本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费警示 >> 正文
“双11”将至,你该注意啥?
新闻来源:12315 发布时间:2016年10月24日

 

 

  

消费警示    29

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心        2016年10月22日

 

“双11”将至,你该注意啥?

 

近日,中消协宣布启动2016年“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动。

目前,很多电商平台及相关经营者正在为“双11”活动作前期准备。为了加强对国内主要电商平台“双11”商品价格及服务的社会监督,切实保障消费者合法权益,中消协针对2015年“双11”期间主要电商平台销量相对较多的商品类别开展体验式调查活动,详细监测相关商品在201610月中旬至11月下旬期间价格变化,具体体验送货服务情况及无理由退货情况,并重点测评相关商品质量状况等。

据介绍,2015年“双11”前后,中消协针对国内主要电商平台声称折扣力度大、标示销量多的94款商品的价格、售后服务、产品质量开展了体验式调查活动。体验结果表明,在价格方面,部分商品涉嫌虚假折扣,存在网络标价高于吊牌价等虚标原价情况,存在“清仓价”“限时抢购”“史无前例,仅此一天”“血拼24小时”“逆天低价”等价格宣传误导形式;在售后服务方面,部分商品以“快递爆仓”为由延迟送货,存在不提供正式票据或让消费者补缴税点再开发票的情况;在产品质量方面,部分服装、箱包、鞋类样品存在纤维成分含量与实际不符等问题。

近年来,网络购物已经成为人们消费生活的一部分,网购金额屡创新高,特别是“双11”期间,网购市场规模更是呈现爆发式增长。根据消费者协会及有关部门受理投诉情况,相关消费纠纷呈现急剧上升的趋势,消费者权益受到损害情况较为突出。

中消协希望电商平台及相关经营者,严格遵守《消费者权益保护法》《价格法》《产品质量法》《广告法》等相关法律法规的规定,严把产品质量关,不作虚假宣传,不搞价格误导,严守“七日无理由退货”等规定,将消费者权益保护落到实处。

据悉,此次体验活动将由消费维权志愿者模拟消费者身份,获取视频、录音、照片、网页等图文影像一手资料,并将相关商品委托专业机构进行测试。中消协相关负责人表示,对体验结果及发现的典型问题将及时向社会公布,并移送政府有关部门,建议作为信用建设负面典型处理。

相关链接

“双11”购物要谨慎

2016年度“双11临近,中国消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者:

一是参与网购促销活动前,可对所需物品进行简单列举、筛选,并结合实际需求购买,避免盲目选购,不要冲动消费,以免造成不必要的浪费。

二是关注网购商品价格变化,最好通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,同时要关注平台和商家的信用评价情况,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱。

三是提前预估电商集中促销可能带来的配送延迟情况,并综合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,避免不必要的麻烦和损失。

四是签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,但注意不要急于丢弃或损毁发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货。

五是谨防钓鱼网站,务必选择正规的购物网站购物,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,不要轻易将个人敏感信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给他人,更不要轻易输入动态验证码,增强防范网络诈骗的意识。

 

    信息来源:中国工商报



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号