,不要跟着销售人员思路走,充分了解收费项目,尽可能详细地将各项收费与商家约定在协议中。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号