平凉市个体私营企业协会2017年度工作拓展有成效
  • 来源:省个私协会
  • 发布时间:2018-01-31
  • 浏览:804

    2017年平凉市个私协会工作,认真贯彻落实李克强总理在接见全国先进个体工商户时的重要讲话精神和张茅局长在“全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会”上的重要讲话精神,全省、全市工商和市场监管工作会议的部署和要求,把握大局,明确方向,充分发挥个私协会在服务个体私营经济发展中的重要作用,主动适应新形势,不断创新服务机制,立足职能,扎实工作,不断提升服务能力和水平,努力做到贴近市场、贴近企业,反映诉求,加强自律,用更精准的服务为企业排忧解难,在办实事、求实效中助力个体私营经济健康发展。

    一、制定下发了2017年协会工作要点,从以下几个方面拓展全年工作

   (一)深入开展宣传教育活动,主要开展四项活动:

    一是开展遵法守信宣传教育活动。充分利用工商部门的企业信用信息公示系统,完善会员信用信息档案,逐步建立会员企业信用评价机制。积极倡导会员主动加入12315“绿色通道”,及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,建立经营者首问和赔偿先付制度,引导诚信经营提升自身社会形象。市县(区)协会积极组织会员开展诚信经营承诺,践行承诺、争创先进活动,推进遵法守信教育活动深入开展。二是做好“七五”普法宣传工作。结合“七五”普法,按照构建社会共治新格局的要求,充分发挥企业自治、行业自律作用,引导会员提高法律素质和诚信意识,增强依法经营、诚信经营的自觉性,不断净化市场环境。利用中个协编印的《个体私营企业实用法律读本》,围绕近年来新制定修订的与生产经营密切相关的《公司法》《消费者权益保护法》《广告法》《商标法》《企业信息公示暂行条例》等法律法规及事中事后监管等政策措施搞好宣传培训活动。三是做好典型宣传示范工作。以争创“先进个体工商户、先进私营企业”,“先进个私协会、先进工作者”等活动为载体,树立各方面的先进典型,重点推出、宣传一批充满时代感、饱含正能量的全省、全市先进个体工商户和先进私营企业,在广大个体私营企业经营者中掀起学先进、见行动、促发展的热潮。用先进典型示范引领和带动越来越多的个体私营企业经营者做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。市个私协会适时组织开展“学先进、见行动、促发展”先进事迹报告会。同时大张旗鼓宣传我市获得全省表彰先进个体工商户、企业的事迹,营造全社会鼓励支持非公经济发展的浓厚氛围。加强与新闻单位的联系与合作,开辟专栏,大力宣传先进典型,加强舆论引导,努力为非公经济发展营造健康和谐的社会舆论氛围。四是加强宣传阵地建设。积极向甘肃个体私营经济网站、《私经报告》杂志、《甘肃省个体私营企业协会简报》等信息宣传平台投送稿件,及时反映协会工作动态,扩大协会社会影响力。并动员会员加入甘肃省个体私营企业协会微信公众号,及时了解知晓工商、协会工作重点,以有利于经济发展工作。

