白银品牌梦想从这里起航
  • 来源:商标处
  • 发布时间:2018-06-04
  • 浏览:352

 

白银品牌梦想从这里起航

 

    2018130日全国第五批商标受理窗口落户白银,市工商局以此为契机,多措并举大力推进商标战略,有力推动了区域经济发展。短短三个月以来,已受理商标注册申请达到56件,收到商标局受理通知书12件,受理商标咨询523人次。白银商标受理窗口的启用,为商标申请人带来了便利,激发了市场活力,服务区域经济发展的辐射效应初显。

    国家工商总局白银商标受理窗口设立商标受理、商标咨询两个席位,采用互联网+政务服务工作模式,服务市场主体。通过审核资料、当场受理、本地直报方式,有效简化了商标业务流程,大大节约了市场主体商标申请时间和支出成本,减轻了中介代理产生的费用重负,提高了为民服务效率,促进了全社会商标品牌意识和商标品牌培育保护,通过便捷高效的服务举措,推动市场主体走品牌发展之路,为助推白银经济转型升级和高质量发展提供了有力支撑。

    一、加强窗口建设,把便民平台“搭起来”。将商标受理窗口选址在最具创新创业活力的高新技术产业园市政府政务大厅,选派2名年富力强、业务精通的干部充实受理窗口,电脑、扫描仪、触摸显示屏等办公设备一应俱全。白银商标受理窗口设立以来,共接受线上线下及电话等各种商标咨询 523人次,受理商标注册申请 56 件,成功搭建起了一条立足白银、服务全市、辐射周边的商标注册申请便捷新平台。

    二、强化宣传引导,把品牌意识“立起来”。商标受理窗口主动与电台、电视台、怀化日报等主流媒体开设“品牌的力量”等栏目,集中开展本地商标品牌企业宣传,扩大品牌影响力。同时,强化多维度、立体式宣传,充分对接“新媒体”“自媒体”,以“文、视、声、网”的立体式宣传。同时表彰了一批创牌企业,调动了全市商标创牌工作的积极性和主动性,营造了全市的创牌、用牌、护牌的良好社会氛围。

    三、实施梯次培育,让商标品牌“多起来”。依托省工商局数据库平台,对全市商标情况全面摸底,建立三县两区商标数据库,实施梯次培育、分类管理。一是建立商标信息库。对有效注册商标、临到期注册商标、已过期未续展注册商标进行台账登记造册,实施分类管理。二是建立注册商标培育库。开展企业大走访,将全市企业正在使用但还未注册的商标纳入培育库,引导企业申请注册商标。三是建立商标品牌重点培育库。按照“重点突破、梯次衔接、整体推进”的思路,对具有较高知名度、企业业绩优异的商标实行梯次培育、定向申报。

    四、改进审核手段,让商标注册“快起来”。一是推行“零见面”核审。主动运用“互联网+”思维,开发了微信、QQ、电子邮箱等多种网络手段,对注册申请材料进行远程审核,指导申请人修改申请材料,材料符合相关规定后邮寄到商标受理窗口即完成注册申请。二是下沉审核指导。授权全市 5 个县(区)工商行政管理和质量监督管理局对辖区内的商标注册申请进行初审指导,为企业节约申请成本,提高时效,让申请人可以在“自己的家门口”注册商标。三是及时汇总上报。受理窗口对资料齐全、填写规范、符合规定要求的申请当场受理、当场办结,并在当天下午 4 点钟前汇总上报商标局,确保受理工作高效运转。(白银市局商广科 马铭娟)

 

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)