本站首页 信息公开 政务动态 企业展示 12315维权 网上工商 政民互动 党风廉政 非公党建 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 政民互动 >> 互动访谈 >> 正文
省工商局参加2014年《双联直通车》节目问答
新闻来源:省局办公室 发布时间:2014年10月20日
  

省工商局参加2014年《双联直通车》节目问答

问:定西市安定区秤钩驿镇花园村作为省工商局双联工作联系村,请您介绍一下在开展双联行动以前,当地的一些基本情况,特别是村域经济发展水平如何?

答:花园村是定西市安定区称钩驿镇南部的一个自然村。根据双联行动开始前,2011年的统计数据显示:

全村有14个村民小组,农业户数371户,人口1441人,其中劳动力588人、党员64人,低保户64236人。

全村流域面积16.1平方公里,总耕地1.02万亩,人均6.7亩,水窑730眼,淤地坝11座,沼气户40户。

全村大牲畜存栏613头、生猪存栏263头、羊存栏448只、鸡2010只,全村有三轮农用车82辆、摩托车233辆、彩电350台。

花园村村民的主要经济来源是劳务输转、种植业、家庭养殖业及各类政策性补贴收入等方面。2011年全村人均纯收入达到3170元。

问:据我们了解,省工商局双联行动小组进驻花园村之后,做了大量的调查研究,您认为导致花园村贫困的原因主要原因有哪些?

答:这要从主观和客观两个方面来分析。

从客观上分析,主要是自然环境艰苦。我们第一次到花园村,留给我们最深的感受就是八个字:山大沟深,交通不便。进驻花园村进一步了解情况后,又得出八个字:干旱少雨,靠天吃饭。整个花园村共有23个居住点,分散在一个狭长的 “一川两岔”的地带上,居民点与点之间最远的距离是12公里,村内道路通达条件差,村级公共服务设施少。种植业主要以小麦、玉米和马铃薯等粮食作物为主,由于实施退耕还林还少量种植紫花苜蓿,传统生产方式占主导地位,农业产出效益低。养殖多为农户自给,无法形成商品量,养殖收入在农户家庭收入中的比重较小。村上外出务工人员缺乏专业技能培训, “苦力型”劳动者所占比重较大。村内低保户占全村户数的17%,发展基础薄弱,脱贫任务繁重。

从主观上分析,主要是信息闭塞,小农经济意识重,对农业的科技手段运用不足。同时,还缺乏外部的项目、资金和信息的扶持,种植养殖业方面的“能人”少,带动效应弱。

问:在了解清楚花园村的发展现状以及造成这种现状的原因后,反过来我们又是怎样看到了发展的基础和机遇的?

答:首先,国家西部大开发战略的实施和国家连片扶贫开发的推进,为花园村加快步入小康生活带来了重大的政策机遇。特别是省委、省政府实施双联行动,激活了花园村发展的思路,拓宽了致富的门路,疏通了资金项目争取的渠道,带来了农业科技和致富信息等资源。

其次,这几年在区、镇、村三级的共同努力下,通过抓点示范,村民依托农业科技发展经济的意识和能力正在增强,一些先富起来的人,开始发挥示范带动效应。村“两委”班子年富力强,发展思路明晰,在群众中的影响力和号召力强。最为关键的是,村民想富、盼富的愿望十分强烈。

第三,通过多年的持续发展,规模发展种植业和养殖业的基础条件基本具备;实施“雨水集流工程”、“引洮自来水入户工程”和修建“淤地坝”,基本能解决人畜饮水问题;村上耕地面积充足,尤其是丰富的玉米秸秆资源为发展养殖业提供了有利的条件。全村劳动力资源丰富,常年劳务输出人员在400人以上,超过全村劳动力的70%

问:通过望、闻、问、切各种施诊手段之后,省工商局对解决花园村贫困落后这个顽疾开出了怎样的药方?