    (二)提升个私协会服务能力,主要开展四项活动。

    一是“维权助企”活动。充分发挥法律维权中心的作用,就会员普遍关心的权益问题组织开展案例分析、召集专家学者研讨座谈、代理诉讼、进行法律法规咨询、出面调查调解等,帮助会员解决生产经营中遇到的法律问题。帮助指导企业起草相关法律文书和经济合同及诉状,参与会员有关诉讼、仲裁案件等法律维权和服务,使“维权助企”活动取得实实在在的效果。市县(区)协会组织开展了法律维权“进市场、进企业、进商户”活动,全年组织8场服务非公经济发展法律维权宣传咨询活动,扎扎实实为会员办实事。积极开展“会员调研维权服务月”活动,选择5-10户的获得全省、全市先进私营企业、先进个体工商户进行调研、上门维权宣传服务,解决实际困难。二是“融资助企”活动。配合非公经济发展协调推进领导小组办公室,继续做好小微企业互助担保贷款推荐工作。各级协会主动与其他金融机构衔接,为企业融资贷款牵线搭桥,拓宽融资渠道,更好地解决小微企业贷款难、贷款贵问题。加强政银企信息互通共享,组织好非公企业贷款需求项目对接活动,助推小微企业发展。全年各县区协会共组织了24次“融资助企”对接活动。截止201711月底,全市小微企业贷款余额112.18亿元,较年初净增15.2亿元,同比增长18.32%。小微企业互助担保贷款业务累计投放贷款14149029万元,其中2017年累计投放11034879万元,重点支持农林牧渔业、批发零售业、农副食品加工业、餐饮业、建筑业和仓储业等多个行业的小微企业发展。三是“培训助企”活动。制定会员培训计划,突出培训重点,创新培训方式,提高培训效果。积极组织会员参加省、市个私协会的各类培训,年内组织开展了:1.非公企业经营管理人才培训班;2.联合市非公办组织非公企业赴外地学习考察交流;3.配合市工商局开展企业商标品牌战略培训班。四是积极服务精准扶贫。落实精准扶贫战略方案,组织扶贫募集,开展专项帮扶活动,推介会员企业赴定点地区投资考察,进行合作洽谈,促进实业扶贫和建设。

    (三)强化协会自身建设,主要开展五项活动。

    一是优化办会理念。进一步认清协会本质,推进基层民主办会机制建设,市、县(区)协会分别优选一定数量的协(分)会作为民主办会示范点进行培育和规范,条件成熟后逐步进行推广。探索发挥协会内行业特色组织(行业协会、分会、小组或专业委员会)作用,依托行业特色组织开展工作覆盖。妥善处理与商会、行业协会等社会组织的关系,积极吸收友邻社会团体的办会经验开展协会工作。二是加强会员队伍建设。本着“入会自愿、退会自由”原则,督促各级协会严格依照《章程》规定的条件和程序发展会员。探索建设基层协会“会员服务站”、“会员之家”,结合地方实际推出特色服务,吸引聚拢个私企业。截至2017年底,全市市场主体共102430户,其中:私营企业13864户,个体户82127户,农民专业合作社4615户,注册资本892.98亿元,从业人数30.05万人。全市发放“多证合一”营业执照1305份,发放电子营业执照120余份;截至到201712月底,共完成 “个转企”537户,已超额完成省局下达的“个转企”483户的任务; 全市现有各级协会9个,基层分会39个,累计有私营企业会员9982户,个体工商户会员61595户,入会率分别为72.0%75.0%。两个方面的增长都是近年来最高的。三是加强协会队伍建设。积极向主管机关汇报,落实协会工作人员配置,基层协会必须落实1名及以上协会专(兼)职秘书。各级协会要以岗位工作竞赛为抓手,推动协会工作人员学知识、学政策、学法规、学业务。组织开展培训活动,培养一批爱岗位、懂业务、会服务、会联络的协会干部队伍,打造一流的个私协会队伍,争创一流的工作业绩,为全市经快速发展服务。四是建立健全工作机制。市县(区)工商局要切实加强对协会工作的指导,把个体私营企业协会的工作作为全局工作的一个重要组成部分,分管领导和会长要切实负责,真正做到政治上关心、经费上保障、工作上支持。各级协会按照全面从严治党的要求,加强学习型、服务型协会建设,强化制度建设和工作规范,创新工作机制,改进工作作风,强化服务意识。

    二、完成的主要工作

    (一)、根据《甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省工商行政管理局关于开展甘肃省先进个体工商户、先进私营企业及个体私营企业协会系统先进单位和先进个人评选表彰工作的通知》(甘人社通【2016383号)精神,对照评选条件,充分发扬民主,坚持“公开、公平、公正”,层层进行推荐,严格执行初审、公示制度,县(区)层层推荐,市评选推荐工作领导小组初审,拟推荐了崆峒区文宝堂文化用品经销部负责人王小利等15户个体工商户、甘肃澳厦建设有限公司等6户私营企业、平凉市私营企业协会等4个协会和马廷虎等4名协会工作者为甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省工商行政管理局拟表彰的候选先进单位和个人。在七月份获得了表彰。

