本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 消费警示 >> 正文
购买月饼谨防“混搭销售”
新闻来源:12315 发布时间:2016年09月09日

 

 

  

消费警示    26

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心                                       2016年9月9日

 

购买月饼谨防“混搭销售”

 

中秋佳节临近,月饼作为中秋传统节日的商品也正进入销售旺季。市场上的月饼不仅品种繁多,价格高低差距较大,促销手段也五花八门。杭州市物价局发布消费警示,提醒市民在购买月饼时要多加注意,避免陷入价格“误区”。

  购买月饼时,消费者首先看明码标价要素是否齐全。根据价格相关法律法规规定,商品销售必须标明品名、产地、计价单位、零售价格、规格、等级等主要内容。消费者在购买时应仔细观察这些要素是否齐全,避免购买非正规厂家生产的月饼。

  月饼销售市场品种繁多,价格相差较大,消费者在挑选合适商品,结算时要看清标价签上所标示的价格及内容与实际是否相符。如出现结算不符的情况,要第一时间与商家进行交涉,避免出现不必要的纠纷。

  如有的商家推出“买一送一”、“打折”、“降价”等形式的宣传促销活动,消费者要对这些活动的内容、期限、范围等标示是否清晰明确,赠送的物品是否真实等擦亮眼睛,不盲目、不盲从、不跟风,以免掉进营销陷阱。

同时,消费者在购买月饼时应当看清月饼销售时有无将月饼同其他产品混合包装、搭售其他商品,如搭售葡萄酒、精美小礼品等。月饼包装高档高价直接影响着消费者的消费水平,也是一种严重的浪费现象。销售商为牟取暴利,会采取过度包装的方式刻意抬高月饼礼盒的价格行为。消费者应根据自己的用途选购合适的月饼,千万不可盲目追求豪华、高档,也没有必要上这种“不实惠”的当。

(信息来源:浙江在线-今日早报    摘自浙江新闻频道门户网站:http://zjnews.zjol.com.cn/



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号