总第437期【头条】王世华在省工商局党组中心组学习十九大精神扩大会议上强调 以十九大精神武装头脑 全面深化改革 创新监管方式 推动工商工作再上台阶
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-11-10
  • 浏览:142

本报讯  113日上午,省工商局召开党组理论学习中心组学习十九大精神扩大会议。省工商局党组书记、局长王世华为机关全体干部职工作辅导报告,全面传达学习十九大精神,安排部署宣传贯彻十九大精神工作。王世华强调,全省工商和市场监管部门各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,深刻学习领会十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府总体要求,坚决贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入推进改革,加强监管创新,奋发有为地工作,创造性地抓好落实,推动我省工商工作再上台阶,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃作出积极贡献。

局领导陈其寿、秦玮、宋金圣、任丽梅、殷正德、刘显明出席会议。省工商局机关和直属事业单位全体干部职工参加会议。

王世华在辅导报告中从深刻理解大会主题、认真学习领会十九大报告主要精神、准确理解十九大报告的新论断和关键词三个部分,全面详实、深入浅出地阐述了十九大提出的一系列新论断、新思想、新部署、新要求,以及省委林铎书记、省政府唐仁健省长的指示要求。就学习宣传贯彻十九大精神,王世华结合工商工作实际,从六个方面进行了安排部署:

一是认真学习,深刻领会党的十九大精神。省局机关及全系统要采取多种形式,认真学习习近平总书记作的十九大报告等重要文献,原原本本学习内容,深刻领会精神实质,学深研透思想精髓,切实把思想认识统一到十九大精神上来,坚持用十九大精神武装头脑,提升理论素养和工作水平,增强贯彻落实中央决策部署的坚定性和自觉性,迅速营造浓厚的学习氛围,掀起学习热潮。

二是深化商事制度改革,确保党中央国务院和省委省政府的决策部署落地生效。要按照十九大报告“坚持全面深化改革”的要求,立足工商实际,坚持改革创新,在实现“多证合一”改革的基础上,积极推进“证照分离”改革、企业名称和简易注销登记改革,进一步提高登记注册便利化水平,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域互通互认。加快推进企业全程电子化登记改革,深入做好电子营业执照改革。积极推进“政银便民通”等业务,进一步削减百姓投资创业难点和堵点,降低投资建企业的制度性成本,更大激发创新创业热潮,巩固和提高新增企业就业贡献率,推动形成新的改革热点和改革亮点,激发市场活力和创造力,进一步促进全省市场主体繁荣发展。

三是要加强事中事后监管,不断改善营商环境。要按照十九大报告“创新监管方式”的要求,深入贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》的要求,强化事中事后监管,建立健全以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管模式,营造公平竞争的市场环境。坚持“放管结合”,综合运用简约监管、审慎监管、公正监管、综合监管、智慧监管和协同监管等手段,不断改善和优化营商环境,大力提升全省系统市场监管的现代化水平。要围绕市场监管现代化加强信息化建设,不断提升信息化综合服务能力,形成统一的工商信息化体系。四是加强重点领域监管,为贯彻落实十九大精神提供坚实保障。要加大对假冒伪劣、新型传销、虚假广告等违法行为打击力度,强化反垄断和反不正当竞争,规范市场秩序,全面开展“双随机、一公开”监管,进一步营造公平竞争的市场环境。加大消费维权力度,加强日常消费领域、互联网等新兴消费领域、农村市场的监管,加强线上线下一体化监管,加强对电商平台的指导与规范,完善消费维权体系建设,充分发挥12315互联网平台作用,发挥消协组织作用,加强消费教育和引导,进一步营造良好消费环境,为贯彻落实十九大精神提供坚实保障。

五要充分发挥牵头作用,积极服务地方经济发展。要认真学习贯彻十九大精神,正确认识并处理好服务与发展的关系,认真落实近来年出台的促进非公经济发展的各项政策措施,重点抓好小微企业互助贷款风险补偿担保基金的管理运行,全力破解市场准入限制较多、政策执行不到位、小微企业融资渠道窄、非公企业资金链紧张等问题。积极实施商标品牌战略,进一步推动我省品牌经济发展壮大。同时,继续扩大党组织和党的工作覆盖面,着力提升非公党建工作科学化水平。

六要深入推进全面从严治党,进一步加强党的建设和队伍建设。要认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进全面从严治党,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,把全面从严治党决策部署落实到各项工作中。要进一步加强基层建设,引导各地规范有序推进综合执法改革,加强对基层业务建设、队伍建设和基础建设的指导,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和转作风、抓落实、促改革,深入推进“三纠三促”专项行动,努力建设高素质的干部队伍。要进一步加强法治工商建设,全面落实行政执法责任制,规范执法行为,强化执法监督。                              (田  耕)

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)