答:省工商局在双联行动中总的工作方针是:以省市区党委政府确定的农村经济社会发展的总体思路为指导,以联系村的现实条件为基础,坚持以增强“造血”功能为主、以产业扶持为主、以整村推进为主、以长效机制为主的“四为主”措施,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

结合花园村的实际,我们在与镇上、村上和村民代表反复讨论的基础上,提出了花园村脱贫致富奔小康的具体的发展思路:就是要聚力“三大特色产业”,实施“五大帮扶计划”,通过发挥示范引领、科技支撑、良种引进、产业推进、能人带动效应,促进农业产业化、规模化发展。特困户稳步脱贫率3年内达到35%以上、5年内达到70%以上、6年内达到100%。到2017年末全村人均纯收入达到8000元以上,到2020年达到10000元以上,年均增长26%,把花园村打造成为富庶之村、文明之村、绿色之村、和谐之村。

“三大特色产业”,分别是以马铃薯、玉米、紫花苜蓿为主的种植产业,以养羊为主的养殖产业,以建筑维修为主的劳务输出产业。

“五大帮扶计划”分别是:种植产业增产增收计划、养殖产业规模带动计划、农民创业能力提升计划、致富能人培育助强计划、强农惠农富农保障计划。

问:我们常讲一个科学的规划是成功的一半。我们在把情况吃透、原因找准、措施定实的基础上,下一步的关键就在于具体落实了。省工商局花园村双联工作组是如何抓落实的?落实的成效又是怎样的?

答:开展双联行动必须要有打持久战的准备,不能急功近利,必须稳扎稳打。为此,我们按照“一年打基础、两年有起色、三年求突破、四年见成效,五年大变样,六年七年稳发展,第八年头奔小康”的阶段性发展目标,夯实发展基础,突出攻坚重点,稳扎稳打,持续推进。

前年和去年,从总体上来讲,都是在做打基础的工作。这方面的工作成效,下面我结合“五大帮扶计划”的实施,逐一向大家做一介绍。

第一,实施“种植产业增产增收计划”的情况。花园村发展种植产业的重点是全黑膜马铃薯、现代旱作高效玉米和紫花苜蓿。按照“旱川沟坝种玉米、梯田坡地种洋芋”的种植结构布局,在马铃薯种植方面,2012年,省局直补10万元,重点推广双垄沟播黑膜马铃薯种植500亩,参与农户107家,仅此一项当年为花园村带来收入120万元;2013年,又拿出10万元,采取以奖代补的形式,继续加大此项技术的推广力度。在玉米种植方面,大力推广以地膜种植为主的抗旱集成技术,重点推广全膜双沟垄播技术,扩大地膜玉米种植面积,形成连片示范效应,达到抗旱增产的目的。在苜蓿种植方面,依托退耕还林项目支持,促进以紫花苜蓿种植为主的优质牧草基地建设。我们积极建议村上调整种植结构,根据周边平安村种植旱作辣椒成功的经验,今年已由去年的10多亩扩大到300亩动员,初步形成了种植规模。

第二,实施“养殖产业规模带动计划”的情况。花园村整个周边地区都有养羊的传统,加上有紫花苜蓿、玉米秸秆等丰富的饲草料资源,我们积极引导农民重点发展以养羊为主的养殖主导产业。2012年,省局投入10万元培育了3户规模养殖示范户,带动效果非常明显,有养殖意愿的农户迅速增加。2013年,经过省工商局和称钩驿镇的多方争取,安定区政府将花园村列入“整村推进”项目计划,扶持资金总额达150万元重点支持养殖业和道路修建等重点项目。省工商局拿出3万多元购买了当前最优良的种羊品种“萨福克”和“陶赛特”共4只,支持花园村养殖业的发展。同时,积极推广配合饲料、青贮氨化等技术,缩短了饲养周期,提高了出栏率。目前,花园村共发展养羊规模养殖户62户,总存栏达到1890头,规模效应初步显现。花园村还被区政府列为养羊示范村。