   (二)、根据省个私协会的按排,推荐上报了甘肃省个体劳动者协会第六次私营企业协会第三次会员代表11人、理事候选人6人、常务理事候选人4人、副会长候选人2人。对省个协省私协章程修改稿征求意见进行了认真学习,并征求各县 (区)协会的意见汇总后上报省个私协会。

   (三)、根据《甘肃省个体劳动者协会甘肃省私营企业协会关于转发中国个协关于印发<全国个私协会系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020>的通知的通知》(甘个私协发〔201616号)精神,平凉市个体私营企业协会制定、印发《全市个私协会系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》。规划实施着力确保第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务落到实处。通过普法宣传增强广大非公有制企业从业者的法律意识和法律素质,提高职业道德水平,使广大会员能充分运用法律武器,维护自身权益。同时,进一步发挥协会组织的自律作用,引导会员做到依法经营。

   (四)、根据省个私协会转发中国个协《关于举办2017年第一期全国个私协会员管理创新研修班的通知》的通知要求,动员组织2户个私协会会员参加了2017年第一期全国个私协会会员管理与创新研修班。根据省个私协关于举办2017年“全省小微企业家能力提升专题培训班”的通知要求,组织2名县(区)协会会长和2名会员企业高层经营管理人员赴复旦大学新闻学院参加培训。根据省个私协会转发中国个协关于举办全国个私协会系统非公党建工作骨干弘扬井冈山精神红色主题教育活动的通知》要求,组织2名县(区)协会会长赴江西参加井冈山红色主题教育活动培训。根据省非公经济发展协调推进领导小组办公室、省个体私营企业协会关于举办全省非公经济发展办公室主任、个体私营企业协会秘书长培训班的通知》要求,组织市、县(区)5位会长、秘书长赴武汉大学全国干部教育培训基地参加培训,通过学习,现场参观,深受启发。

   (五)、积极开展全市先进个体工商户、先进私营企业及个体私营企业协会系统先进单位和先进个人评选表彰工作。为贯彻落实市委、市政府《关于推动全市非公有制经济跨越发展的意见》,增强各类非公有制经济市场主体的规模和实力,展示新时期个体私营企业劳动者的形象和风采,切实提升各级个体私营企业协会服务会员的能力和水平,11月在全市范围内开展先进个体工商户、先进私营企业、先进个体私营企业协会和个体私营企业协会先进工作者评选活动,目前,此项工作进入审查阶段。

   (六)、加强市个私协会党支部建设。一是健全机构开展协会党建工作基础,2017年2月23日,中共平凉市直属机关工委准成立了市个私协会党支部,隶属中共平凉市工商局总支委员会,现有支部书记、组织委员、宣传委员各一人,有企业党员两人。 二是制定了年初学习计划,重点学习了中共中央关于全面深化改革若干问题的决定、党的十八届三中、四中五中、六中全会精神党的十九大会议精神、关于新形势下党内政治生活的若干准则、《习近平系列重要讲话》、中国共产党党内监督条例。三是经常性的开展有特色的组织活动。 开展了组织生活制度,两学一做专题党课,两学一做支部党员谈心谈话活动,开展畅谈习近平总书记知青岁月座谈会,开展了学习黄大年同志先进事迹座谈会,观看了大型十集政论专题片《将改革进行到底》,谈思想 ,谈认识、谈感想。

   (七)、根据《甘肃省民政厅关于做好第十届“中华慈善奖”申报推荐工作的通知》的要求,推荐上报了“宏达国盛商贸控股集团有限公司”为第十届“中华慈善奖”候选对象。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)