我省启动转变作风改善发展环境建设年活动坚决向作风顽症痼疾开刀 着力营造促发展良好环境
  • 来源:办公室
  • 发布时间:2018-04-11
  • 浏览:1226

    开栏的话 一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。进入新时代,面临一系列新形势新任务新挑战,全省上下急需改进干部作风、改善发展环境。省委、省政府决定在全省开展转变作风改善发展环境建设年活动,直指我省干部作风和发展环境方面存在的突出问题,旨在形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境,确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神落地生根,确保中央决策部署和省委、省政府工作安排不折不扣得到贯彻落实,以良好的作风和发展环境保障全省各项事业持续健康发展。为充分宣传活动开展的重要意义,集中报道活动开展情况,为活动开展营造良好氛围,从今天起,甘肃日报开设专栏,聚焦全省转变作风改善发展环境建设年活动亮点特色,及时宣传各地各部门开展活动的经验做法,曝光干部作风和发展环境中存在的突出问题,敬请关注。

  作风建设是党的形象和生命,作风建设攸关事业成败。4月8日上午,省委、省政府在兰州召开大会,正式启动“转变作风改善发展环境建设年”活动,动员全省上下行动起来,采取切实有力措施,对全省干部作风和发展环境方面存在的突出问题,来一次全面彻底的大整顿大提升,努力营造风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。

  党的十八大以来,全省各级各部门的作风建设取得了一些成效,但思想观念、创业精神、能力素质、作风方法等方面还存在很大差距,特别是一些作风的顽症痼疾在部分地方、部门和干部身上表现还比较突出。此次作风建设年活动,将着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动全省经济社会持续健康发展。

  为期一年的作风建设年活动将坚持问题导向,在全面查摆解决作风建设各类问题的基础上,重点解决六个方面的问题:政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题;能力不足、视野不宽、办法不多等问题;履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题;热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题;行政效能低下、营商环境不优等问题;阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散漫、落实不力等问题。

  省委、省政府要求,针对作风建设存在的突出问题,既要精准施策、对症下药,确保问题解决见底见效,也要举一反三、全面整改,推动全省环境实现明显改善。活动中将具体采取六大工作举措:深化理论学习、加强政治建设;注重破立并举、进一步解放思想;坚持唯实求真、深入调查研究;突出严实标准、强化责任担当;提高服务效能、优化营商环境;树立实干导向、狠抓工作落实。同时,活动将加大通报问责力度,对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人,决不姑息迁就。特别是对中央和省委三令五申强调的事项依然我行我素的人和事,对问题多发频发、影响恶劣的地方和部门,将从严从快从重问责处理。对严重破坏发展环境、损害企业和群众利益的典型案件,及时通报曝光,以强有力的问责和曝光形成强大震慑。(记者徐爱龙 吕宝林)

   
 
  • 版权所有:甘肃省工商行政管理局CopyRight(2016) | 网站备案:陇ICP备07000104
  • 地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号(730000)