第三,实施“农民创业能力提升计划”的情况。近两年来,我们重点围绕推广种植养殖实用新技术,先3次聘请省农牧厅畜牧产业方面的专家,到花园村的田间地图和羊舍猪圈进行现场培训,手把手教养殖户掌握如何科学饲养、科学管理、科学防疫,如何防治各类疫病,如何使用动物疫苗、消毒药品等技能,认真解答农户在养殖管理过程中遇到的疑惑,累计培训农户400多人次,免费发放《肉羊高效养殖教材》、《肉羊健康养殖》等科技书籍600多册,很受村民欢迎。我们还组织养羊专业户到临夏等地实地观摩学习。

第四,实施“致富能人培育助强计划”的情况。为帮助花园村发展“三大特色产业”,延伸产业链,提高附加值,不断增强产业化经营对农民增收的带动能力,省工商局积极发挥自身职能优势,指导村上成立农民专业合作社。目前,由养殖户李振民牵头,与4户养殖户共同申请成立了“定西市振民牲畜养殖专业合作社”,注册资本50万元。农民专业合作社的组建,必将提高农民的组织化程度,促使农村经济向产业化、专业化、规模化方向发展,增强市场竞争力。

第五,实施“强农惠农富农保障计划”的情况。

一是制定了花园村综合功能区建设规划,联系专业建筑规划设计部门绘制了《花园村综合功能区建设规划》,计划分项目分年度实施,力争在2018年前建成设施齐全、功能齐备的花园村综合活动中心。目前,已投资38万元,建成了集古典与现代相结合的四合小院,是综合功能区的主体部分,总面积500多平方米。

二是修建了村社道路,爱心企业方大炭素公司支持10万元,新修建了花园村前川坝至菜子川坝砂石道路5公里;利用“整村推进”项目,总投资27万元,新修建了建设阴坡嘴至南山路5.4公里村社道路,两条道路的修建彻底解决了3个村民小组77350名群众的出行难和农产品运输难的问题,极大地方便了群众的生产生活。

三是2013年完成了花园村农村电网改造工程,解决有居民用电不稳定、动力电能不足等实际问题。

四是筹资11万元,修建了彩钢板房,建立了省工商局驻花园村工作联络站和文化活动室,配备了桌椅、电脑、打印机、电视机等设备,丰富了村民文化生活。

五是联系西雅衣家(中国)商业有限公司为称钩驿镇花园村、金川村、平安村捐赠衣物5000余件,价值约170万元。

问:开展双联行动两年多来,省工商局在花园村的双联工作取得了积极成效,您认为除了“三大特色产业”和“五大帮扶计划”外,还有哪些比较突出的工作,或者说是亮点工作。

:说到亮点工作,不得不提花园村爱心扶贫互助社。为帮助困难群众解决生产经营中资金短缺问题,我们根据国务院和省政府的有关规定,指导成立了“花园村爱心扶贫互助社”。互助社是由常年居住在花园村的村民自愿结成的专业性、非营利性的社团组织。互助社以财政扶贫资金为引导,以村民自愿按一定比例交纳的资金为依托,以省工商局和其它社会组织无任何附加条件的捐赠资金为补充,而建立起来的民有、民用、民管、民享的周转性生产发展资金。其宗旨在扶贫,关键在互助,方向在发展。

互助社成立后,首批注入资金43.06万元,其中省工商局和安定区扶贫办分别注入15万元、河北商会捐资10万元,会员按每人300元缴纳的互助金共3.06万元。成立当天,就向61户社员发放了首批互助借款30.5万元。省委副书记欧阳坚对爱心扶贫互助社的成立做出重要批示,给予高度评价。我们充分释放花园村爱心扶贫互助社的示范带动效应,指导周边的金川村、平安村建立了爱心扶贫互助社。平安村爱心扶贫互助社首批投入资金46.4万元;金川村爱心扶贫互助社首批注入资金23.5万元。金川村、平安村分别是定西市工商局和安定区工商局的双联点。爱心扶贫互助社具有这样几个功能和作用:

