本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 12315维权 >> 12315信息分析 >> 正文
五一小长假消费热点分析
新闻来源:12315 发布时间:2016年05月05日

 

 

  

综合分析    第5期

甘肃省工商行政管理局12315指挥中心                                       2016年5月2日

 

五一小长假消费热点分析

 

  五月是孩子们的天堂,抛掉厚重的棉衣棉帽,跑到田野里尽情的撒欢,用柳笛唱一支春天的歌;五月是青年们的日子,春潮涌动的时节,执子之手,与子同行,撷下春天里的玫瑰点缀爱的天空;五月是老年人的节日,踏着一路路春光,和着一串串鸟鸣,到刚刚解冻的湖面垂钓人生。“五一”小长假自然变成了许多消费者出外旅游、商场购物、享受美食的消费旺季,随之而来的出现的各种消费问题层出不穷。

43052日甘肃省工商行政管理局12315系统共接收消费者电话1222件,其中咨询1074件、投诉92件、举报36件、建议20, 与去年同期相比上升1.11% ,未发生重大紧急、群体性投诉案件。

从整体咨询、投诉情况来看,主要问题反映在以下几方面:

一、旅游方面:旅行社的广告或行程表中的模糊引起纠纷;选择接车的地点不当,派出的工作人员、导游或领队失职,旅行社的报价与实际不符,旅游景点不接受网购门票的使用等问题。

二、购物方面:各大商场、超市抓住五一旅游及“消费促销月”的机遇,纷纷开展打折让利、有奖销售、超值特卖、反季节销售等促销活动。但因为销售量大,未能及时送货,或是送的货品与购买的型号不符产生的投诉。

三、餐饮方面:节日期间婚宴消费和休闲餐饮助推了餐饮市场的快速增长,出现了餐饮消费高峰期。投诉反映在消费者将餐厅的设施损坏不愿赔偿发生的纠纷、未给消费者提供用餐票据导致的投诉等方面。

作为消费者,在购买商品或是接受服务时,应当理智消费并向商家索要票据,遇到消费纠纷时,应及时向相关部门投诉,这样才能让我们的消费环境更和谐。



  甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号