总第429期【一版】全面“禁塑”:小块头的大智慧——甘南州工商系统服务藏区生态发展的实践
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2017-09-08
  • 浏览:1007

在全国实行“限塑令”遭遇“七年之痒”后,在大多数地区仍然我行我“塑”的今天,甘肃的“禁塑”工作已经在被誉为“中国小西藏、甘肃后花园”的甘南藏族自治州4.5万平方公里的高原大地上生根发芽。

“禁塑”,这件表面上看来“微乎其微”的举措,其实是篇大文章——它不仅保护了黄河、长江的水源涵养区和补给区的生态环境,而且打开了甘南从绿水青山通向金山银山的希望之门,为这片经济总量在全省垫底的美丽藏区,提供了“小块头也有大智慧”的绿色生态与产业、民生和谐发展的生动启示。

打响“绿色生态保护战”发令枪

在这绿草如茵、碧空如洗、风景如画的季节,行走在甘南“全域无垃圾”的青山绿水大草原,尽情领略人与自然和谐相处的生态画卷时,很多人会情不自禁地想起4年多前的那条关于治理白色污染的“禁塑令”。

20134月,为消除塑料购物袋对甘南州生态环境和居住环境的污染,打造藏区“最干净的城市”,甘南州工商局主动请缨,向州政府建议:在全州范围内禁止生产、销售、使用塑料购物袋,并由工商部门承担“禁塑”任务,得到了州政府的首肯和支持。同年510日,甘南州政府印发了《禁止生产销售使用塑料购物袋的通告》,决定从61日起在全州范围内开展“禁塑”工作,打响了甘南州“绿色生态保护战”“全域无垃圾攻坚战”的发令枪。

甘南“禁塑”采取了五项措施:一是持续加大“禁塑”工作宣传力度,号召消费者自觉抵制使用塑料购物袋,倡导群众“拎起菜篮子、提起布袋子”。二是督促商场、超市等市场开办单位落实第一责任人责任或出租单位管理责任,健全市场内禁止销售使用塑料购物袋制度,并与场内经营者签订严格执行“禁塑令”承诺书,明确违约责任。三是把“禁塑”工作纳入日常监管范围,加大了对辖区商品零售场所的检查频次和餐厅、水果蔬菜店、食杂店、药店等重点对象的检查力度。四是坚持工作落实,每年不定期派出督查组对“禁塑”工作进行督查,将明察暗访情况全州通报。五是州委州政府将“禁塑”工作列入常抓工作之一,推动了“禁塑”工作进程。

甘南州成为了我国施行“限塑令”多年来首个全面推行“禁塑令”的地区之一,并真正实现全域“无塑”的地区。                        

让藏区群众逐步分享改革红利

几年前,有着户外天堂美誉的甘南大地曾深受“白色污染”之苦。那时,美丽的甘南大草原上,无论是在草原、景区还是在城乡街区、农牧村,塑料袋乱飞,严重影响了九色甘南香巴拉的美誉,也使高原湖泊、湿地、水体受到了污染,使牛羊等牲畜的健康受到了危害。

而今天,当你行走在甘南大地,再也不用像几年前那样担心一刮风都是漫天“飞舞”的塑料袋,也不用害怕牛羊因吃了塑料袋后无故死亡,更不用担心骑摩托车时被突然贴在脸上“不速之客”挡住了视线。

“以前草原上乱扔的塑料袋,时间长了地面发黑不长草,经过治理,草原植被慢慢恢复,一到夏天美丽草原真的是名副其实。”夏河县桑科草原的牧民拉毛加体会到了“禁塑”给生活环境带来的好处。

合作市市民杨丽说:以前甘南还没禁用塑料袋时,只要一刮风,满天“飞”的除了风筝,还有塑料袋,满街“跑”的也是塑料袋,现在大街上再也看不到这种现象了。“禁塑”为我们营造了良好的生活环境,为保护草原,保护生态环境立了“汗马功劳”。

“刚开始我们和顾客都不太习惯,但慢慢地大家都接受了。”在迭部县经营商店的个体工商户王兴平说。

“现在我包里随时都装着环保袋。”刚刚从合作市一家超市购物出来的张大妈说。

随着“禁塑令”的实施,商户和群众已经形成了新的生活习惯——蔬菜水果用网兜,面条用牛皮纸袋,出门购物装个环保袋、拿个布袋子……

如今,无论走进甘南州各市县的商场超市,还是小卖部、菜市场,都已难觅塑料袋的影子。

甘南州工商局局长王国庆说:四年多的工作实践中,甘南州工商局顶着巨大压力,坚定推行“禁塑”工作。如今,“禁塑”从刚开始时的社会大众不理解、不支持甚至抵触到现在的各界大力支持、环卫工人极力赞扬和全社会的普遍认可与接受。“禁塑”作为生态保护之策,使得“白色污染”首次在甘南成为历史,也在甘南“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”,纵深推进全州城乡环境卫生整治的进程中发挥了无可替代的作用。

叩响全州生态旅游经济发展大门

既然是“禁塑令”,那么就不同于“限塑令”。假如有人违规生产、销售和使用,必然要遭到惩罚。

据统计,4年来,全州工商部门在城乡街道、人员密集区张贴发放通告3.6万余份,与市场经营者签订《不销售使用塑料购物袋承诺书》1.6万余份,检查经营门店5万余户次,查处违规销售塑料购物袋案件219起,收缴塑料购物袋3134公斤,罚款19.78万元,发放环保购物袋8万余个,发放塑料袋替代品近20万个。

在很多人看来,“禁塑令”肯定就是“一阵风”的事情,可工商部门却按照堵疏结合、难不避让的方针坚持了近5个年头。昔日一个“微乎其微”的举措,却已悄然叩响了甘南生态旅游经济发展的大门。

“禁塑工作看似一件小事,实则在优化发展环境、美化城乡面貌,改善整体形象、提升旅游品位和保护生态环境方面具有以小见大、四两拨千斤的作用。”甘南州副州长赵四辈如是说。

近年来,甘南州以“生态人居、生态环境、生态经济”为核心,努力将生态元素融入经济建设、把生态理念贯穿跨越发展,以开展全面“禁塑”打响了一场“绿色生态保护战”,使多彩甘南“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。 

如今,生态优势正在逐渐转化为经济优势,生态旅游业方兴未艾。

据统计,2016年甘南旅游人数由2015年的770.02万人次增加到了1003.15万人次,突破了千万人次;旅游综合收入由2015年的34.03亿元增加到了46.78亿元。据统计,仅201715月,甘南州累计接待国内外游客327.75万人次,同比增长21.27%,实现旅游综合收入15.01亿元人民币,同比增长24.8%

环境优美的甘南州借用生态优势,以文化旅游产业为龙头,成功跻身全国首批全域旅游示范区创建单位名单。

在这里,一个全民抵制“白色污染”的行动轰轰烈烈地进行着。带着人们对绿色生活的美好期望,甘南工商还将继续砥砺前行!

                           (杜林泉   张伟刚)

     (《中国工商报》828日头版头条刊发)

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)