一是有利于解决村民发展生产缺乏资金的难题。互助社社员5-7户自愿组成借款担保小组。社员借款时,只须提出申请,经担保小组全体评审同意后,签订借款担保书,再由理事会执行小组审核、公示,一般3-5天即可取得500010000元的借款。手续简单,非常利于使村民解决发展生产时的“燃眉之急”。

二是有利于贫困户得到共同发展。互助资金的服务对象侧重贫困群体,低保户与特困户可提出申请,经社员大会表决同意后可少交或免于交纳互助金,并优先获得资金支持。这样可以使大多数勤劳节俭、有能力、有信誉的贫困户就近获得谋发展的资金支持。

三是有利于整合有限的帮扶资金。爱心互助社采取“无偿投入、有偿使用,用款申请、社内审批,联户担保、相互监督,生产专用、禁挪他用,有借有还、滚动发展”的原则,变联村扶贫资金一次性投入为长期滚动使用,这样就可以集中有限的帮扶资金,使广大村民在生产急需时迅速得到资金扶持,也为贫困村持续发展提供了资金保障。

四是有利于激发村民的自我发展和自我管理意识。根据互助社《章程》,互助资金中除个人缴纳的互助金所有权归社员个人、使用权归全体社员外,其他资金的所有权和使用权都归互助社全体社员。同时,为了确保资金运行顺畅,《章程》还规定了借款到期无正当理由不还的,由互助社理事会提起诉讼,依法追回借款本金和占用费,并对借款人予以除名。除名后再申请加入互助社,需征得三分之一以上社员同意。这必将会增强村民们的自我发展意识和主人翁责任感,形成自我管理、相互监督的运行机制。

五是有利于促进贫困村和谐建设。爱心扶贫互助社理事会、监事会以现有村党支部和村民委员会人员为基础,在为村民们提供服务的基础上,势必会密切村党支部、村民委员会与村民之间的联系,提高基层村组织的影响力。同时,在借款担保时,更多地是依靠村民之间的相互信任、相互支持,这必将会增进邻里间的友好往来,减少邻里纠纷,促进村组和谐。

:当前花园村的双联工作已经有了很好的基础,今年我们将会有哪些新举措、新思路?

答:前面讲了,按照我们双联工作的进度,今年是“双联工作突破年”,做好今年的工作具有承上启下的重要作用。经过认真调研,2014年我们将继续突出农民增收这个重点,核心是做大做强支柱产业,在这个基础上重点抓好“九件实事”:一是切实抓好种植业,重点是稳定玉米和马铃薯种植,扩大旱作辣椒种植。二是切实抓好养殖业,重点是落实好整村推进项目,扩大养殖规模。三是切实推广好农业种植养殖新技术。四是切实抓好劳务输转产业发展。五是监督互助社的良好运转。六是加强道路和公共服务区等硬件设施建设。七是指导农民专业合作社的建立和运行,加强农产品的商标注册和广告宣传。八是继续做好各项公益帮扶工作。九是协调和争取外部资金支持,做好自来水入户工程。

问:回顾这几年的双联工作,我们有何感触?

答:开展双联行动是省委立足省情实际、顺应群众期盼、着眼全面小康做出的一项战略部署,是德政民心工程。通过这几年的双联工作,我们深切地感到,要做好双联工作就必须沉下身子,深入到农民群众中详细了解贫困的基本情况,认真分析造成贫困的主要原因,因村制宜、因户制宜制定个性化的帮扶措施,特别是在落实帮扶措施时,既要注重解决贫困群众当下面临的实际困难,又要立足长远增强贫困群众的自身“造血功能”,实现长效帮扶。每一名参与双联工作的人员,只有把群众的事情当成是自己的事情,只有把群众盼望致富的强烈愿望引导转化为实现致富的具体行动,就一定能把省委交给我们的任务完成好,就一定能让贫困群众过上幸福美好的小康生活,就一定能使花园村这个名字变得名副其实。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号