嘉峪关市打造省级食品安全示范街侧记
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-04-13
  • 浏览:326

在打造食品安全示范街中,嘉峪关市恒基美居水晶餐饮美食街多措并举,通过实行“明厨亮灶”“外置化”“先行赔偿”和“示范店(岗)”等一系列举措,不断将餐饮经营“透明化”,将消费投诉率降到最低,实现连续3年餐饮食品行业消费“零投诉”,探索了一套市场主办方强化源头监督从而大幅降低消费纠纷发生的新路子,最大限度维护消费者合法权益。

20113月,美食街开业伊始,辖区镜铁工商分局就接到了投诉,消费者肖某称在美食街买的牛肉面里吃出了一只苍蝇。对于“不明飞行物”如何而来,双方纠缠不清,执法人员无法进行调解,支持起诉又价值太低,耗费执法成本,后店家虽向消费者道了歉退赔了牛肉面款,但双方对调处结果均不是十分满意。随着美食街常态化营运,消费投诉呈现上升趋势,一时间有消费者投诉羊肉面片里没有羊肉、砂锅里吃出头发、火锅店使用地沟油等,五花八门的消费投诉接踵而来,针对美食街逐渐增多的消费投诉现状,镜铁工商分局与市场主办方共同探索齐抓共管消费维权新体制。

2015年,在市市场监管局大力支持下,美食街对餐饮户实施统一招租,统一管理,统一外观装修设计,实行市场监管部门、主办方和商户“三位一体”的管理模式,街内所有食品经营单位全部实行“明厨亮灶”,后堂操作台面、排烟换气设施、餐用具全部不锈钢化,市场主办方统一购置配备非手动式垃圾桶,商户配备显示屏、摄像头,后厨加工一目了然。“明厨亮灶”实行率达到100%,不仅有利于消费者查询、参与和监督,而且一旦发现问题食品,能及时锁定食品来源及去向。用餐环境的改善,餐饮服务水平的提升,加工操作透明化,大大提升了消费者满意度,投诉举报案件大幅下降。

市市场监管局以12315“五进”和“一会两站”消费维权基层网络为主阵地,积极开展消费教育引导活动,美食街30余户餐饮店全部实行“外置化”管理,免费为食品经营户安装公示牌,将证照、承诺书等上墙公示。逐一签订《餐饮服务食品安全责任书》,在市市场监管局的指导下,由市场主办方负责开展食品安全自律检查,以及食品安全应急处置全面落实,确定运营副总经理全面主抓食品安全工作,指定商管部经理及持证食品安全管理员负责开展日常检查和内部管理制度执行情况检查,构建了食品安全责任体系和保障体系。建立了“三大服务承诺制”,即消费者在恒基美居消费享受绿色环保、卖出商品负全责和先行理赔服务承诺。市场对商户实行准入资质审查制度,保证售出的每一件商品达到环保标准、绿色健康;因产品质量或服务问题产生疑义和投诉的,市场主办方将负责全程处理并承担相应责任;消费者购买的商品出现质量问题,由主办方先行赔付。

这些举措推出后,增强了经营者自律意识,实现消费维权工作从单一的受理投诉、调解纠纷的治标层面,向引导消费、规范经营的治本方向转变,使消费纠纷处置由事后处理向事前预防转变,打造了让消费者安心、放心与舒心的良好消费环境。如今,美食街已连续3年实现食品安全“三无”目标,即无消费投诉举报、无食品安全事故、无行政处罚案件。2015年被命名为“甘肃省食品安全示范街”,2018年被评为“2016-2017年度甘肃省诚信市场”。

     
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)