本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 12315信息分析 >> 正文
中秋小长假消费热点分析
新闻来源:12315 发布时间:2016年09月19日
  

综合分析    第9期

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心      2016年9月18日

中秋小长假消费热点分析

    2016915917中秋节期间,甘肃省工商行政管理局12315系统共接收消费者来电1214件。其中咨询1038件,占受理总量的85.5%;投诉138件,占受理总量的11.4%;举报18件,占受理总量的1.5%;建议20件,占受理总量的1.6%。未发生重大紧急、群体性投诉案件。

从整体咨询、投诉情况来看,问题主要反映在以下几方面:

一、食品问题方面:中秋节期间共接到涉及月饼的消费问题35件。一是月饼礼券兑换遭拒,存在销售店供需失衡无货提供的现象;二是月饼变质、发霉、无生产日期及商品标识,存在“三无”月饼上市销售的现象;三是网购月饼快递送达不及时,引起消费者不满。

二、住宿服务方面:节日期间共接到涉及住宿问题10件。一是网络订房发生纠纷,节日期间宾馆入住率过高,消费者网络订房成功但入住时商家拒绝提供服务;二是因对宾馆设施不满意退房时商家拒绝退款;三是消费者入住时未检查房间内设施,退房时宾馆房间内物品损坏而造成赔偿责任认定不清。

     三、旅游服务方面:节日期间共接到涉及旅游问题5件,一是旅行社违约,收取游客费用后,擅自变更合同内容;二是提供的旅游服务“缩水”,承诺高星级宾馆住宿,实际入住低星级宾馆;三是导游人员强制安排游客定点购物并收取相应回扣。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号